总会大会
思量神的良善和伟大
2020年4月总会大会


思量神的良善和伟大

我要邀请各位每天记得天父和耶稣基督的伟大,以及祂们为你所做的事。

有史以来,即使尤其是在艰难时期,先知们都一直鼓励我们要记住神的伟大,思量祂为我们个人、家庭和民族所做的事。1这项指示在经文中处处可见,但在摩尔门经中尤其显着。摩尔门经的标题页说明了这部经文的一个目的,是「要昭示以色列家族的遗裔,主为他们祖先做了何等伟大的事」。2摩尔门经的结尾包含了摩罗乃的恳求,他说:「看啊,……我劝告你们在读的时候,要记住并在心中沉思,……主对人类儿女一直多么慈悲。」3

先知们不约而同地恳求人们思量神的良善,让人记忆深刻。4天父要我们记得祂和祂爱子的良善,不是为了满足自己,而是因为记住这件事对我们的影响深远。思量祂们的仁慈,会扩大我们的眼界和理解力。沉思祂们的怜悯,会让我们变得更谦卑、更常祈祷,也会更坚定不移。

我以往的一位病人沉痛的经历显示出,感谢他人的慷慨和恻隐之心,能如何为我们带来转变。我在1987年认识了多马·尼尔逊,他是个了不起的人,需要做心脏移植。他当时63岁,住在美国犹他州洛干。二次世界大战服役结束后,他与唐娜·魏克斯在犹他州洛干圣殿结婚。他是个成功的砌砖工,活力十足。多马晚年的时候,特别喜欢在最大的外孙约拿单学校放假时,与他一起工作。这两人的关系越来越紧密,一部分原因是多马在约拿单身上看到了自己。

多马发现,等待心脏捐赠让人很泄气。他不是个很有耐心的人。以前他总是能够透过努力工作和坚定的毅力,来设定目标和达成目标。多马苦于心脏衰竭,看不到未来,有时他会问我,我正在做哪些事让进度加快。他还会开玩笑地建议我用一些方法,让他早点获得心脏捐赠。

某个令人欢欣又心碎的一天,多马等到了一颗理想的心脏,大小和血型都相符。这位捐赠者很年轻,只有16岁。这颗捐赠的心脏是来自多马挚爱的外孙约拿单。那天稍早,约拿单开的车被行驶中的火车撞上,重伤不治。

我去医院看多马和唐娜时,他们悲痛欲绝。我很难想象,当他们知道多马要靠着外孙的心脏才得以延长寿命时,内心有多么痛苦。起初,他们拒绝了悲伤的女儿和女婿的好意,不愿接受外孙约拿单的心脏。但是多马和唐娜知道约拿单已经脑死,并且渐渐明白,他们祈求多马能得到心脏捐赠的祈祷,与约拿单的车祸毫无关联。确实如此,约拿单的心脏是一份礼物,能在多马需要的时刻造福他。他们了解到,这场悲剧促成了一桩美事,因此决定接受捐赠。

移植手术很成功。手术后,多马变了一个人。不仅健康状况改善了,还多了感恩的心。他告诉我,他每天早上都会想到约拿单,想到女儿和女婿,想到他得到的这份礼物,以及随着这礼物而来的一切。虽然他天生的幽默和毅力还是很明显,但是我观察到,多马变得更庄重、体贴和仁慈。

多马接受心脏移植后又活了13年,这些是他原本享受不到的时日。他的讣闻写道,那几年的时间让他能慷慨地怀着爱心,造福家人和他人的生命。他在私底下捐助别人,他的乐观和毅力是其他人的好榜样。

我们每个人也和多马很类似,获得了我们无法送给自己的礼物,就是天父和祂爱子所赐的礼物,包括透过耶稣基督的赎罪牺牲而来的救赎。5我们在今生获得了生命;我们在来生会复活,如果作正确的选择,还会得到永恒救恩和超升。这一切都是因为天父和耶稣基督的缘故。

每当我们运用这些礼物,从中获益,甚至想到这些礼物时,都应该思量赠与者的牺牲、慷慨和怜悯。对赠与者怀着崇高的敬意,不仅是让我们心怀感激而已。沉思祂们所赐的礼物,可以并且应该会让我们产生转变。

小阿尔玛的转变是个绝佳的例子。阿尔玛「到各地去反叛神的时候」,6有位天使显现。天使的「说话声如雷鸣一般」,7祂斥责阿尔玛不该迫害教会,还「窃取人心」。8天使加上这项告诫,说:「去吧,要记住你祖先……受奴役的事;要记住〔神〕为他们做了何等伟大的事」。9天使从祂能够给予的所有告诫中,强调了这件事。

阿尔玛悔改了,也记住了。后来他将天使的劝诫告诉他的儿子希拉曼。阿尔玛如此劝告,说:「我希望你照着我所做的去做,记得我们祖先被俘的事;他们受束缚,除了亚伯拉罕……、以撒……和雅各的神外,无人能拯救他们;祂确实救他们脱离苦难。」10阿尔玛只简单地说:「我信赖祂」。11阿尔玛了解,我们若记住自己在束缚中获得拯救,并「在种种苦难中」得到支援,就会开始认识神,知道祂的应许是可靠的。12

我们很少人有像阿尔玛如此戏剧化的经验,但我们也可以有同样深刻的转变。自古以来,救主就承诺说:

「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又……除掉石心,赐给你们肉心。

「我必将我的灵放在你们里面……。

「……你们要作我的子民,我要作你们的神。」13

复活的救主告诉尼腓人,这项转变是如何开始的。祂揭示天父计划中的一位关键人物,说:

「父派遣了我,使我得被高举于十字架上;我被高举于十字架后,才能吸引所有的人接近我。……

「我被举起为的就是这缘故;因此,我将凭借父的大能,吸引所有的人接近我」。14

使你接近救主需要哪些条件呢?想想耶稣基督顺服天父的旨意,战胜死亡,亲自担负你的罪和过错,从父那里获得大能来为你代求,以及最终为救赎你而付出代价。15这些事情不足以让你接近祂吗?这些对我已足够了。耶稣基督「站着张开双臂,满心希望而且非常愿意,来医治、宽恕、洁净、强化、净化和圣化〔你我〕。」16

这些真理应该会给我们一个新的心,提醒我们要选择跟从天父和耶稣基督。然而即使是新的心,也可能「容易游荡,……容易离开〔我们〕所爱的神。」17若要抗拒这样的倾向,我们需要每天沉思自己所获得的礼物,以及随之而来的一切。便雅悯王劝告说:「我希望你们记住,牢牢地记住神的伟大……祂对你们……的良善和恒久忍耐」。18如果我们这么做,就有资格获得非凡的天上祝福。

沉思神的良善和慈悲,会帮助我们在灵性上更加敏锐。灵性敏锐度增加后,带来的结果就是能使我们借着圣灵的力量,逐渐知道一切事情的真实性。19这包括获得对摩尔门经真实性的见证,知道耶稣是基督、我们个人的救主和救赎主,并且接受祂的福音已在后期时代复兴这件事。20

当我们记得天父和耶稣基督的伟大,以及祂们为我们所做的一切,我们就不会把祂们视为理所当然,就像多马不会把约拿单的心脏视为理所当然一样。多马每天都怀着喜悦、虔敬之情,记住这个延长他寿命的悲伤事件。当我们知道自己可以获得拯救和超升,并因此欢欣喜悦时,我们要记住,救恩和超升是用极大的代价换来的。21若没有耶稣基督,我们必定要灭亡,但因为有祂,我们可以获得天父所能给予的最大恩赐。当我们了解这一点,内心就会充满虔敬与喜悦。22这样的虔敬确实会让我们「在今生享有永生的」应许,并且最终在来生获得「永生,即不朽的荣耀」。23

当我们思量天父和耶稣基督的良善时,我们会更加信任祂们。我们的祈祷会有所不同,因为我们知道神是我们的父亲,我们是衪的儿女。我们不会寻求改变祂的旨意,而是会使自己的意念与祂的旨意一致,并且会努力确保自己获得祂根据我们的请求所要赐的祝福。24我们会渴望更加温顺、纯洁、坚定,更像基督。25这些改变让我们有资格获得更多天上的祝福。

由于体认到每件好事都来自耶稣基督,因此我们会更有效地与人谈论我们的信仰。26我们会有勇气面对看似无法克服的挑战和环境。27我们会坚定自己的决定,来遵守所立的圣约,跟从救主。28我们会充满神的爱,想要帮助有需要的人,而不会论断他们,我们会爱我们的孩子,在正义中养育他们,保有我们罪的赦免,并且常常快乐。29这些是记住神的良善和慈悲所结的非凡果子。

相反地,救主警告说:「除了不承认神能主宰一切……以外,人不会触犯神,祂的愤怒也不会对任何人燃起。」30我不认为我们忘记神的时候,祂会觉得受到羞辱。我认为,祂反而会相当失望。祂知道我们原可借着记得祂和祂的良善,与祂更加接近,但我们让自己丧失这样的机会。因此,我们无法与祂更加接近,也失去了祂应许的某些祝福。31

我要邀请各位每天记得天父和耶稣基督的伟大,以及祂们为你所做的事。思量祂们的良善,会让你游荡的心更稳固地与祂们连结在一起。32要沉思祂们的怜悯,你必因此蒙福,你的灵性敏锐度会增加,并且更像基督。沉思祂们的体恤人心,会帮助你「忠信到底」,直到你「被接到天上,在无穷幸福的状态中,与神同住」。33

我们的天父指着祂的爱子,说:「听祂说!」34当你据此采取行动并听祂说话时,要怀着喜悦、虔敬的心记住,救主乐于复原你不能复原的,祂乐于医治你不能医治的创伤,祂乐于修补你不能修补的裂痕,35祂会补偿你遭受的任何不公平待遇,36祂乐于将破碎的心永远修补好。37

当我沉思天父和耶稣基督所赐的礼物,我逐渐明了祂们对天父所有儿女无限的爱,以及不可思议的怜悯。38这项知识改变了我,也会改变你。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印