2023
Ключ к настоящим переменам
Август 2023


«Ключ к настоящим переменам», Во имя нравственной силы молодежи, август 2023 г.

Ключ к настоящим переменам

Настоящие и продолжительные изменения возможны, но нам не под силам добиться их в одиночку.

Изображение
юноша на веслах

В старших классах школы я занялся греблей. Звучало все просто: сиди себе в лодке и шевели веслами, чтобы быстро перемещаться по воде. Но я понятия не имел, во что ввязываюсь.

Я довольно долго не мог научиться держать равновесие в лодке, а из-за движений веслами начинал останавливаться, вместо того чтобы скользить по водной глади.

Со временем я изменил тактику, которая позволила мне балансировать в лодке и управляться с веслами. Я медленно продвигался к другим переменам и к успеху, часто даже не осознавая этого. А потом я полюбил греблю! Мне нравился успокаивающий ритм работы весел, пока я быстро и бесшумно скольжу по воде.

Изменения к лучшему – даже самые малозаметные – полезны не только в спорте, например, гребле. Они помогают нам становиться такими, какими мы задуманы.

Однако добиться перемен не всегда просто.

Мы пришли сюда, чтобы меняться

Вас когда-нибудь посещала одна из следующих мыслей, когда вы старались что-то изменить в жизни?

«Ну вот, я снова совершил эту ошибку! Почему я такой слабак?»

«Я никудышный человек».

«У меня слишком много грехов, чтобы меня можно было простить».

Из-за таких мыслей может казаться, что измениться невозможно. Однако мы приходим в этот мир, чтобы меняться и становиться лучше. Настоящие и продолжительные изменения возможны, но нам не по силам добиться их в одиночку.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Видите ли вы что-либо в своей жизни, не соответствующее вашим ожиданиям? Если вы знаете о чем-то в своей жизни, что вам не нравится, попросите Небесного Отца помочь – и вы обретете внутреннюю силу, позволяющую измениться»1.

Эта сила, помогающая меняться, приходит благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению.

Изображение
Иисус Христос с женщиной

Изображение Христа, с картины Джудит А. Мер.

Качества, присущие Христу: руководство к изменениям

Спаситель показал наилучший образ жизни. Он просит нас следовать за Ним и стать такими, как Он (см. 3 Нефий 27:27). Этого можно достичь, изучая Его жизнь и качества.

В Священных Писаниях описаны качества, присущие Иисусу Христу, такие как вера, надежда, милосердие и любовь, добродетель, знание, терпение, смирение, усердие и послушание2. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что если мы усердно и с молитвой будем стремиться развивать у себя качества, присущие Христу, тогда «Спаситель благословит нас способностью, превосходящей наши собственные силы, стать такими, какими Он хочет нас видеть»3.

Воспользуйтесь возможностью измениться

Мне хотелось добиться большего в гребле, поэтому потребовалось что-то изменить. Только тогда этот вид спорта стал приносить мне радость.

Чтобы мы могли получить то, что для нас уготовано в жизни – даже вечной, – Спаситель не просит отказаться от самих себя просто ради каких-то перемен. Он просит нас изменить то, что нужно изменить, чтобы приблизиться к Нему.

Именно в этом и заключается суть покаяния. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя… Принимая решение покаяться, мы принимаем решение стать более похожими на Иисуса Христа!»4

Спаситель отдал Свою жизнь, чтобы помочь вам воспользоваться чудесной возможностью измениться и стать именно такими, какими Он желает вас видеть, ведь Он знает, что у вас это получится.

Распечатать