2017
祂的手每天引导我们
2017年5月


祂的手每天引导我们

天父比任何人都更了解你我的需求。

天父最爱用来引导祂儿女的一项工具,就是正义的祖父母,我的祖母就是这样的妇女。我不记得自己多小的时候,有一次,父亲正在管教我,祖母看到了这番纠正的举动,就说:「蒙特,我觉得你的纠正太严厉了。」

父亲回答说:「母亲,我的孩子我想怎么管就怎么管。」

我睿智的祖母轻声说:「我也是。」

我很确定,我父亲在那天听从了他母亲睿智的引导。

想到引导,我们都会想到一首熟悉又喜爱的圣诗——「我是神的孩子」,副歌中有句话:「领我,导我,与我同在,助我行正路。」1

直到最近,我才了解,这段副歌是神给父母的指示。沉思这些话的时候,我了解到,虽然这是一项指示,却蕴含着更深的意义。我们每个人,每一天,都在恳求天父引导我们,带领我们,与我们同在。

迪特·邬希铎会长说明:「天父比任何人都更了解祂儿女的需求,祂的事工和荣耀就是不断帮助我们,赐给我们奇妙的属世和属灵资源,帮助我们回到祂的身边。」2

听听这些话:天父比任何人都更了解你我的需求。因此,祂为我们每个人分别准备了适用的个人关怀套组,里面有许多成分,像是祂的儿子和赎罪、圣灵、诫命、经文、祈祷、先知、使徒、父母、祖父母、当地教会领袖,以及其他许多成分,这一切都是为了帮助我们有一天能回去与祂同住。

今天,容我分享这关怀套组里的一些成分,这些成分让我认出慈爱的天父一直在领我、导我,与我和我的家庭同在。我祈求各位会从自己的经验中认出,天父正在领你,导你,与你同在,有了这样的认知后,你将会怀着自信前进,知道自己绝不会真正孤单。

天父的诫命是这关怀套组的主要成分。阿尔玛宣告:「邪恶绝非幸福。」3容忍不当的行为,而不怀着爱心纠正,就是虚假的同情,并且会增强一般人的错误观念,以为邪恶其实会带来幸福。拉曼人撒母耳清楚地驳斥这个观念,说:「你们以作恶追求幸福,这样的事与我们伟大而永恒的首领正义的本质相反。」4

天父一再透过祂的先知提醒我们,正义才是幸福。例如,便雅悯王曾教导,天父「要求你们去做祂所命令的事;假如你们做了,祂就立刻祝福你们。」5另一首圣诗也同样提醒我们:

遵守神的诫命;遵守神的诫命!

必得到安全;必得到平安。

祂将赐祝福。6

我大约14岁的时候,学到了这里所说的一些祝福。那时我注意到父母的行为有些不一样,思考了我的观察后,我问:「我们是要去传教吗?」母亲脸上的震惊证实了我的猜测。后来在家庭议会中,我和兄弟姊妹得知,我们的父母已蒙召唤要主领一个传道部。

那时我们住在怀俄明州一处美丽的牧场,在我看来,生活很完美。我放学回家,做完家务,就带着我的狗去打猎、钓鱼,或探索。

知道那项召唤后不久,我意识到我必须放弃我的狗,布鲁。我去找我父亲,问他应该如何处理布鲁。那时我想强调的是,神这样要求是不公平的。我永远不会忘记这个答案。他说:「我不确定。布鲁大概不能和我们去,因此你最好去问天父。」那不是我期待的答案。

我开始阅读摩尔门经,并热切祈祷,想知道是否必须送走我的狗。答案没有立刻来到;然而,却有个清楚的想法深入我的脑海:「不要成为你父母的负担,不要成为负担;我已经召唤了你的父母。」

我知道天父要求什么了。知道这点并没有减轻我要送走狗的痛苦,然而,透过那小小的牺牲,我的心软化了,我在寻求天父的旨意中找到了平安。

我感谢天父让我透过经文、祈祷、圣灵,也透过我配称的尘世父亲,找到祝福和喜乐;因为我的父亲愿意负起责任,担任他儿女的主要福音教师。这些都在领我,导我,与我同在,助我行正路——特别在我必须做困难的事情时。

除了我提过的关怀套组之外,我们每个人还蒙福有一位圣职领袖来领导我们。

培道·潘会长说:「主教是受灵启发的!每个人都有选择权,可以接受或拒绝来自领袖的忠告,但绝不要轻忽主教的忠告,不管这忠告是当众宣布或私下提出的。」7

这些人都在努力担任主的代表。不论我们是老是少,当撒但要我们以为失去一切的时候,还有主教来领导我们。和主教们谈到关于有人承认自己的不服从,或无辜的人受到严重错待时,我发现了一项共通的要点。主教总是立刻想要表达天父对那个人的爱,渴望与他(她)同在,陪他(她)找到回家的路。

或许天父的关怀套组中最重要的成分就在这些话里:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。」8

为了教导我们必须做的一切,耶稣基督为我们领路,树立完美的典范,而我们必须努力效法。祂伸开双臂,恳请我们来跟从祂。9当我们无可避免地失败时,祂提醒我们说:「因为,看啊,我,神,替全人类承受了这些,他们若肯悔改就可以不受苦。」10

这是何等奇妙的恩赐啊!悔改并不是惩罚,而是特权,这个特权会引导我们。难怪经文会说,除了悔改外,不要教导别的事。11

天父拥有许多资源,但祂往往会用另一个人来协助祂。祂每天给我们机会去领导有需要的人,与他们同行。我们必须跟从救主的榜样,也必须做天父的事工。

身为总会男青年会长团成员,我们知道,当父母和领袖替天父代为领导青少年,与他们同在的时候,青少年就会蒙福。有三项原则12能让我们成为天父为他人预备的关怀套组。那就是:

首先,要和青少年在一起。亨利·艾宁会长强调这一点说:「在我们能做的事情当中,有些事情是极为重要的。以身作则奉行教义,会比用言语来教导教义更有力量。」13要领导青少年,就必须和他们在一起。献出时间是一种爱的表现,让我们能用言教和身教来教导。

其次,要真正引导青少年,就必须让他们与上天有所连结。每个人总有一天都必须独自奋战,只有天父能随时随地引导我们,我们的青少年必须知道如何寻求天父的指引。

第三,必须让青少年领导。就像慈爱的父母搀扶幼儿学习走路,我们也必须放手,好让青少年前进。让青少年领导需要有耐心和爱,这会比亲自去做更难,花更多时间。他们可能会跌倒,但我们与他们同行。

弟兄姊妹们,有时在生活中,引导的祝福看似遥远或缺乏。碰到这类困难时,陶德·克理斯多长老应许:「将你的圣约列为第一优先,确实地服从。然后,你就能按照自己的需要,凭着信心求,一点不疑惑,而神必定会给你回答;祂会在你努力工作、保持警醒的时候支持你,也会按照祂的时间和方式,向你伸出手,说:『我在这里。』」14

有段时间,我一再衷心祈祷,寻求天父的忠告,希望能解决一个困难的情况,就这样超过一年。在逻辑上,我知道天父会答覆一切真诚的祈祷。但有一天,我深感绝望,因此去到圣殿,想着这问题:「天父,你真的在乎吗?」

那天我坐在犹他州洛干圣殿等候室的后方座位附近,意外地看到圣殿会长方洪·裴斯敦走了进来,他是我们家一位亲近的朋友。他站在会众面前,欢迎我们大家。他注意到我也在圣殿与会者当中,就停止说话,看着我的眼睛,然后说:「布劳弟兄,很高兴今天能在圣殿看到你。」

我永远不会忘记那一刻的感觉。仿佛天父在那个问候中,向我伸出手,说:「我在这里。」

天父真的会关怀、聆听并回答每个孩子的祈祷。15身为祂的孩子,我知道我祈祷的答覆会在主的时间来到。但这经验让我更加了解,我们是神的孩子,祂差我们来此地,所以我们现在就能感受到祂在旁边,并且有一天能回去与祂同住。

我见证天父确实在领我们、导我们,与我们同在。只要我们跟从祂的儿子,留意祂的仆人,众使徒和先知,就会找到永生之道。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印