总会大会
找到抵挡人生暴风雨的避难所
2020年4月总会大会


找到抵挡人生暴风雨的避难所

无论袭击我们人生的是哪一种暴风雨,耶稣基督和祂的赎罪是我们每个人所需要的避难所。

回到九十年代中期,我那时还在念大学,也在智利圣地牙哥消防局第四分队担任队员。任职期间,我负责夜间守卫,就住在消防站。年终将近,队上通知我除夕夜必须留在消防站,因为那天通常总免不了会发生一些紧急事故。我很惊讶地回答:「真的吗?」

还记得那天我与同事们一起留守,午夜一到,圣地牙哥市区开始烟火四射。我们互相拥抱,祝贺彼此新年如意。突然间,消防站铃声大作,这表示有紧急事故发生。我们立刻拿起装备,跳上消防车。在前往紧急事故现场的途中,我们经过正在庆祝新年的人潮,我注意到这些人多半一副若无其事、无忧无虑的样子。他们很轻松地享受着温暖的夏日夜晚。然而就在不远处,我们赶去搭救的人正深陷困境之中。

这个经验使我了解到,虽然我们的人生有时可能一帆风顺,但时候将到,每个人都会面临意想不到的挑战和暴风雨,那会把我们的承受能力逼到极限。身体、心理、家庭和就业的挑战;天灾;以及其他攸关生死的问题,只不过是我们今生会面临的暴风雨的几个例子。

我们在面对这些暴风雨时,往往会感觉到绝望或恐惧。罗素·纳尔逊会长说:「信心能化解恐惧」(「展现出你的信心」,2014年5月,利阿贺拿,第29页);这指的是对主耶稣基督的信心。我看过许多影响人们生活的暴风雨,由此得到的结论是:不管是哪一种暴风雨袭击我们,也不管有没有解决的方法,或是否看得到暴风雨的尽头,都只有一个避难所,它能抵挡各种类型的暴风雨。天父提供的这个唯一避难所,就是主耶稣基督和祂的赎罪。

我们都免除不了会面临这些暴风雨。摩尔门经的一位先知希拉曼,教导我们以下的事情:「记住!你们要在神的儿子基督,我们的救赎主这块磐石上建立根基,这样,当魔鬼刮起他的强风,是的,在旋风中射出他的箭,是的,当他所有的冰雹和强烈风暴打在你们身上时,都没有力量控制你们,将你们拉进那悲惨与无尽灾祸的深渊中,因为你们建立于其上的磐石是稳固的根基,只要人建立在这根基上,就不会倒塌」(希拉曼书5:12)。

罗拔·海尔斯长老本身经历过几次长时间的暴风雨,他说:「苦难会临到全人类,但我们对苦难所作的反应则是个人的。苦难可以将我们带往两条不同的道路。若有信心,苦难就能成为强化和净化我们的经验;若对主的赎罪牺牲没有信心,苦难就可能对我们的生活造成破坏性的影响」(参阅「你们的忧愁要变为喜乐」,1984年1月,圣徒之声,第100页)。

若要享有耶稣基督和祂的赎罪所提供的庇护,就必须对祂有信心;这种信心将使我们能摆脱有限的属世眼光所带来的一切痛苦。祂应许我们,如果我们在一切所做的事情上都归向祂,祂会使我们的重担减轻。

祂说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的」(马太福音11:28-30;亦见摩赛亚书24:14-15)。

有人说:「有信心的人,不需要任何解释;没有信心的人,任何解释都没用。」(这句话被认为是托马斯·阿奎那说的,但极有可能只是概略转述他的教导。)不过,我们对这世上所发生的事了解有限,对于这类为什么的问题,往往没有答案。为什么发生这样的事?为什么会发生在身上?我应该学习什么呢?我们得不到答案时,救主对当时被关在利伯地监狱的先知约瑟·斯密所说的话,就完全派上用场了:

「我的孩子,愿你的灵魂平安;你的逆境和你的苦难不过是片刻;

「然后,如果你好好持守,神必提升你到高处」(教义和圣约121:7-8)。

虽然许多人确实相信耶稣基督,但关键的问题在于,我们是否相信祂,是否相信祂教导我们并要求我们去做的事。也许有人会想:「耶稣基督对发生在我身上的事有多少了解?祂怎么知道我需要什么才会快乐?」的确,先知以赛亚在以下这段话里所说的,正是指我们的救赎主和调停者:

「他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。……

「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……

「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治」(以赛亚书53:3-5)。

使徒彼得也教导我们有关救主的事,他说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治」(彼得前书2:24)。

虽然彼得殉教的时刻近在眼前,他的话语却没有充满畏惧或悲观;他反而教导圣徒,即使「在百般的试炼中」也要「喜乐」。彼得劝告我们要记得「〔我们的〕信心既被试验……〔而且是〕被火试验」,我们就能「在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵」,并获得「灵魂的救恩」(彼得前书1:6-7,9)

彼得继续说道:

「亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),

「倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐」(彼得前书4:12-13)。

罗素·纳尔逊会长教导:「圣徒无论处在各种情况,都能够喜乐。……我们若将生活的重心放在……神的救恩计划,以及耶稣基督和祂的福音上,那么,无论发生什么——或没有发生什么——我们都会感到喜乐。喜乐来自于神,也因神而来。祂是一切喜乐的泉源」(「喜乐和灵性的存活」,2016年11月,利阿贺拿,第82页)。

当然,当我们不是处在暴风雨中,说这些话很容易;而当我们身陷暴风雨中,奉行和应用这些话就没那么容易了。但身为你们的弟兄,我希望你们能感受到我真心想与你们分享,无论袭击我们人生的是哪一种暴风雨,知道耶稣基督和祂的赎罪是我们所需要的避难所,这件事极为重要。

我知道我们都是神的孩子,祂爱我们,我们并不孤单。我邀请你们来看,祂能减轻你们的重担,成为你们寻求的避难所。来帮助其他人找到他们殷切渴求的避难所。留下来与我们一同待在这个避难所,它会帮助你们抵挡人生的暴风雨。我心里确实知道,如果你们来,你们就会看到,会帮忙,也会留下来。

先知阿尔玛向他的儿子希拉曼作了以下的见证:「我确实知道,凡信赖神的,必在他们的考验、他们的灾祸和他们的苦难中得到支援,并在末日被高举」(阿尔玛书36:3)。

救主亲自教导:

「你们放心吧;因为一切有肉身的都在我手中;要静下来,要知道我是神。……

「因此,纵然要死,也不要惧怕;因为在今世你们的快乐不完全,但是在我里面你们的快乐是完全的」(教义和圣约101:16,36)。

「我灵镇静」这首圣诗,有一段信息能安慰我们的灵魂,好多次我的心都受此感动。歌词内容如下:

我灵镇静:日月过去如飞,

到时我们,永能在主周围,

失望惊惶,完全消踪灭迹,

忧愁忘记,博爱之乐再起。

我灵镇静:世变泪痕既逝,

我们欢聚,大家平安休息。(圣诗选辑, 第67首)

我们在面临人生的暴风雨时,如果尽最大的努力,并仰赖耶稣基督和祂的赎罪作为我们的避难所,就会蒙福享有所寻求的援助、安慰、力量、节制与平安,我们的内心确切知道今生的日子结束时,我们会听到夫子说:「好,你这又良善又忠心的仆人,……进来享受你主人的快乐」(马太福音25:21)。奉耶稣基督的名,阿们。

列印