2022
Отличаться в лучшую сторону: понимание скромности с точки зрения новообращенного
Июнь 2022


Для молодых взрослых

Отличаться в лучшую сторону: понимание скромности с точки зрения новообращенного

Я думала, что из-за принципа скромности мне трудно будет влиться в коллектив. Но теперь я понимаю, что действительно отличаюсь – в лучшую сторону.

Изображение
молодая женщина идет со своей собакой по грунтовой дороге

Фото Getty Images, инсценировка.

Как шестнадцатилетняя новообращенная Церкви, живущая в Нью-Йорке, я знал, что, став Святой последних дней, мне нужно будет многое изменить в своем образе жизни.

Но эти изменения оказались намного сложнее, чем я ожидала.

Прежде всего, Нью-Йорк – интересный город с широким разнообразием культур, языков и верований, который значительно отличается от маленького городка в округе Колумбия, где я выросла. Со всех сторон я ощущала давление действовать и жить определенным образом, хотя для себя еще не решила, кем хочу стать и как хочу жить. Передо мной было открыто множество дорог, но на самом деле мне хотелось быть как все и ощущать чувство принадлежности. Я была сосредоточена на желании выглядеть, говорить и действовать как все остальные.

Внезапно в моей жизни возникли такие перемены как посещение церкви каждое воскресенье, чтение Священных Писаний, молитва и отказ от кофе. Некоторые из этих изменений дались мне легко, в то время как другие – особенно принцип скромности – вызвали больше затруднений. Мне было трудно найти равновесие между своим желанием следовать за Иисусом Христом и стремлением к самовыражению через свой стиль одежды.

Понимание, что такое скромность

Стараясь изо всех сил быть скромной, я был несколько озадачена. Я боялась, что потеряю друзей и не буду вписываться ни в одну компанию. Но я доверилась Христу, чтобы Он дал мне мужества и веры продвигаться вперед.

Я стала глубже изучать принципы Евангелия, молилась о помощи и искала более точного понимания законов Небесного Отца, что помогло мне лучше понять смысл принципа скромности. И поскольку у меня было желание обратиться в веру всем сердцем, я изменилась не только внутренне, но в своем внешнем виде. По мере того как я глубже погружалась в Евангелие Иисуса Христа, росла и моя любовь к Нему и моему Отцу на Небесах, благодаря чему меняться стало намного легче.

Я поняла, что Небесный Отец хочет, чтобы мы были скромными не только в одежде, но и в мыслях, речи и поведении. И сейчас я выгляжу, говорю и действую по-другому. Я веду себя как ученица Иисуса Христа, согласно словам Президента Рассела М. Нельсона1. Мои друзья и даже незнакомцы замечают во мне нечто особенное. Мне задают вопросы, почему я именно такая, какая есть. Люди замечают радость, наполняющую мое сердце, и Свет Христов во мне.

Каждый раз, приезжая ненадолго в Колумбию (или любое другое место), я, похоже, уже «не вписываюсь» в старые рамки, и это здорово! Я с удивлением заметила, что скромность дает мне возможность рассказывать о Евангелии и объяснять, почему я живу именно так – потому что я следую за Иисусом Христом.

Быть «родом избранным»

Евангелие – самый дорогой дар, который у меня была возможность принять. Когда я узнала своего Спасителя лучше, мое желание действительно стать похожей на Него, возросло. И Он по-прежнему придает мне смелости находить красоту в том, чтобы отличаться от этого мира.

С тех пор как я присоединилась к Церкви, прошло десять лет, и сейчас я вижу, что мне не нужно быть похожей на этот мир, потому что я – Божие дитя. Я ощутила красоту причастности к «род[у] избранн[ому]» (1-е Петра 2:9) и благословения, которые приходят к учениками Иисуса Христа. Я люблю Его, и стремление следовать за Ним, особенно в принципе скромности, укрепило мои отношения с Ним.

Поскольку мой внешний вид и поведение отражают мою внутреннюю приверженность Ему, Евангелие и его учения стали центром всего, что я делаю, и это приносит мне огромную радость. Мне нравится быть не такой как все и иметь возможность делиться Светом Христовым с людьми, а также быть сосредоточенной на том, что действительно важнее всего: на моей вере во Христа и стремлении идти к Нему по пути заветов.

Литература

  1. См. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.churchofJesusChrist.org.

Распечатать