总会大会
你们就自由了
2021年4月总会大会


你们就自由了

耶稣基督是我们应当举起的光,即便遭逢尘世生命中的黑暗时期。

我亲爱的弟兄姊妹们,我很感谢有机会从非洲向你们说话。今日能拥有科技,并能使用科技以最有效率的方式与你们联系,不论你们身在何处,真是一项祝福。

2019年9月,我和穆同博姊妹在马里兰州巴尔的摩传道部担任领袖,参与传道部领导人讲习会时,有幸能参观纽约州抛迈拉的一些教会历史景点。我们最后在圣林结束我们的参观。我们参观圣林的目的,并不是想获得特别的显现或是看到异象,但是我们确实在这个神圣的地方,感受到神的同在。我们心中充满对先知约瑟·斯密的感激。

开车回去的路上,穆同博姊妹注意到我脸上大大的笑容,于是她问:「你为什么这么开心?」

我回答:「亲爱的娜塔莉,真理永远都会胜过谬误,因为有了耶稣基督复兴的福音,世界不再笼罩在一片黑雾之中。」

父神和耶稣基督拜访了年轻的约瑟·斯密,公布被隐藏的事物,我们才能接受到「对事物的现在、过去与未来的知识」(教义和圣约93:24)。

过了二百多年后,许多人仍然在寻求所需的真理,以便脱离某些传统的束缚,不再被撒但在世界各地散播的谎言所蒙骗。许多人被「世人的狡猾技俩蒙蔽」(教义和圣约123:12)。保罗在写给以弗所人的信中教导:「你这睡着的人当醒过来,从死里复活! 基督就要光照你了」(以弗所书5:14)。救主应许,祂会作所有听从祂话语的人的光(见尼腓二书10:14)。

三十五年前,我的父母也被蒙蔽了,急切地寻求真理,很关心要到何处寻找真理。父母两人都是在村子里出生,在那里,传统在个人和家庭生活根深蒂固。他们年轻时,两人都离开了村子,到城市寻求更好的生活。

他们结了婚,并以非常简朴的方式组织了家庭。我们的小屋子里曾住了将近八个人——我的父母、两个妹妹和我,以及曾和我们同住的一位堂亲。由于我们不能与父母同桌用餐,我曾怀疑,我们是否真的是一家人。爸爸工作回来后,一进到屋子里,我们就被要求离开,到外面去。我们的睡眠很短暂,因为父母的婚姻缺乏和谐与真挚的爱,我们都无法入睡。我们的家不但狭小,而且还黯淡无光。在遇到传教士之前,每个星期日我们各自会去不同的教会。很明显的,我们父母在寻找的东西不是这世界所能提供的。

这样的情形一直持续到我们遇见哈钦斯长老夫妇——第一对被召唤到萨伊(今日称为刚果民主共和国或刚果金夏沙)服务的年长传教士夫妇。我们开始与这些美好的传教士见面,他们就像神派来的天使,我注意到家里渐渐有了改变。我们受洗后,开始真正地步步迈向新的生活方式,因为有了这复兴的福音。基督的话语开始扩大我们的灵魂。它们开始启发我们的悟性,开始使我们快乐,因为我们能分辨所接收到的真理,并且我们能看到光,这光一天比一天明亮。

了解福音中所透露的真理,帮助我们变得更像救主。我们房子的大小没有改变,我们的社会条件也没有。可是在我们每日的早晚祈祷中,我见证了父母内心的转变。我们研读摩尔门经,举行家人家庭晚会,我们真正地成为一家人。每个星期日,我们会早上6点起床准备去教会,旅行几个小时去参加教会聚会,没有任何怨言。那是我们见证到的奇妙经验。我们曾经走在黑暗中,现在驱除了我们当中的黑暗(见教义和圣约50:25),并看见了「大光」(尼腓二书19:2)。

我记得有一天早上,我不愿早起做家庭祈祷,我对妹妹们抱怨:「我们在这个家真的没有别的可以做,只能祈祷、祈祷、祈祷。」爸爸听见了我的话。我记得他的反应,他慈爱却又坚定地教导我:「只要你在这个屋子里,你就要祈祷、祈祷、祈祷。」

父亲的话每天在我耳边回响。你觉得我和穆同博姊妹今日会与孩子做什么?我们会祈祷、祈祷、再祈祷。这就是我们的传承。

有位天生瞎眼,后来被耶稣基督医治的人,在邻居和法利赛人的追问下,说道:

「有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:『你往西罗亚池子去洗。』我去一洗,就看见了。……

「……有一件事我知道,……我是眼瞎的,如今能看见了」(约翰福音9:11,25)。

我们也都是眼瞎的,而如今能看见了。复兴的福音从那时起就影响了我的家庭。了解福音所透露的真理,祝福了我家庭的三个世代,并且还会继续祝福未来的世代。

耶稣基督是在黑暗中照耀的光。跟从祂的,「就不在黑暗里走,必要得着生命的光」(约翰福音8:12)。

2016年至2017年间,几乎快一年的时间,开赛区域的人民面临了一场不幸的悲剧。一群传统的战士与政府军队引发了冲突,造成人民中一段非常阴暗的时期。暴力冲突从卢卢阿省的城镇,扩散到更广的开赛区域。许多人为了安全起见,逃离家园,藏身灌木丛中。他们没有食物或水,几乎什么都没有,而这些人之中,有些是来自卡南加区域的耶稣基督后期圣徒教会成员。教会的某些成员被民兵团杀害。

卡南加市甘萨支会的奥诺瑞·慕伦巴弟兄和家人,是几个仍躲在家里的人,他们不知道要往何处去,因为所有的街道都已成了射击场。有一天,街坊的民兵团注意到了慕伦巴弟兄和他家人,因为有天傍晚,他们试图在自家园子里找蔬菜食用时,被发现了。一群民兵团来到他们家,把他们拖出来并告诉他们,选择遵循他们民兵团的规范,否则就会被杀死。

慕伦巴弟兄勇敢地告诉他们:「我是耶稣基督后期圣徒教会的成员。我的家人和我接受了耶稣基督,并对祂有信心。我们会忠于我们所立的圣约,且愿意接受死亡。」

民兵团告诉他们:「既然你们选择了耶稣基督,你们的身体会被拿去喂狗」,并向他们保证他们会再回来。但他们再也没有回来过,那个家庭在那里住了两个月,从未再见到他们。慕伦巴弟兄和他的家人保持信心的火把熊熊燃烧。他们记得他们立的圣约,并受到保护。

耶稣基督是我们应当举起的光,即便遭逢尘世生命中的黑暗时期(见尼腓三书18:24)。我们选择跟从基督,就是选择要有所改变。因基督而改变的人,将由基督领导,而我们将像保罗一样问道:「主啊!您要我做什么?」(使徒行传9:6)。我们会跟随他的脚踪行(彼得前书2:21)。我们会「照主所行的去行」(约翰一书2:6)。(见泰福·彭荪,「从神而生」,1989年10月,圣徒之声,第2页。)

我见证祂已死亡、被埋葬,并在第三天复活升到天上,好让你我享有不死和超升的祝福。祂是「光和生命,也是……真理」(以帖书4:12)。祂是这世界混乱的解药及补救办法。祂是超升的卓越标准,祂是耶稣基督。奉耶稣基督的名,阿们。

列印