2017
Евангелие Иисуса Христа: убежище и защита
December 2017


Евангелие Иисуса Христа: убежище и защита

Автор живет в Куритибе, Бразилия.

Наставления, записанные в книге «Учение и Заветы», могут защитить нас от трудностей, с которыми мы столкнемся, готовясь ко Второму пришествию Господа.

Изображение
image of Savior and stormy shores

Наш Спаситель, SuperStock/Getty Images; фон Дэвид Клэпп/Getty Images.

Господь желает защищать Свой народ. Во время великих гонений в Церкви Он подчеркнул, как важно собраться в Сионе «для защит[ы] и убежищ[а] от бури» (У. и З.; курсив мой. – Г. У. Я. С.).

Это убежище и защиту мы обретаем, если живем по Евангелию Иисуса Христа, «изуча[я] эти заповеди» (У. и З. 1:37). Поэтому давайте изучим несколько принципов, записанных в Учении и Заветах, которые, если их понять и применять в жизни, предоставят нам защиту и станут для нас убежищем от бурь, зла и других опасностей, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Мы защищены, если ищем руководства Святого Духа

Когда с нами пребывает Святой Дух, мы обретаем убежище и защиту от этого мира. Господь обещал Оливеру Каудери: если он будет «использовать» дар откровения, то «он освободит [его] от рук врагов [его], тогда как иначе они убили бы [его] и низвели душу [его] к разрушению» (У. и З. 8:4). Обратите внимание, что голосом Духа Оливер Каудери мог обрести защиту от смерти и греха.

Истина, полученная силой Святого Духа, станет также для нас защитой от поучений человеческих и лжи и обмана сатаны. Господь обещал: «Ибо те, кто мудры и приняли истину, и приняли Святого Духа наставником своим, и не были обмануты, истинно говорю вам Я, они не будут срублены и брошены в огонь, но выстоят в тот день» (У. и З. 45:57; курсив мой. – Г. У. Я. С.). Сила Святого Духа вкладывает истину в наши сердца и защищает нас от обмана.

Но если мы внимаем побуждениям Духа, это не значит, что мы будем защищены от всех испытаний. В разделе 122 Учения и Заветов показано, что даже будучи достойными, мы можем сталкиваться с горем и проблемами. С точки зрения и по мудрости Бога, Кто «знает всё» (У. и З. 127:2), «все эти испытания дадут [нам] опыт и будут во благо [нам]» (У. и З. 122:7).

Мы обретаем защиту, если следуем за живущими Пророками

В день организации Церкви Господь заповедал Своим Святым внимать Пророку:

«Внимайте всем словам его и заповедям, которые он будет давать вам по мере того, как будет получать их, ходя передо Мной во всей святости;

Ибо его [Президента Церкви] слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, со всем терпением и верой.

Ибо, если вы будете делать это, врата ада не одолеют вас; да, и Господь Бог рассеет силы тьмы перед вами и сделает так, что содрогнутся Небеса на ваше благо и для славы имени Его» (У. и З. 21:4–6).

Господь в Учении и Заветах говорит нам: «Те, кто не услышат ни голоса Господа, ни голоса слуг Его, и не внемлют словам пророков и апостолов, будут отвергнуты из среды этого народа» (У. и З. 1:14; курсив мой. – Г. У. Я . С.).

Если мы слушаем и применяем в жизни учения живущих Пророков, это дает нам защиту и безопасность, поскольку они говорят о наших актуальных проблемах и указывают, что необходимо делать для решения этих задач. Какое же это великое благословение – иметь живущих оракулов Господа!

В Учение и Заветы 101:43–62 Господь приводит притчу о винограднике и оливковых деревьях, чтобы показать, как важно слушать живущего Пророка. Пророк в этой притче сравнивается со сторожем на башне. В древние времена люди строили башни, с которых сторож мог осматривать территорию вокруг города и предупреждать о приближении врагов.

Притча начинается такими словами: «Постройте башню, чтобы можно было наблюдать вокруг, будучи сторожем на башне, и чтобы не были сломаны мои оливковые деревья, когда придёт враг ограбить и взять себе плод моего виноградника» (стих 45; курсив мой. – Г. У. Я. С.).

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о защите и благословениях, которые приходят, если мы следуем наставлению живущего Пророка: «Это совсем не мало, мои братья и сестры, – иметь Пророка Бога среди нас… Когда мы слышим совет Господа, выраженный через слова Президента Церкви, наш ответ должен быть положительным и скорым. История показывает, что, прислушиваясь к пророческому совету, мы обретаем безопасность, покой, процветание и счастье»1.

Важнее физической защиты, которую мы обретаем, внимая Пророкам, мы получаем защиту духовную. Она крайне необходима, ибо «сатана тоже пытался обмануть вас, чтобы низвергнуть вас» (У. и З. 50:3). Если мы внимаем Пророкам, это защищает нас от мирских философий и «хитр[ого] лукавств[а] тех, кто подстерегают, чтобы обмануть» (У. и З. 123:12).

Мы защищены, если остаемся верными в браке

Изображение
strong marriage and stormy weather

Фрагмент картины Брайана Кершисника Выбирать все, копирование запрещено; фон Клаудио Контрерас/naturepl.com/Getty Images.

Господь обещает нам, что новый и вечный завет брака может быть бесконечным (см. У. и З. 132:19). Это учение о возвышении – убежище от лжи в отношениях, охватившей наш мир. Хотя много мирских голосов утверждают, что брак старомоден, обременителен или не нужен, голос Господа возвещает: «Тот, кто запрещает вступать в брак, не назначен Богом, ибо брак назначен Богом человеку» (У. и З. 49:15).

Господь учит нас защищать брак: «Люби жену свою всем сердцем своим и прилепись к ней и ни к кому другому» (У. и З. 42:22).

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) объяснил всеобъемлющую природу этой заповеди:

«Если Господь говорит ‘всем сердцем своим’, значит, непозволительно отдавать ей свое сердце частично или на некоторое время. Применительно к женщине это можно перефразировать так: ‘Люби мужа твоего всем сердцем своим и прилепись к нему и ни к кому другому’.

Слова ни к кому другому исключают всех и вся. В этом случае супруга (супруг) занимает главенствующее положение в жизни мужа или жены, и ни общественная деятельность, ни профессиональная или политическая деятельность, ни какой-либо другой интерес, человек и вещь никогда не должны занять более важное место, чем супруг»2.

Все, что мы видим, оказывает на нас либо доброе, либо дурное влияние. Думаю, именно поэтому Господь предупреждает нас в следующем стихе: «И тот, кто смотрит на женщину с вожделением, отвергнет веру и не будет иметь Духа; и если он не покается, изгнан будет» (У. и З. 42:23; курсив мой. – Г. У. Я. С.).

Чтобы защититься от нападок лукавого, наши глаза и сердца должны быть обращены только к нашему супругу и Господу. Мы не можем позволить своим глазам блуждать или тянуться к кому-либо помимо своего супруга. Мы должны запереть свое сердце и разум, чтобы получить защиту от такого искушения. Таков рецепт Господа для достижения успеха в браке.

Мы защищены, если служим на миссии

У нас есть много возможностей для служения в Церкви, и Господу «радостно чтить тех, кто служат [Ему]» (У. и З. 76:5). В Учении и Заветах раскрываются великие принципы о служении на миссии.

Господь обещает: «Всякий человек, который пойдёт проповедовать это Евангелие Царства и пребудет во всём неизменно верным, ум его не ослабеет и не померкнет; не ослабеют ни его тело, ни конечности, ни суставы; и ни один волос с головы его не упадёт наземь незамеченным. И не будут они ни голодать, ни жаждать» (У. и З. 84:80). Обратите внимание, что Господь не освобождает нас от трудностей, но обещает, что мы будем окружены Его Божественной заботой.

Он также сказал: «Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас» (У. и З. 84:88). Если мы будем служить Ему, то «будет так, что сила пребудет с тобой; ты будешь иметь великую веру, и Я буду с тобой и предъиду перед лицом твоим» (У. и З. 39:12). Служащим на миссии со всем сердцем обещано, что они «благословл[ены] [будут] духовно и материально» (У. и З. 14:11).

Господь также обещает защиту семьям тех, что служит: «Я, Господь, даю им обещание, что обеспечу их семьи; и отныне действенная дверь откроется перед ними» (У. и З. 118:3).

Преданным миссионерам обещано: «Грехи твои прощены тебе; и спина твоя будет нагружена снопами» (У. и З. 31:5). Эти благословения служат убежищем для нашей души.

Мы защищены, если послушны закону десятины

В Учении и Заветах есть следующее учение о десятине: «Вот, днём сегодняшним называется время до пришествия Сына Человеческого, и воистину это день жертвования и день для уплаты Моим народом десятины» (У. и З. 64:23).

Я бы хотел сказать, что закон десятины противоречит математике, потому что девяносто станет больше ста. Если мы отдаем Господу десять процентов нашего дохода, Он обещает: «Не открою ли Я для вас отверстий небесных, и не изолью ли на вас благословения, до избытка?» (Малахия 3:10; см. также 3 Нефий 24:10).

Чтобы оценить, насколько сильна наша вера, можно взглянуть на наше отношение к закону десятины. Уплата десятины – не столько вопрос денег, сколько вопрос веры.

Президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, учит нас: «Решив сейчас платить полную десятину и стойко стремясь к послушанию, мы укрепимся в своей вере, и со временем наши сердца смягчатся. Эта перемена в наших сердцах через Искупление Иисуса Христа, помимо жертвования наших денег или имущества, дает Господу возможность обещать плательщикам полной десятины защиту в последние дни [см. У. и З. 64:23]. Мы можем быть уверены, что удостоимся этого благословения защиты, если обязуемся сейчас платить полную десятину и будем стойко выполнять это»3.

Мы защищены, если соблюдаем Слово мудрости

Мы живем в такое время, когда нашему здоровью угрожают многие опасные вещества. Зная, с чем мы столкнемся, Господь учил Пророка Джозефа Смита в 1833 году: «Вследствие того, что злодеяния и замыслы теперь пребывают и будут пребывать в сердцах заговорщиков в последние дни, Я предупредил вас и предостерегаю вас, давая вам это Слово Мудрости как откровение» (У. и З. 89:4).

Те, кто соблюдают закон здоровья от Господа, получают обещание: «Здравие в теле своём и мозг в костях своих [физическое здоровье]; и найдут мудрость и великие сокровища знания, и даже сокрытые сокровища [интеллектуальные и духовные благословения]; и будут бегать, и не устанут, и ходить, и не ослабеют [физическое здоровье]».

Господь также обещает защиту и безопасность, если мы следуем этому закону: «И Я, Господь, даю им обещание, что ангел-разрушитель пройдёт мимо них, как детей Израилевых, и не поразит их» (У. и З. 89:18–21).

Это обещание не означает, что мы не умрем, потому что смерть – это часть вечного плана. Но «ангел-разрушитель, который придет, чтобы наказать нечестивых за их грехи, подобно тому, как в древние времена он наказал погрязших в пороках Египтян [см. Исход 12:23, 29], должен будет пощадить Святых»4.

Мы защищены, если стоим на святых местах

Изображение
watchtower and temple

Изображение башни Getty Images; Храм в Сакраменто, штат Калифорния, США, работа Сандры Раст.

Господь вновь и вновь заповедует нам «стоять в святых местах» (см. У. и З. 45:32; 87:8; 101:22). Несомненно, наши храмы – это святые места. Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.) учил:

«Если мы понимаем то, что делаем, то облечение остается нашей защитой на всю жизнь – защитой, которой нет у людей, не посещающих храм.

Я слышал слова своего отца [Президента Джозефа Ф. Смита] о том, что в час испытания, в час искушения он думал об обещаниях, о заветах, которые он заключил в доме Господа, и они служили ему защитой»5.

Помимо храмов, причастные залы и классы в церковных домах собраний, а также наши дома – это посвященные, святые места. Эти места святы, если люди, находящиеся в них, чисты сердцем и живут по заповедям Бога. Соблюдая заповеди, мы наслаждаемся постоянным влиянием, руководством и утешением Святого Духа. Если Он может быть нашим постоянным спутником, то мы, безусловно, будем стоять на святых местах.

Заключение

В Учении и Заветах мы нашли разные виды защиты, которую предоставляет нам Евангелие Иисуса Христа, когда мы стремимся изучать эти принципы и жить в соответствии с ними. Мы можем спросить, где найти эту защиту.

Явив Свою любовь и милость Святым, Господь обещал, что будет пребывать с нами: «Ободритесь, малые дети, ибо Я среди вас и не оставил вас» (У. и З. 61:36). «Слушайте… речёт Господь Бог ваш, Сам Иисус Христос, ваш Ходатай, знающий слабость человека и как помогать искушаемым» (У. и З. 62:1).

Применяя Искупление и учения Спасителя Иисуса Христа в нашей жизни, мы получаем защиту и убежище, которые дают нам силу, необходимую для облегчения нашего бремени, преодоления грехов и трудностей и помогают нам стать Святыми.

Литература

  1. М. Рассел Баллард, «Его слова должны вы принимать», Лиахона, июль 2001 г., стр. 80.

  2. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006 г.), стр. 232–233.

  3. Генри Б. Айринг, «Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 40.

  4. J. Reuben Clark Jr., цит. по Conference Report, Oct. 1940, 17; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы» (подготовлено Системой церковного образования, 2001 г.), стр. 211.

  5. Joseph Fielding Smith, «The Pearl of Great Price», Utah Genealogical and Historical Magazine, July 1930, 103; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», стр. 259.

Распечатать