2022
与人分享福音的3个简单(且不令人害怕)的方法
2022年3月


仅提供电子版:年轻成人园地

与人分享福音的3个简单(且不令人害怕)的方法

我以前因为害怕被拒绝而不敢分享福音,不过有一些经验帮助我明白,分享福音其实一点都不难。

图像
一群年轻成人互相拥抱

我年轻的时候,总是很害怕和朋友分享福音。

但是收到传道召唤书后,我在学校的所有朋友都知道我毕业后会去西班牙,虽然他们大多不太清楚原因。所以我利用回答他们疑问的机会,来告诉他们更多有关摩尔门经、我的传道事工,以及耶稣基督的事。

我最后在年底前,把五本摩尔门经送给我最亲近的朋友们,甚至还送给几位学校教师;虽然在和他们分享摩尔门经时,我会因为害怕而心跳加速,但分享完后随之而来的圣灵的感觉,会让我感到欣喜,精神为之一振。

那次的经验让我了解到,分享我们对耶稣基督福音的见证,不必是被强迫的、令人害怕的,甚至是不愉快的。事实上,不论是以面对面或线上的方式,我们都有很多种方法,可以自然地分享我们心中对福音的爱;而且因为「这福音本是神的大能,要救……人」(罗马书1:16),所以你可以自信、勇敢、谦卑地分享。

以下是从我的经验和经文中,对我有所帮助的一些建议。

1.要真诚

我在巴塞隆纳传教,有次和同伴经过我们的教堂时,看到一位年轻女子朝我们走来。我们受灵提示要跟她说话,所以我们拦下她,问她以前是否看过我们的教堂。我们得知她的名字是玛雅(本文所有名字均已变更),我邀请她来参加一场游戏之夜,我们计划在接下来的星期五和其他年轻成人一起举办那个活动。她接受了。

我仍然记得在游戏之夜,玛雅和我们新归信的朋友艾莉莎一同欢笑的样子。艾莉莎对玛雅非常友好;她向玛雅问到她的家庭、兴趣和宗教信仰,并且随着时间也和玛雅建立了友谊。我们更加了解玛雅的宗教背景,以及她对神的忠诚;她也表示有兴趣进一步了解我们如何跟神沟通。

我和同伴、艾莉莎,以及支会的其他成员都认识了玛雅,也继续邀请她,向她表达关爱;经过一段时间后,她感受到耶稣基督复兴福音的灵,并决定受洗。我知道,正如我们所记得的忍耐和手足亲情(见教义和圣约4:6),玛雅所感受到的真诚友谊也影响了她的决定。

2.祈求能认出传道机会

传教返乡后,我搬离在瓜地马拉的家,开始在美国犹他州的杨百翰大学就读。搬到一个似乎没有太多机会分享福音的地方,让我很难过,也有点沮丧;所以我热切地祈祷,希望能找到一位需要听见真理的人。

几个星期后,我在聚会结束后去散步时,看到校园里有一个高大的男子正在看海报。我立刻觉得应该要跟他说话。我很紧张,因为我还在磨练自己的英文能力,也不知道该说什么。我从他身边走过,但还是转身向他自我介绍,信赖天父会帮助我(见教义和圣约100:5-6)。

我们聊得很愉快,他告诉我,他不是教会成员,而是个学生,而且他对教会为人们所做的服务感到惊奇。我不敢相信,我竟然在杨百翰大学校园里跟一位非成员说话!我们交换了电话号码,最后我介绍他认识了更多教会成员,并帮助他进一步了解福音。

那个人并没有加入教会,但透过那个经验,我学到如果我们渴望造福他人的生活,神会帮助我们把握周遭的机会(见教义和圣约4:3)。所以现在我不祈求能获得传道机会——我祈求能有眼光看出摆在我眼前的传道机会。

3.向他人展现基督完全的爱

在我要结婚时,我的一位近亲玛利亚来拜访我。玛利亚先前已决定要离开教会,去追求与另一位女性的关系。我并不认同她所有的选择,但是我爱玛利亚并尊重她的选择权,所以我一直努力跟她维持良好的关系。

玛利亚和蔻丝汀来访时,我有机会给她们两位作圣职祝福,因为她们正为生活中的一些困难寻求指引。对于那些在圣约外或未遵守祂诫命的人,救主经常会回应他们的信心(见马太福音8:5-13马可福音7:24-30路加福音7:36-50)。所以,尽管不确定自己要说什么,我还是穿着整齐,准备让神的力量经由我流泻而出。

祝福时,我受灵提示要跟玛利亚和蔻丝汀分享特定的忠告,并作出某些承诺。我永远忘不了我们都强烈地感受到圣灵;我相信这件事改变了我们三个人,让我们都变得更好。

由于我们对彼此的爱,我可以用一种换作是其他人,玛利亚可能就不会接受的方式,来向她分享我对福音的感受。藉由开启分享祂福音的大门,并邀请祂协助我们努力,爱能使我们有资格去做祂的事工(见教义和圣约4:5)。出于完全的爱,救主向井边的妇人分享真理,即使她犯了罪,而且还是个撒马利亚人也一样(见约翰福音第4章)。她感受到祂向她分享的爱和真理,而祂的信息也永远改变了她。

即使他人不接受我们奉行福音的邀请,跟他们分享神的爱,仍然可以为他们的生活带来持久的影响。

我们可以鼓起勇气,帮助他人迈向基督

关于传道事工,十二使徒定额组迪特·邬希铎长老教导:

「信赖主会行祂的奇迹。要了解,使人归信并不是你的工作,而是圣灵的职责。你的责任是说出心里的话,按照你的信仰过生活。

「因此,如果有人没有立刻接受福音信息,不要感到沮丧,……

「这是那人与天父之间的事。

「你的责任就是爱神和爱你的邻人,也就是祂的儿女。

「相信、爱、行动。

「遵循这条道路,神就会透过你行奇迹,造福祂宝贵的儿女。」1

如果我们对他人的爱大过于对拒绝的惧怕,在我们努力聚集以色列时,基督的美好祝福就会在我们眼前展现。克服青少年时期所经历的障碍,帮助我建立了坚强的见证,知道传道事工在我生活中的重要性。我们可以透过自然、微小和简单的方法来邀请他人归向基督,特别是藉由认识他们、提供帮助和爱他们。

并不是所有份享我内心想法的努力都促成了归信,但我体认到,当我鼓起勇气分享福音时,就是在帮助他人朝基督迈进一步,而我也在自己的圣约道路上向前迈进。毕竟,当我们努力效法耶稣,并带领他人归向祂时,就可以获得更大的幸福和祝福。

列印