2017
Мы можем делать это лучше, часть 2: найти свое место в Церкви Иисуса Христа
December 2017


Мы можем делать это лучше, часть 2: найти свое место в Церкви Иисуса Христа

Автор живет в штате Юта, США.

Не позволяйте другим людям лишать вас радости получения благословений от членства в Церкви Христа.

Изображение
woman at church

После восьми лет, когда Пауло (все имена изменены) не посещал церковь, ему позвонил его епископ из Бразилии и спросил, как у него дела. Пауло хотел вернуться, но множество обстоятельств удерживало его от активной деятельности в Церкви. Как ему сравнивать себя, все еще неженатого, с теми, кто состоит в браке и имеет детей? Сможет ли он найти в Церкви друзей после стольких лет отсутствия, и если сможет, то что они будут думать о нем? Сможет ли он ощущать влияние Духа, как это было при обращении в веру и служении на миссии, или будет ли у него достаточно веры, чтобы принять призвание?

Спустя месяц после этого телефонного звонка Пауло посмотрел выступление на Генеральной конференции президента Дитера Ф. Ухтдорфа, Второго советника в Первом Президентстве, которое называлось «Присое-диняйтесь к нам»1. «Это выступление глубоко тронуло меня», – вспоминает он, и буквально через несколько недель он, сидя в автомобиле на церковной парковке, вознес беззвучную молитву, чтобы набраться сил, выйти из автомобиля и войти в здание прихода.

«Все было далеко от идеала», – вспоминает он о своем первом годе после возвращения в Церковь. Было нелегко найти свое место. Однако чувство связи со Спасителем и сильное желание получить «Рекомендацию для посещения храма» помогли ему преодолеть свои опасения. Он вновь стал читать Священные Писания и молиться. «Если ты не сдаешься, то получаешь силы и ощущаешь, что Господь благословляет тебя, – советует он тем, кто хочет почувствовать, что его принимают. – У меня есть свидетельство, что это – Церковь Христа, ведь именно в Нем можно ощутить истинное чувство причастности».

История Пауло иллюстрирует несколько вопросов, которые описывают руководители Церкви в серии видеосюжетов Единство в многообразии. Их послания дают надежду и наставления тем, кто не испытывает чувства причастности. Иногда мы чувствуем себя одинокими даже в церкви, но, как отмечают эти руководители и прихожане, есть то, что мы можем делать, чтобы помочь себе пройти через такие испытания, как отвержение или плохое отношение со стороны других людей. Можно избегать сравнений с другими, идти вперед, несмотря на неуверенность, знать, что всегда можно вернуться, но самое главное – полагаться на Спасителя.

Избегать сравнений с другими: каждый в конце концов получит благословения

Изображение
members at church

«Если начинаешь сравнивать себя с другими, это приводит либо к унынию, либо к гордыне… Благословения приходят быстро. Благословения приходят спустя много времени. Я уверен, что некоторые благословения еще ожидают нас, когда мы пройдем через завесу… В конечном счете, мы можем быть уверены, что обещание вечной жизни дается всем».

– Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов

Прожив какое-то время в приюте для бездомных, Рошель перебралась в скромный дом на двух хозяев в богатом районе в западной части США. После развода, оставшись одна с несколькими детьми, она работала на двух, а иногда и на трех работах, чтобы оплатить аренду жилья и купить продукты; почти с самого обращения в веру она временами была менее активной в Церкви.

«Хотя практически все в моем приходе были в значительно лучшем положении, чем я, – говорит она, – они помогали мне и приняли мой стиль одежды. Все действительно проявляли заботу».

Несмотря на значительные финансовые проблемы, Рошель никогда не возмущалась тем, что другие находятся в более комфортных условиях. «Конечно же, я хочу иметь стабильное финансовое положение, но, глядя на дома соседей, я никогда не ощущала, что Бог оставил меня, – вспоминает она. – Я чувствовала, что Он идет рядом со мной, даже когда я ошибаюсь».

Хотя режим работы Рошель иногда создавал проблемы, руководители прихода и друзья в конце концов помогли ей подготовиться к посещению храма. «Регулярное посещение храма помогает мне быть благодарной за то, где я нахожусь, – говорит она. – Я не расстраиваюсь, если другие, как мне кажется, вырываются вперед».

Рошель признает, что у нее с дочерьми есть проблемы, и они – «далеко не идеальная семья СПД». Она также отмечает, что «у всех есть свои проблемы, и на самом деле идеальных семей нет». Это понимание помогает ей не смотреть по сторонам, а сосредоточиться на своих отношениях с Богом.

«Мои дочери видят, как сильно Евангелие изменило мою жизнь, – говорит она. – Я тоже ощущаю эту разницу. Я настолько занята работой, семьей и Церковью, что у меня не остается времени для сравнений. Я просто счастлива идти по правильному пути».

Оставаться сильными: Христос может преобразить вас

Изображение
members at church 2

«Человек, сидящий рядом со мной, игнорирует меня или даже хочет пересесть от меня подальше… Но это не меняет реальности чувств, которые испытывает ко мне Христос, и не лишает меня возможностей, открывающихся во Христе… Каждому необходимо быть уверенным, что ему уготовано место в Царстве Божьем [и в] теле Христовом, и другие люди не могут отменить этого своей невнимательностью, легкомысленностью или чем-нибудь похуже».

– Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов

Мэтью с детства посещал небольшие приходы Церкви. Вместе со своей женой, новообращенной с Украины, он привык выполнять несколько призваний одновременно и в полной мере участвовать в жизни международных общин СПД, но затем они переехали в США. Большие приходы и культурные отличия заставили его испытать чувство «ненужности и апатии, – вспоминает он. Казалось, мы не сможем к этому приспособиться. Мы чувствовали себя забытыми, поскольку нам не хватало поддержки и общения по воскресеньям».

Их разочарование достигло предела, когда, переехав в другой город, Мэтью с женой с нетерпением ожидали встречи с местным руководителем священства. Но, как оказалось, цель его посещения заключалась в том, чтобы попросить их лучше следить за своим подвижным малышом во время причастного собрания. Глубоко оскорбленный, Мэтью решил больше не посещать местный дом собраний. Он объясняет: «Меня остановило мое свидетельство, что это – Церковь Господа, и Господь хочет, чтобы я был здесь. Применение Евангелия в нашей жизни ведет к результатам, далеким от любой обиды или личного общения, которое у меня было здесь».

Ситуации, складывающиеся в церкви, иногда заставляют нас почувствовать себя одинокими, брошенными и ненужными. Это явление не уникально для Святых последних дней. Католический писатель Дэвид Миллз описывает испытания, с которыми сталкиваются прихожане церкви, общаясь с тем, кто «богаче, беднее, более или менее образован, чем вы. Люди могут быть другой расы, этнической группы или другого возраста». Он объясняет, что мы вряд ли выбрали бы кого-нибудь из них для общения в различных социальных сетях. Тем не менее, приверженность определенной религии включает в себя общение с людьми, которых мы не выбираем, и «предоставляет одно из немногих мест, которое больше похоже на сообщество, чем сеть… Нужно научиться любить этих людей или, по крайней мере, действовать с любовью, когда вы этого не хотите»2. Часто бывает так, что умение полагаться на Бога, если вы не можете блокировать или ограничить общение с людьми в своей религиозной общине, – единственный способ справиться с этой проблемой.

Мэтью осознал, что умение полагаться на Бога – необходимый навык для того, чтобы оставаться активным в Церкви. «Порой единственное, что дает мне силы идти в церковь, – это мое свидетельство о Христе, – говорит он. – Евангелие значительнее любого из нас. Христос видит то, что не видим мы, и знает, кем мы можем стать; Он уготовил место для каждого из нас».

Жасмин, член Церкви из южной части США, говорит: «Мне было очень трудно ладить с одной сестрой из моего прихода, которая слишком активно вмешивалась в мою жизнь, и я из-за этого ушла». Но когда беспокойство о маленьком сыне стало перевешивать сомнения в желании вернуться, Жасмин поняла, что пора «перестать позволять мнениям других людей отвращать меня от Христа, независимо от того, считаю ли я, что кто-то в приходе смотрит на меня свысока».

Однажды в воскресенье, набравшись мужества, она выбралась в церковь, несмотря на грозу, и ее маленькая семья почувствовала себя окруженной друзьями, которые могли помочь им расти в Церкви Иисуса Христа. «Я очень пожалела, что тогда ушла, – говорит она. – Но я благодарна, что не сдалась и шла вперед, потому что Евангелие не зависит от других людей или от меня; оно прежде всего связано со Спасителем».

Шагните в темноту: свет появится

Изображение
members of the Church

«Плотские люди говорят: ‘Я ни за что не сделаю этот шаг и не шагну в темноту, пока не появится свет, и я не увижу, куда иду’. Но от нас требуется сделать шаг, ожидая, что когда наша нога коснется земли, появится свет».

– Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов

Иногда новым членам Церкви бывает трудно укорениться в Евангелии, если у них нет полной уверенности в будущем. Для Мей-Син, домохозяйки на Тайване, изучение этого аспекта веры включало в себя Евангельское наставление приводить в мир детей. Это был трудный шаг, потому что «у многих в моей культуре есть только один ребенок или домашний питомец», – говорит она. Каждая беременность требовала от нее веры, чтобы ступить в неизвестность и не обращать внимания на критику со стороны родственников и общества в целом.

Чтобы идти вперед, часто требуется шагнуть в неизвестность, что может страшить людей, которые обрели веру недавно. Чтобы преодолеть страх, нужно научиться полагаться на Господа и верить, что Он будет помогать им на этом пути. По мнению старейшины Беднара, беспокойство и неуверенность – нормальная часть процесса нашего обучения и роста, но иногда наши шаги в неизвестность, будь то создание семьи или возвращение к активной жизни в Церкви, могут быть особенно сложными, поскольку свидетельство приходит только после испытания нашей веры (см. Ефер 12:6). Мей-Син и ее муж обрели такое свидетельство после создания семьи. «Мы счастливы и очень благодарны за наших детей, – говорит она. – Мы научились жить экономно, помогать друг другу и любить друг друга. Я благодарна за то, что мы привели их в этот мир».

Часто бывает трудно сделать первый шаг. «Когда мы впервые [шагаем в темноту], – согласно словам старейшины Беднара, – возникает не сомнение, но легкая неуверенность, или даже некое опасение, что вполне нормально». Хотя процесс продвижения не может быть абсолютно гладким («в отличие от совершенного цикла, который никогда не прерывается», – поясняет он), мы можем постепенно расти, «строка за строкой», и наша вера тоже будет возрастать постепенно.

Чтобы идти вперед, необходима практика, советует Лазарь из Грузии, новообращенный из страны, граничащей с Россией и Европой. После того как он согласился принять благословение священства, его первым шагом было научиться доверять своим друзьям СПД. «Потом я смог идти вперед благодаря беседам с миссионерами», – поясняет он. Когда вера Лазаря в Иисуса Христа окрепла, «я сделал большой шаг и крестился, хотя не был на сто процентов уверен в правильности этого решения. Но Господь придавал мне мужества на каждом этапе, и сейчас я очень благодарен за то, что поступил именно так».

Не сдаваться

Изображение
church scenes

«Люди, которые считают, что согрешили слишком сильно, зашли слишком далеко или были вне Церкви слишком долго, чтобы возвращаться в ее лоно, я торжественно заявляю: ни один человек не может оказаться вне доступа света Христа. Это невозможно».

– Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов

Хотя Брайан вырос в семье преданных СПД в штате Юта, США, он чувствовал, что Церковь не для него. Мне нравились игры-фэнтези, фильмы и рок-музыка, – говорит он, – а не скауты, Священные Писания, семинария и спорт». Получив возможность уехать из дома, он переехал в отдельную квартиру и «открыл себя для этого мира, включая половые отношения и наркотики». После продолжительного периода, который Брайан называет «буйной жизнью и экспериментированием», он столкнулся с финансовыми проблемами, и родители снова пригласили его в свой дом, хотя он и не вернулся в Церковь.

Рождение младшей сестры заставило Брайана пересмотреть свои взгляды. Он вспоминает, что, впервые взяв ее на руки, «понял, что она – не новый вид животного». C некоторой тревогой он пришел в церковь, чтобы присутствовать на таинстве благословения младенца, и когда перед ним оказался поднос с причастием, он «передал его дальше, не вкусив хлеб и воду, но часть моего сердца ощутила духовный голод».

Пытаясь разобраться с этими противоречивыми чувствами, Брайан начал вести дневник. «Однажды я засиделся допоздна, записывая мысли о возникшей духовной дилемме, – говорит он, – и тогда впервые пережил духовный опыт, хотя он и не был положительным». Он почувствовал, что злая, исполненная ненависти и гнева сила пытается овладеть его душой. «После этого, – говорит он, – я понял, что нуждаюсь в Господе». Но, отойдя так далеко от Бога, Брайан беспокоился: «Могу ли я быть достойным Его помощи и защиты?» Он также сомневался, сможет ли когда-нибудь еще принять причастие.

Обратный путь был нелегким. Ему было тяжело бросить курить; для собеседования с епископом понадобилось немало мужества, а отказаться от старых друзей и образа жизни было очень трудно. Его семья, подруга и епископ поддерживали его, но главный источник силы Брайан открыл для себя в Иисусе Христе.

«Я почувствовал, что Господь жаждет помочь мне, – вспоминает он. – Взамен моих старых занятий появились новые возможности. Чем больше сил я вкладывал, чтобы жить по Евангелию, тем яснее становился мой путь». Когда Брайан научился полагаться на Господа и узнал о Его готовности прощать и исцелять, причастие обрело для него особое значение и помогло стать ближе к Спасителю. «Хотя в детстве я много раз вкушал хлеб и воду в церкви, я наконец-то смог принять причастие, словно это было впервые».

Никто не может занять ваше место

Изображение
members at church

Выйти из машины и войти в дом собраний, общаться с другими прихожанами, справиться с болезненными ситуациями, жить по Евангелию, не имея полной уверенности в том, что ожидает нас впереди, и признаться в своих грехах – у каждого из нас свой трудный и неизвестный заранее путь к дереву жизни (см. 1 Нефий 8).

Чтобы безопасно добраться до пункта назначения, необходимо принять личное обязательство следовать за Спасителем. Хотя поддержка, любовь и принятие со стороны членов и руководителей Церкви очень важны, каждый из нас может столкнуться с ситуациями, когда от нас потребуется личная готовность следовать за Спасителем, даже если мы чувствуем, что делаем это в одиночку.

Займите свое место в Церкви Иисуса Христа. Не сравнивайте себя с другими, позвольте Христу преобразить вас, делайте шаги веры, пока не будете вознаграждены, и помните, что никогда не бывает слишком поздно, чтобы вернуться. «А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31:20).

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 21–24.

  2. David Mills, «Go to Church, Meet Annoying People», Feb. 1, 2017, aleteia.org/2017/02/01/go-to-church-meet-annoying-people.

Распечатать