2022
Храмовое одеяние: священное напоминание о Господе Иисусе Христе
Июнь 2022


Только в Интернете: для молодых взрослых

Храмовое одеяние: священное напоминание о Господе Иисусе Христе

Храмовое одеяние указывает нам на Иисуса Христа и Его центральную роль в нашем спасении и возвышении.

Изображение
Адам и Ева в саду Едемском

Рисунок Кэролин Вибберт.

Вне зависимости от того, выросли вы в Церкви или присоединились к ней позднее, вы могли слышать о храмовом одеянии еще до того, как впервые попали в храм. Но знать о храмовом одеянии – совсем не то же самое, что понимать его значимость!

Храмовое одеяние нельзя считать обычным нижним бельем. Когда мы с верой носим это священное одеяние, мы приглашаем в нашу жизнь Божественную силу, потому что оно напоминает нам о необходимости еще преданнее жить по Евангелию.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем священное белье дается тем, кто вступают в завет с Богом в храме? Вот несколько моментов для обдумывания.

Модель священных напоминаний

Во все времена Бог давал Своим детям различные модели, практики и таинства, чтобы помочь нам помнить о наших отношениях с Ним и углублять их. В их числе:

  • День субботний: день отдыха и поклонения Богу – день, посвященный тому, чтобы чтить и вспоминать Его (см. Исход 20:8–11; Учение и Заветы 59:9–13).

  • Пасха: торжественное и радостное празднование, напоминающее израильтянам об их избавлении от египетского рабства и указывающее им на Иисуса Христа, Который предоставляет духовное избавление всему человечеству (см. Исход 12–13).

  • Причастие: священное таинство, учрежденное Иисусом в память о Его Искупительной жертве (см. от Матфея 26; от Марка 14; от Луки 22; 3 Нефий 18). Посредством этого таинства члены Церкви также возобновляют заветы, которые они заключили с Богом.

Все эти модели служат напоминанием, указывающим нам на Бога. Попросту говоря, храмовое одеяние служит осязаемым напоминанием о наших заветных отношениях с Богом-Отцом, возможным благодаря Его Сыну, Иисусу Христу. Одеяние – это покров для самых священных Божьих творений – Его детей.

Первое Президентство провозгласило: «Ношение одеяния – это священная привилегия и внешнее выражение внутреннего обязательства следовать за Спасителем Иисусом Христом»1. Всякий раз, когда мы, например, участвуем в таинстве священства, служим другим людям, молимся или изучаем Евангелие, мы показываем внешнее выражение собственной решимости следовать за Спасителем. Хотя храмовое белье скрыто от мира, когда мы носим его с верой, оно служит его обладателю постоянным напоминанием о священных храмовых заветах, заключенных с Богом, что является символом нашего желания стать теми, кем, по мнению Бога, мы можем стать.

С преданностью почитая заветы облечения, мы готовимся принять драгоценный дар возвышения в царстве нашего Небесного Отца. Одеяние напоминает нам о том, что мы покоряем в себе естество плотского человека и становимся Святыми через Искупление Иисуса Христа (см. Мосия 3:19).

Падение и обещание Спасителя

Мы можем больше узнать о символизме храмового одеяния, изучая взаимодействие Бога с Адамом и Евой. Вкусив от запретного плода, Адам и Ева устыдились, подумав о том, что предстанут перед Богом. Поняв, что они наги, они сделали опоясания из смоковных листьев и спрятались. (См. Бытие 3:1–8.)

Но когда Бог увидел, что они сделали, Он не покинул их и не оставил без утешения. Когда Адам и Ева столкнулись с реальностью духовной и физической смерти, Бог рассказал им о духовном перерождении и даре вечной жизни, доступном всем Его детям. Бог сказал: «Внемлешь голосу Моему, уверуешь и покаешься во всех согрешениях твоих, и будешь крещён, именно в воде, во имя Единородного Сына Моего, преисполненного благодати и истины, Который есть Иисус Христос, – единственное имя, которое будет дано под небом, через которое спасение придёт к детям человеческим» (Моисей 6:52).

Адам и Ева начали свое путешествие в этом падшем мире, обладая знанием о Спасителе, с приглашением прийти к Нему и с доступом к Его искупительной силе. Они заключили заветы с Богом, и Сам Бог дал им «одежды кожаные», чтобы напоминать им об этих заветах (Бытие 3:21; Моисей 4:27).

Посещая храм, мы получаем облечение силой и лично вступаем в заветы с Богом. Одеяние – это символ защиты, которую получили Адам и Ева и которую получили мы, и является напоминанием об этих священных заветах.

Символическое обязательство следовать за Иисусом Христом

Президент Рассел М. Нельсон заявил, что «ношение храмового одеяния имеет глубокое символическое значение. Это олицетворение непрекращающегося завета»2. Это включает в себя обещание Бога предоставить Спасителя Своим детям (см. Мороний 10:33), а также наше обязательство принять Иисуса Христа, как нашего Спасителя и Искупителя.

Если мы чтим храмовые заветы и носим одеяние с верой, нам обещаны благословения защиты от искушений и зла. Мы наслаждаемся постоянным напоминанием о том, что наш Спаситель желает очистить нас от наших грехов и помочь нам преодолеть наши личные грехи, слабости, разочарования и боль.

Для Адама и Евы одеяние служило символом их отношений с Богом и напоминало о заветах, позволивших им получить многочисленные благословения, которые Бог уготовил для Своих верных детей. Когда мы преодолеваем трудности и испытания земной жизни, это одеяние может помочь нам помнить об Иисусе Христе, дорожить нашими храмовыми заветами и оставаться твердыми в нашем стремлении удостоиться благословений вечной жизни.

Литература

  1. Письмо Первого Президентства, 6 окт. 2019 г.

  2. Рассел М. Нельсон, «Личная подготовка к храмовым благословениям», Лиахона, июль 2001 г., стр. 38.

Распечатать