总会大会
完全光明的希望
2020年4月总会大会


完全光明的希望

福音复兴再次确证了神确实看顾世人的这项基本真理,因此我们可以、也应该怀抱希望,即使在面对无法突破的困境时亦然。

去年十月,罗素·纳尔逊会长邀请我们每个人用自己的方式,回顾神在耶稣基督福音复兴上的伟大作为,来展望2020年4月的这次总会大会。我和贺伦姊妹很认真地看待先知的这项邀请。我们想象自己生活在十九世纪初,看着当时各种不同的宗教信仰。我们在那个想象的环境中自问:「这当中缺少了什么?我们但愿自己能得到什么?我们希望神能提供些什么,来满足我们的灵性渴求?」

这样做的一个原因是,我们发觉,若回到两个世纪前,我们会殷切地期盼,一个比当时多数人对于神的认知更正确的观念得到复兴;这样的正确观念似乎就如同祂自己那样,因为几个世纪下来的谬误与误解而无法彰显。套句当时一位著名的宗教人士威廉·钱宁所说的话:我们会去寻找「神身上的父亲特质」,这一点被钱宁认为是「基督教界的第一大教义」。1这样的教义会将神视为一位慈爱的天父,而不是一名严格施行公道的苛刻法官,也不是一名曾参与地球上的事务,如今在宇宙某处无暇分身的地主。

没错,我们在1820年会期盼能了解到,神现在会像过去那样直接对我们说话、引导我们,并且是一位完全展现慈爱的真正父亲。祂绝对不是一名冷酷专断的独裁者,预先选定了能获得救恩的少数人,而让其余的人类儿女身陷罪罚之中。不会的,祂将如自己所宣告那样,一举一动都是「为了世人的益处;〔因为〕祂爱世人」,2以及世上居住的万物。这份爱便是祂差遣祂的独生子耶稣基督来到世上的最终原因。3

谈到耶稣,如果我们生活在十九世纪初,就会警觉到,关于救主的生平和复活真实性的质疑,在基督教世界中开始产生巨大影响。因此,我们会希望有证据出现,向全世界证实圣经中的见证——耶稣基督,祂确实是神的儿子,是阿拉法和俄梅戛,以及世人所能认识的唯一救主。我们最殷切的期盼之一,会是有其他的经文证据问世,构成耶稣基督的另一部约书,来扩大和增进我们对祂奇迹般的降生、奇妙的传道、赎罪牺牲及荣耀复活等的理解。这样的一部纪录,确实会是「从天上降下〔的〕正义,……从地下发出〔的〕真理」。4

我们若在当时观察基督教世界,便会希望能找到由神授权的人,持有真正的圣职权柄,能为我们施洗、赐予圣灵的恩赐,并执行救恩所需的一切福音教仪。在1820年,我们会期盼能看见以赛亚、弥迦及其他古代先知们关于主的雄伟家宅必将归来的动人应许得到应验。5见到神圣圣殿的荣耀再临,藉着圣灵、教仪、能力及权柄教导永恒真理、治愈个人伤痛,并将家人永远连结在一起,我们会因此感到欢欣。我会四处寻找获得授权的人,来告诉我和我心爱的派翠西亚,我们在圣殿中的婚姻是在为今生和全永恒印证的,我们永远不必听到或被迫接受「死时分离」这个挥之不去的诅咒。我知道「在我〔们〕父的家里有许多住处」。6然而,我个人认为,如果我有幸继承其中一处,但派翠西亚和我们的孩子却无法与我共享我继承的住处,对我而言,它不过就是一间逐渐破损的小屋。至于我们的祖先,其中有些人是在远古时代生活、死亡,甚至一辈子都没听过耶稣基督的名字。我们会希望,圣经中最公道、慈悲的观念能够复兴,也就是由活人代替已逝亲人接受拯救教仪的这项做法。7我想不出有任何做法更能辉煌地展现一位慈爱的神对祂所有世上儿女的关心,不论他们生于何时、逝于何处。

我们的1820年愿望清单可以一直列下去,但是福音复兴带来的最重要信息,或许就是这些愿望不会落空。从圣林中的那一刻起,持续至今日,这些愿望开始成真,并像使徒保罗和其他人教导的那样,成为灵魂真正的碇锚,既坚固又牢靠。8曾经只是心中的愿望,如今已成为发生过的历史。

因此,我们才能回顾这200年来,神对世人展现的良善。而我们对未来有哪些展望呢?我们仍有尚实现的愿望。甚至在演讲的此刻,我们正在「总动员」,对抗2019冠状病毒病 (COVID-19),9此事郑重提醒我们,比一粒沙子还小1,000倍的病毒,10足以危害所有人类,打垮全球经济。我们为那些在这场现代瘟疫中失去亲人,或是目前受到感染或置身风险中的人祈祷。我们必定也为那些正提供卓越医疗照护的人祷告。当我们打赢这场战争(我们也一定会),愿我们也同样致力于使这个世界不受饥饿这个病毒侵袭,使社区、国家不受贫穷这个病毒侵害。愿我们期盼看到在学校受教育的学生不用惧怕遭到枪杀,也期盼神的每个儿女都能享有个人尊严这项恩赐,不会沦为任何形式的人种、族裔或宗教偏见的受害者。而这一切中最重要的是,我们坚持不懈地期盼世人能更忠于两条最大的诫命:藉由遵从神的忠告来爱祂,并展现仁慈和怜悯、耐心和宽恕来爱我们的邻人。11这两项神圣的指示仍然是,也永远会是我们唯一的真正希望,好让我们的孩子能享有一个比他们现在所知更好的世界。12

今天的会众中,许多人除了对这世界怀有这些期许,还有深切的个人盼望:盼望改善婚姻,或有时仅仅是能结婚;盼望能克服习瘾;盼望孩子迷途知返;盼望身体或情绪上的各种痛苦能停止。福音复兴再次确证了神确实看顾世人的这项基本真理,因此我们可以、也应该怀抱希望,即使在面对无法突破的困境时亦然。经文中说,亚伯拉罕在无可指望的时候,还能够有盼望,13就是这个意思——也就是,尽管他有各种理由相信,但他仍然能够相信——他和撒拉能在看似完全不可能的情况下,怀上一个孩子。所以,我要问:「如果我们在1820年的这许多愿望,在一名跪在纽约州北部一片树林中的平凡男孩,看见一道神圣的光以后,都能开始实现,我们难道不应该期盼正义的渴望和基督般的渴求,仍然可以奇妙、奇迹般地获得一切希望之神的答覆吗?」我们都需要相信,我们正义的渴望,有朝一日能透过某种方式实现。

弟兄姊妹们,我们知道十九世纪初宗教的一些不足之处。此外,我们也知道,今日宗教的缺失,使得一些人的渴求及盼望落空。我们知道,各种不满意的情况,正导致一些人离开传统的教会组织。我们也知道,如同一位心灰意冷的作家所写的,面对这样的衰退情况,「〔今日〕许多宗教领袖似乎毫无头绪」,他们回应的方式是提供「乏善可陈的治疗性自然神论、无益的象征性行动理论、精心包装的异端邪说,〔或有时候只是〕无法振奋人心的无稽之谈」14——他们提供各种论调的时候,世人的需求远甚于此,新兴的一代应得的远甚于此,而耶稣在世时,祂所提供的也远甚于此。身为基督的门徒,我们在这个时代里,可以不必像古代以色列人那样呻吟道:「我们的骨头枯干了,我们的指望失去了。」15的确,如果我们最终失去了希望,就失去了最后支持的依靠。但丁透过他的长篇诗歌Divina Commedia,警告那些进入地狱之门的所有旅人,说:「来者呀,快将一切希望弃扬。」16确实,当希望荡然无存时,我们只剩四周熊熊燃烧的地狱之火了。

所以,当我们退无可退,并且像圣诗所说的,「求助无门,安慰也无求处」17时,希望这份珍贵的恩赐,将是我们最不可或缺的美德之一,它会与我们对神的信心及对人的仁爱紧密连结。

当我们在这两百周年回顾我们获得的一切,并因许多愿望实现而欢欣时,我要呼应在几个月前,一位年轻美丽的返乡传教士姊妹,在约翰尼斯堡对我们所说的:「〔我们〕走了这么远,并不是只为了在这里停下来。」18

我要用自己的话改述经文中极为启发人心的告别辞,与先知尼腓和那位年轻姊妹同声说道:

「我心爱的弟兄〔和姊妹〕们,你们〔获得这些福音复兴的初熟果子〕后,我要问是否一切都做好了呢?看啊,我告诉你们,没有。……

「……你们必须对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进。……如果你们〔这么做〕,……父这样说:你们必得永生」。19

弟兄姊妹们,我感谢我们在这最后且最伟大的福音期中,所获得的一切。这是耶稣基督福音复兴的福音期。对我而言,那福音带来的恩赐与祝福意义重大,代表着一切。所以,为了向我的天父感谢这一切,我「还要守一些诺言,还要赶一些路才安眠,还要赶一些路才安眠」。20愿我们怀着爱心努力前进,行走在「光明的希望」21中;这光明的希望照亮了我们200年来行走的神圣盼望之路。我见证,未来会像过去那样,充满了奇迹与祝福。我们有充分的理由期盼比我们已获得的更大祝福到来,因为这是全能之神的事工,这是拥有陆续来到的启示的教会,这是基督无限恩典和慈爱的福音。我要为这一切及更多的真理作见证,奉耶稣基督的名,阿们。■

列印