总会大会
我们个人的救主
2021年4月总会大会


我们个人的救主

救主的赎罪牺牲,让祂拥有一一洁净、医治并巩固我们的大能。

我很感激能够在这个美好的复活节早晨,与各位同聚一堂。每次想到复活节时,我都喜欢在心里默念天使曾对那些站在墓园前的人说过的话:「为甚麽在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。 」1我见证拿撒勒的耶稣已经复活了,祂活着。

论到基督,你们的意见如何?

三十四年以前,我和传道同伴在菲律宾达沃市,认识并教导了一个非常聪明的人,他是当地一家报社的特约作者。我们很喜欢教导他,因为他有很多的问题,也很尊重我们的信仰。令我记忆最深刻的问题,就是:「论到基督,你们的意见如何? 」2我们当然兴高采烈地分享了我们对耶稣基督的感受与见证。他后来发表了一篇文章,主题就是我们谈过的内容,字里行间充满了对救主的赞美。那篇文章让我印象深刻,但却没有特别受到鼓舞的感觉。文章的内容很好,但却让我感到有些空泛,也缺乏灵性力量。

越来越认识祂

「论到基督,你们的意见如何? 」我了解到,我认识救主的程度,会大大影响我倾听并回应祂声音的能力。几年前,大卫·贝纳长老在演讲中问了这几个问题:「我们只知道有关救主的事呢? 还是越来越认识祂?我们要如何认识主? 」3

我在研读和沉思的时候,赫然发现我对救主事迹的了解,远超过自己对祂的认识。于是我下定决心,要付出更多努力来认识祂。我非常感激能有经文,以及教会中忠信的弟兄姊妹充满耶稣基督门徒的见证。我自己这几年在认识祂的旅程中,曾有过很多的研读和发现。我祈求圣灵今天能将这个信息更好地传达给各位,来弥补我文笔的不足。

第一,我们需要明白,「认识救主」是我们人生中最重要的目标。这件事的重要性无可比拟。

「认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 」4

「耶稣说:『我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。 』」5

「我是世界的光。 跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。 」6

第二,我们越来越认识祂时,经文章节和先知的话语就会对我们个人产生意义,成为属于我们自己的话语。我们并不是要复制别人的话语、感受和经验,而是要用自己独特的方式去体会,将神的话作实验7,并获得来自于圣灵的见证。正如先知阿尔玛所宣称的:

「难道你们不认为我知道这些事情吗?看啊,我向你们见证,我确实知道我讲的这些事都是真的。你们认为我怎么会知道这些事是真的呢?

「看啊,我告诉你们,这些都是神的神圣之灵向我显明的。为了想自己知道这些事,我曾禁食和祷告了许多天。现在我确实知道这些事都是真的;因为主神借着祂的神圣之灵向我显明了这些事;就是在我里面的启示之灵。 」8

第三,深入了解耶稣基督的赎罪对我们自己的意义,能帮助我们更认识祂。我们常常会容易把基督的赎罪当作一般的词汇来加以思考或谈论,却忽略了这件事对我们自己的人生有多重要。耶稣基督赎罪之广之深,是无限、永恒且无所不容的,但赎罪的效果却完全是针对个人且个别的。救主的赎罪牺牲,让祂拥有一一洁净、医治并巩固我们的大能。

从太初起,救主唯一的渴望和目的,就是要去行父的旨意。父的旨意是要祂协助促成人的不死和永生9。 为了达到这个目的,祂要成为我们「在父那里......〔的〕中保」。 10因此,「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。 」11

「祂必到各处去,受尽各种痛苦、折磨、试探。 ......

「祂要承受死亡,使祂能打开...... 死亡枷锁;祂也要承担他们的软弱,使祂的心肠能...... 满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们。

「...... 神的儿子要因肉身而受苦,使祂能承担人民的罪,使祂能依照祂的拯救大能,除去他们的罪恶。 」12

我想要分享一段简单的经历,说明我们有时必须接受主的赎罪对我们个人层面的影响。

多年前,我响应我直属领袖的邀请,把摩尔门经从头到尾读了一遍,并把提到主的赎罪的章节划记起来。我的领袖也邀请我将学到的东西,写一页心得摘要。我心想:「一页而已吗?好啊,那很简单。 」然而令我意外的是,这个任务非常困难,我做不到。

我后来了解到,我之所以做不到,是因为我误解了这个邀请的用意,而且我的心态也不正确。第一,我以为那份心得是要能鼓舞每个人的。但那份心得其实是给我自己的,而不是给其他任何人的。其目的是记录我对救主的感受和心情,以及祂为我所做的事,好让我每次读那份心得时,心中都会再次浮现那些美好、感触良深且个人的灵性经验。

第二,我以为那份心得应当气度恢弘、精雕细琢,用字奇崛。用字奇崛与否根本不是重点,这份心得只需要清楚明白地宣告信念。「因为我的灵魂喜欢明白的方式;主神以这种方式在人类儿女间行事。因为主神赐予理解之光。 」13

第三,我以为那份心得要非常完美,好到空前绝后——好到让人不敢也不应该添加字句——但其实那应该是一篇持续改进的心得,随着我对耶稣基督赎罪的理解日渐增加,我可以在这里加一个字,或在那里加一段话。

见证与邀请

我还是个男青年的时候,从我与我的主教的谈话中学到了很多。在那段稚嫩的岁月中,我爱上了我很喜欢的一首诗歌中的歌词:

耶稣这样爱我,使我感到大惊奇,

祂给我这样多恩惠,我更觉诧异;

我听到祂遇难,我浑身颤栗不已,

为我这罪人,祂受苦难,流血而死。

啊,这事太神奇,祂这样照顾我,

不惜为我而死!

啊! 这事太神奇,真正太神奇! 14

先知摩罗乃邀请我们:「现在我劝告你们寻求先知和使徒们记述的这位耶稣。 」15

罗素·纳尔逊会长应许:「如果〔我们〕开始竭尽所能去学习一切有关耶稣基督的事......〔我们〕将有更强的能力远离罪恶,有更大的渴望遵守诫命。 」16

在这个复活主日,正如救主从祂的石墓中走出来那样,愿我们也能从灵性的沉睡中觉醒,超脱于怀疑的乌云、恐惧的魔掌、麻痹人的骄傲和使人昏聩的自满。耶稣基督和天父活着。我见证祂们对我们有完全的爱。奉耶稣基督的名,阿们。 ■

列印