总会大会
光固守光
2021年4月总会大会


光固守光

只要我们增强对基督的信心,我们就会获得越来越强的光,直到那光驱散所有黑暗。

亲爱的弟兄姊妹,在这个蒙福的复活节主日,我与你们一同欢欣,沉思那因我们的主和救主——耶稣基督——的复活,而逐渐照亮大地的荣耀之光。

耶稣在尘世传道期间曾宣告:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」1基督的灵「在万物之中,给万物生命」,2能够克服包围我们的黑暗。

许多年前,我和两个儿子想一起去探险,我们和一群男青年到了悲鸣洞穴(Moaning Cavern),这名称的由来是因为洞口曾回荡着一种声音。那是一个烟囱型的洞穴,直达55公尺深的垂直空间,是加州最大的单一洞穴。

图像
悲鸣洞穴

要下去只有两个方法:走安全的螺旋梯,或垂降到洞穴底部。我和儿子都选择垂降。我的大儿子先走,我和小儿子则特意最后走,这样我们可以一起垂下去。

向导做了讲解,用吊带和系索设备将我们牢靠地接上一条坚韧的绳子后,我们就一点一点地后退往下走,直到站在一小块突出的岩石上,我们重整自信,因为那是最后一个可以转身的地方,也是最后一个看得到洞口阳光的地方。

接下来我们往后,纵身跳入像大教堂般的洞穴,其高耸宽阔可以容下整座自由女神像。我们就吊在那里,慢慢旋转着,同时让眼睛适应越来越黑暗的环境。当我们继续下降时,电灯的光芒照亮了一整片闪亮的石笋和钟乳石。

突然间,灯光毫无预警地完全熄灭。我们悬吊在深渊上方,完全被黑暗吞噬,甚至看不到自己眼前握着绳索的手。立刻有个声音喊道:「爸爸,爸爸,你在吗?」

我回答说:「我在这里,儿子,我就在这里。」

那意外的熄灯是刻意安排的,为了让我们知道,如果没有电,洞穴的黑暗是无法穿透的。这方法很成功,我们「感受到」黑暗了。当灯光恢复时,黑暗就立刻投降,因为黑暗永远必须向光投降,即使是最微弱的光。我和儿子们对那前所未知的黑暗留下深刻记忆,也更感激那令人永难忘怀的光,并且确信,我们在黑暗中绝不孤单。

我们垂降那个洞穴的经验,在某些方面和今生的旅程很相似。我们离开天上的荣耀之光,穿过遗忘的幔子,下降到一个被黑暗笼罩的世界。我们的天父并没有把我们遗弃在黑暗里,祂应许我们,在我们的旅程中,会经由祂的爱子耶稣基督而带来光。

我们知道,阳光对于地球上所有的生命都至关重要。而对我们属灵生命也同等重要的,就是我们救主所散发出来的光。神怀着完全的爱,将基督之光赐给「每个来到世上的人」,3好使他们能「分辨善恶」,4并受到提示要不断行善。5那光以我们通常所称的良知展现出来,总是提醒我们要采取行动,变得更好,成为最好的自己。

只要我们增强对基督的信心,我们就会获得越来越强的光,直到那光驱散笼罩我们的一切黑暗。「凡属神的就是光;那接受光又继续在神里面的,接受更多的光;那光越来越亮,直到完全的日子。」6

基督之光帮助我们准备好接受圣灵的施助影响力,即「从神而来的,使人信服福音真理的力量」。7圣灵是神组的第三位,「是一个灵体的人」。8天父给予你在世上最大的光源,就是透过圣灵而来,圣灵的影响力会「启发你的心智,使你的灵魂充满喜乐」。9

在耶稣基督后期圣徒教会里,透过复兴的圣职权柄,你接受为罪的赦免的浸没洗礼。然后,圣职弟兄在你的头上按手,赐给你这美好、「难以言喻的圣灵恩赐」。10

之后,当你的渴望和行为以圣约道路为中心时,圣灵就会成为你内在的光,祂会显明真理,并为真理作见证,11警告危险,安慰12并洁净13你,让你灵魂有平安。14

因为「光固守光」,15圣灵持续的陪伴,会引导你作出让你留在光中的选择;相反地,在没有圣灵的影响下作出的选择,往往会将你带进昏暗和黑暗中。罗拔·海尔斯长老教导:「光一出现,黑暗就被征服且必退去。只要圣灵的灵性光辉出现,撒但的黑暗就会离去。」16

请容我建议,或许现在就是你该问自己的时候:我的生活中是否拥有那「光」?如果没有,上一次有,是在什么时候?

就像阳光每天照耀大地,为生命注入能量和维持生命一样,当你选择跟从耶稣基督,就可以每天让你内在的光更加明亮。

每次你在祈祷中寻求神、研读经文来「听祂说」、17根据活着的先知的启示和指引来采取行动、服从和遵守诫命来「奉行主一切的教仪」,18都会让你的光更亮一点。

每次你悔改,就是在邀请灵性的阳光进入你的灵魂,将平安带进生活中。当你每周领受圣餐,承受救主的名,一直记得祂,并遵守祂的诫命时,祂的光就会在你心中照耀。

每次你分享福音和作见证时,你的灵魂就会有阳光。每次你们像救主那样彼此服务时,心中都会感受到祂的温暖。天父的光永远常在祂的神圣圣殿里,也会照在所有进入主的殿的人身上。你仁慈、耐心、宽恕和仁爱的举动,会增强祂在你心中的光,从你快乐的面容散发出来。另一方面,当我们轻易发怒或不容易宽恕人时,就会走在昏暗中。「当你把脸朝向阳光时,阴影就不得不落在你身后。」19

当你过着配称有圣灵为伴的生活,你确实在「增强获得启示的灵性能力」。20

人生会带来挑战和挫折,我们都必须面对某些黑暗的日子和暴风雨。经历这一切时,如果我们「让神在我们生活中得胜」,21圣灵的光就会显明一切考验的目的和意义,这些考验最终会使我们变成更好、更完整的人,对基督有更坚定的信心和更光明的希望,知道神在我们黑暗的日子里,一直与我们同在。正如罗素·纳尔逊会长所劝告的:「伴随苦难而来的黑暗越深,就会让耶稣基督的光照耀得越明亮。」22

人生的不同阶段可能会带我们到意想不到的地方,或不想去的地方。如果是罪把你引领到那里,就要拉开黑暗的帷幕,现在就开始怀着破碎的心和痛悔的灵,谦卑地接近你的天父,并悔改。祂必会垂听你热切的祈祷,今天就要鼓起勇气,「靠近〔祂〕,〔祂〕就靠近你们。」23无论你的处境如何,耶稣基督赎罪的医治力量都能医治你。

我出生自良好的父母和忠信的祖先,他们响应了耶稣基督和祂的福音之光,这光造福了他们的生活,也造福了凭着灵性韧力加以跟随的后代子孙。我父亲经常谈到他的父亲米洛·迪奇,并分享他对神的信心如何成为他日夜的光。爷爷是一位森林巡逻员,经常独自一人在山中骑行,毫无疑问地将自己的生命交托给神来指引和照顾。

某一年深秋,爷爷独自一人在深山中。冬天才刚露脸,他备了一匹最喜欢的马,老王子,然后骑到锯木厂,在把原木锯成木材之前,先秤重和测量。

黄昏时,他完成工作,爬上马鞍。那时,气温骤降,一场猛烈的暴风雪笼罩整座山。在没有光,也没有路径指引的情况下,他把王子转向一个他认为会带他们回到巡山站的方向。

图像
米洛·迪奇在暴风雪中旅行

王子在黑暗中走了几公里后,慢了下来,然后停住。爷爷一再催促王子往前走,但马儿不肯。他们四周大雪纷飞、视线不明,爷爷明白他需要神的帮助。就像他终其一生所做的那样,他谦卑地「凭着信心求,一点不疑惑」。24有一个微小声音回答说:「米洛,松开控制王子的缰绳。」爷爷服从那声音。当他松开缰绳时,王子转过身来,踏着沉重步伐,往不同的方向前进。几个小时后,王子再次停了下来,低着头。在漫天大雪中,爷爷看到他们已经安全抵达了巡山站的大门。

隔天迎着晨光,爷爷在雪地里追溯王子昨天模糊的足迹。当他找到他松开王子的缰绳的地点时,他深深吸了一口气,那是高耸的山崖边缘,只要再往前走一步,马和人都会摔死在下方险峻的岩石中。

爷爷根据那次经验和其他许多经验,劝告说:「你最棒、最伟大的伙伴,就是你的天父。」父亲讲述爷爷的故事时,我记得他会引用经文说:

「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

「在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」25

图像
救主抱着一只小羊

我见证,耶稣基督是那「照在黑暗里」26的永恒之光。没有任何黑暗能压制、熄灭、战胜或击败那光。我们的天父慷慨地提供那光给你。你永不孤单,祂垂听并回答我们的祈祷。祂已「召你们出黑暗、入奇妙光明」。27当你问道:「父啊,父啊,您在吗?」祂必始终回答:「我在这里,我的孩子,我就在这里。」

我见证,耶稣基督完成了天父的计划,祂是我们的救主和救赎主;28祂是我们的光、生命和道路。祂的光永不暗淡,29祂的荣耀永不止息,祂对你的爱是永恒的,昨日、今日、永远都不变。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印