2022
Что я узнал о покаянии
Июнь 2022


Только в Интернете

Что я узнал о покаянии

Автор живет в штате Аризона, США.

Ничто меньшее не сравнится с радостью приближения к Богу.

Изображение
следы на голубом фоне

Большую часть жизни мне сложно давалось покаяние. Я знал, что это важно, и что я должен это делать, но я не понимал его до конца. И поскольку это было то, что у меня не получалось хорошо, я чувствовал разочарование каждый раз, когда кто-то заострял в разговоре внимание на важности покаяния.

Дошло до того, что я уже не мог слышать слово покаяние, потому что оно напоминало мне о чем-то, чего я не делаю. Казалось, что я отстаю от чего-то, и чем дольше продолжалась эта проблема, тем больше я отставал.

Наконец, я услышал на Генеральной конференции следующее высказывание Стивена У. Оуэна, в то время служившего Генеральным президентом Общества молодых мужчин, после чего я изменил свое мнение: «Радость покаяния больше, чем радость от того, что мы ведем достойную жизнь. Это радость прощения, радость от возможности быть чистым и становиться ближе к Богу. Как только вы испытали такую радость, вы уже не согласитесь на что-то меньшее»1.

Другое выступление на Генеральной конференции пробудило во мне более глубокое желание стать лучше. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Не важно, усердно вы продвигаетесь по пути заветов, соскальзываете или сходите с него или даже не видите его оттуда, где сейчас находитесь, я умоляю вас покаяться. Испытайте укрепляющую силу ежедневного покаяния – каждый день поступать и становиться немного лучше»2.

Сделав все от меня зависящее в следовании этому наставлению, я нашел ответы относительно того, что меня заботило, и обрел более глубокое понимание благословений покаяния. И все же я задавался вопросом, чего я до сих пор не понимал в отношении покаяния, что делало его таким трудным.

Одной из трудностей для меня было то, что я не мог вспомнить все грехи, которые я совершил на данный момент. Я был уверен, что какие-то из них позабыты. Как мне покаяться во всех своих грехах, если я не могу вспомнить их все?

Этот вопрос волновал меня с тех пор, как я крестился в возрасте восьми лет. Я знал, что мне нужно покаяться, но какой восьмилетний ребенок ведет счет каждому греху, который он совершает, чтобы раскаяться в нем? Я помню, как однажды склонился в молитве и сказал: «Небесный Отец, я каюсь во всех своих грехах!» Я сомневался в том, что это правильно, но я действительно не знал, что еще могу сделать.

Позднее я нашел ответ в Книге Мормона. В Алма 38:14 сказано: «Не говори: О Боже, я благодарю Тебя за то, что мы лучше наших братьев; но лучше говори: О Господь, прости недостойность мою… да, и всегда признавай свою недостойность перед Богом».

Признание нашей недостойности перед Богом помогает нам стать смиренными, что необходимо для покаяния. Кроме того, мы можем попросить Небесного Отца помочь нам видеть то в нашей жизни, в чем нам нужно покаяться, измениться или стать лучше. Он точно знает, что нам нужно изменить, чтобы стать более похожими на Него, и Он будет побуждать наш разум и сердце, если мы будем просить об этом с искренним желанием измениться и покаяться.

Другая трудность, связанная с покаянием, состояла в том, что я не понимал до конца принцип прощения наших грехов. В Учение и Заветы 58:43 сказано: «Таким образом, вы можете знать, если человек кается в своих грехах, вот, он исповедуется в них и оставит их».

Я верил в то, что, оставляя свои грехи, мы должны пообещать, что никогда больше их не повторим. Означает ли это то, что если я их повторю, то на самом деле я их не оставил? И когда я склонил колени, чтобы исповедаться в своих грехах и оставить их, означала ли моя осведомленность о собственной слабости – о том факте, что я могу повторить грех – то, что я не оставляю свои грехи по-настоящему? Но я понял, что оставить грехи значит больше, чем просто сожалеть о них. Если я только испытываю сожаление, то, скорее всего, я их не оставил.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился своими мыслями: «Христианский писатель, К. С. Льюис, писал о необходимости и методе изменения себя. Он заявил, что покаяние подразумевает ‘возвращение на правильный путь’. ‘Неправильную сумму можно исправить, – сказал он, – только если вернуться, найти ошибку и посчитать это место заново, но ее нельзя исправить, если просто продолжить считать дальше’. Изменение своего поведения и возвращение на ‘правильный путь’ – это часть покаяния, но лишь одна часть. Настоящее покаяние также подразумевает обращение наших сердец и воли к Богу и отказ от греха. Как объясняется в Книге Иезекииля, покаяться значит ‘обрати[ть]ся от грехов своих… творить суд и правду… возврати[ть] залог… ходить по законам жизни… не делая ничего худого’ [Иезекииль 33:14–153.

Молясь о помощи в покаянии, я выразил Небесному Отцу, что действительно хочу и готов измениться. Я знал, что Господь поможет мне. И Он действительно помог мне измениться.

Поначалу эти изменения не всегда были постоянными, и мне нужно было пытаться снова. Но для Господа важны усилия, которые мы прилагаем. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Имея дар Искупления и помощь силы Небес, мы можем совершенствоваться, а Евангелие уникально тем, что мы получаем награду за попытку, даже если она не увенчалась успехом»4.

Обретя это понимание покаяния, я чувствую больше уверенности в своей способности следовать наставлению, данному Президентом Нельсоном: «Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию. Покаяние – это не событие. Это процесс. Это ключ к счастью и душевному покою. Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа»5.

Когда я принял решение каяться лучше, я понятия не имел, что это окажет настолько далеко идущее и продолжительное влияние на мою жизнь. Приходящие благословения реальны. Я осознал, что мое чувство разочарования приходило от врага моей души, который не хотел, чтобы я каялся. Я также пришел к осознанию того, что не столько всегда отставал из-за того, что не каялся, сколько иногда просто лишался благословений, которые мог бы получить, если бы прилагал больше усилий, чтобы делать то, что я мог.

Продолжая делать все возможное, чтобы каяться каждый день, я ощущал любовь Бога и направление в том, что раньше я едва мог себе представить. Я больше не чувствовал груза греха. Я осознал ту привилегию и благословение, каким в действительности является покаяние. Теперь я понимаю слова брата Оуэна: «Как только вы испытали [радость покаяния], вы уже не согласитесь на что-то меньшее».

Распечатать