2017
成为我们主耶稣基督的门徒
2017年5月


成为我们主耶稣基督的门徒

因对基督的信心而衍生出来的各种特质,都是我们在这末世时代坚定站立所需要的。

成为主耶稣基督的门徒是什么意思?门徒是已经受洗、愿意承受救主的名并跟随祂的人。门徒会在今生藉着遵守主的诫命,努力变得像祂那样,就像学徒努力变得像师傅一样。

许多人听到门徒这个词,就以为只是「信徒」的意思。其实,门徒身份是一种人生态度。这样看来,门徒不只是要读经文,实践一些个人的品格而已。门徒活着,是为了让基督的一些特质如丝线般,与自己的生命交织在一起,成为一幅灵性的锦缎。

来听听使徒彼得如何邀请我们成为救主的门徒:

「你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;

「有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;

「有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」1

各位可以看到,要织成个人门徒身份的这幅灵性锦缎,所需要的线不只一条。在救主时代,很多人自认为在生活的某些层面很正义。我称他们的作为是选择性的服从。比方说,他们遵守不在安息日工作的这条诫命,却批评救主在圣日医治病人。2他们周济穷人,但是只提供他们多余的东西,也就是他们自己不需要的东西;3他们虽然禁食,但拉长着脸;4他们虽然祈祷,却要别人看见。5耶稣说:「他们用嘴唇接近我,心却远离我。」6这样的男女可能专注在做好某项品格或行为,但内心却不见得变得像救主一样。

对于这些人,耶稣说:

「当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』

「我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」7

我们看到救主的各项品格,不是当作脚本照着演,或当作待办事项的清单。这些特质互相交织、提升,以互相效力的方式在我们的里面发展。换句话说,我们获得某一项基督般的特质,必定会产生影响,连带获得其他的特质。一项特质增强以后,其他特质也会跟着增强。

我们在彼得后书以及教义和圣约第4篇学到,对主耶稣基督的信心是基础。我们衡量信心,是看这信心引导我们做什么,以及我们如何服从。主应许我们:「你们若对我有信心,就有能力做一切我认为合宜的事。」8信心是催化剂。如果不行动,不过着有美德的生活,我们的信心就没有力量激励我们成为真正的门徒。说实话,这样的信心是死的。9

因此,彼得解释说:「有了信心,又要加上德行。」这里的德行,也就是美德,不只是性的纯洁,更是身心的洁净和圣洁。美德也是力量。只要我们忠信地奉行福音,就有力量在每个想法、感受和行动上保有美德。我们的心智会变得更容易接受圣灵的提示和基督的光。10那么,我们不仅在言语和行为上,也在我们的身份上展现基督的精神。

彼得继续说:「〔你们〕有了德行,又要加上知识。」过着有美德的生活,能让我们以特别的方式去认识天父和祂的儿子。「人若立志遵着〔父〕的旨意行,就必晓得这教训。」11这样的知识就是每个人从经验中得到的个人见证。知识让我们脱胎换骨,使我们的「光固守〔祂的〕光」,我们的「美德爱〔祂的〕美德。」12因为过着有美德的生活,我们的学习之旅便从「我相信」到达「我知道」这个荣耀的目的地。

彼得劝告我们:「有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐」。我们是有节制的门徒,以平衡且稳定的方式奉行福音。我们不用「跑得比体力所能负荷的更快」。13我们一天天向前迈进,遇到今生的挑战试炼也不退缩。

这样的节制让我们培养耐心并信赖主,倚靠祂为我们的生命所作的安排,虽然那是用肉眼看不到的。14因此,我们「要静下来,要知道〔祂〕是神」。15每次遭遇灾难的风暴时,我们可以问:「您要我从这个经验中学习到什么?」我们谨记着祂的计划和目的往前走,不仅能持守,更能有耐心地好好持守。16

彼得所教导的忍耐,引领我们获得虔敬。天父对我们这些祂的儿女有耐心,因此我们对彼此和对自己也要有耐心。我们因其他人有选择权,有机会「律上加律」17地成长,「越来越亮,直到完全的日子」而感到高兴。18

从节制到忍耐,从忍耐到虔敬,我们的本性改变了。我们获得爱弟兄的心,那是每个真正门徒的一大特征。我们就像好撒马利亚人,在路途上施助任何有需要的人,即使他们不在我们的朋友圈内。19我们祝福那些咒骂我们的人,善待那些轻蔑利用我们的人。20这是最神圣、最像基督般的品格。

我见证,我们为了成为救主的门徒所作的努力,真的会不断累积,直到我们「有」祂的爱为止。21这种爱是基督门徒最重要的特质:

「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。

「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。」22

使我们有资格做神事工的是信、望、爱。23「如今常存的有……这三样,其中最大的是爱。」24

弟兄姊妹们,和从前比起来,我们再也不能做「选择性服从的门徒」了!我们不能只做某项教义的门徒。因对基督的信心而衍生出来的各种特质,包括今天所谈到的特质,都是我们在这末世时代坚定站立所需要的。

只要我们热切努力成为耶稣基督真正的门徒,这些特质就会彼此交织,不断累积,在我们里面交互影响并得到强化。我们对敌人展现的仁慈和向朋友表达的仁慈不会有差别;不论有没有人看到,我们都一样诚实;不论在公共场合或在私下的屋内,我们对神都一样忠诚。

我见证每个人都能成为救主的门徒。门徒身份并不受年龄、性别或种族或召唤的局限。透过我们个人的门徒身份,身为后期圣徒的我们能够集结力量,造福在世界各地的弟兄姊妹。现在是我们再次承诺,要勤奋努力地作祂门徒的时候。

弟兄姊妹们,我们全都蒙召唤去作救主的门徒。愿这次大会让各位有机会「开始像古时那样,全心归向〔祂〕」。25这是他的教会。我特别要见证祂活着。愿我们在成为忠诚勇敢门徒的永恒追寻中,能蒙受祂的祝福。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印