2017
Как улучшить наши семейные обсуждения
December 2017


Обучать по примеру Спасителя

Как улучшить наши семейные обсуждения

В настоящее время автор служит президентом Бразильской Куритибской миссии.

Как можно помочь нашим детям активнее изучать Евангелие?

Изображение
family in the kitchen

Недавно мы с женой задумались об образе поведения, сложившемся у некоторых из наших детей-подростков во время семейного изучения Священных Писаний, семейных домашних вечеров и даже неформальных индивидуальных бесед на Евангельские темы. Они выполняли минимальные требования к процессу обучения – физическое присутствие, недолгий зрительный контакт и односложные ответы, но не принимали активного участия в изучении Евангелия.

Мы понимали, что для обретения крепкого свидетельства и глубокого личного обращения в веру силой Святого Духа этого недостаточно. Спаситель не хочет, чтобы Его ученики только слушали Его слова; Он хочет, чтобы они с верой действовали согласно Его учениям (см. Обучать по примеру Спасителя [2016], стр. 30).

Однажды вечером мы рассказали им о своих чувствах. Нам хотелось обсудить с ними этот вопрос под руководством Духа. Однако наша беседа быстро превратилась в монолог. Наши сыновья услышали наше послание, но оно не тронуло их разум и сердце.

Нас это обеспокоило, поэтому мы с женой стали размышлять, как помочь нашим детям проявлять инициативу в изучении Евангелия, а также вдохновлять их действовать, а не подвергаться действию от наших слов и нотаций. Наши вопросы привели нас к разработке плана, основанного на том, что мы узнали, изучая Священные Писания, слова современных Пророков и другие ресурсы, связанные с преподаванием и обучением. Вот наш план:

Направлять наших детей, чтобы они искали руководства Святого Духа во время семейных обсуждений.

Взращивать любовь и уважение. Любовь смягчает сердца. Проявления любви помогут подготовить наших детей к восприятию влияния Святого Духа. Это также воспитает в них желание и готовность участвовать в активном духовном обучении. Если мы будем относиться к нашим детям с уважением, внимательно слушая их и показывая, что нам ценно их мнение и чувства, это поможет им чувствовать себя безопаснее и с готовностью делиться своими чувствами.

Учить Духом. Если внимательно наблюдать за своими детьми и слушать их, это подготовит нас к тому, чтобы понять Духом, что нужно сказать дальше, какой вопрос следует задать или какое нужно сделать предложение, чтобы побудить их искать влияния Святого Духа в своем обучении.

Любое обсуждение необходимо строить на слове Бога. Хотя наши собственные мысли и мнения о Евангелии могут быть полезны, Священные Писания и слова современных Пророков, как правило, помогают ощутить более глубокую и прочную связь с Духом (см. У. и З. 84:45).

Пусть Спаситель станет основой всех ваших бесед, сосредоточенных на Евангелии. Наши беседы обретут смысл и силу, если наши дети поймут, как обсуждаемые нами вопросы связаны со Спасителем и Его Искуплением, «самым корнем христианского учения» (Boyd K. Packer, «The Mediator», Ensign, May 1977, 56).

Задавать вдохновляющие вопросы. Эффективные вопросы помогут нашим детям искать с помощью Духа истину и понимание непосредственно в Священных Писаниях и словах Пророков. То, чему они учатся таким образом, будет для них намного важнее, чем наши самые ясные объяснения того же материала.

Предлагать членам семьи высказывать свои мысли. Когда наши дети стараются выразить своими словами то, что они видят, думают или чувствуют, Святой Дух помогает им понять, что и как нужно сказать. Этот процесс поможет им увидеть и яснее понять, какие знания и чувства хочет передать им Господь.

Быть терпеливыми! Святой Дух поможет нашим детям, если они будут со всем разумом и сердцем искать истину и понимание. Нам необходимо противостоять соблазну прервать их поиски, нетерпеливо вмешиваясь со своим личным мнением и принятым нами решением.

Руководить, показывая пример. Если мы будем стараться изучать Евангелие и жить по нему так же, как требуем от своих детей, это поможет нам стать достойными поддержки и руководства Духа в наших беседах.

Стараясь воплотить наш план в жизнь, мы поняли: чтобы ощутить влияние Святого Духа во время наших семейных обсуждений понадобится упорство и время. Но мы не собираемся впадать в отчаяние или сдаваться. Буквально на днях наша десятилетняя дочь под влиянием стиха из Книги Мормона, который мы прочитали в кругу семьи, с искренним сердцем спросила: «А как можно учиться силой Святого Духа?» Я улыбнулся. Мы действительно сдвинулись с мертвой точки!

Распечатать