2022
Камни подготовки, планирования и упорства
Август 2022


«Камни подготовки, планирования и упорства», Лиахона, август 2022 г.

Камни подготовки, планирования и упорства

Планируя будущее, стройте свое основание на самом крепком камне – Спасителе, Иисусе Христе.

Изображение
праща и камни

Подготовка

Вы, вероятно, знаете историю о Давиде и Голиафе. Голиаф был могучим воином, представлявшим филистимлян. Давид был молодым пастухом, вставшим на защиту Израиля. Давид знал, что Бог на его стороне. Он не боялся сразиться с Голиафом, поскольку Голиаф бросил вызов воинству живого Бога.

Чтобы подготовиться к поединку, Давид нашел в ручье пять гладких камней и сложил их в свою пастушью сумку. Затем он вышел на бой с Голиафом. Поединок был недолгим. Давид смог сразить Голиафа всего одним камнем (см. 1-я Царств 17:40-50).

Если Давид знал, что Бог на его стороне и ему достаточно одного камня, тогда зачем он утруждался, чтобы набрать пять камней? Согласно записи в Священных Писаниях, Давид был уверен в своей победе. Он сказал Голиафу: «Это война Господа, и Он предаст вас в руки наши» (1-я Царств 17:47). Не потратил ли Давид свое время напрасно в поисках пяти камней? Может быть, ему недоставало веры?

Урок, который я извлек из этой истории, заключается в следующем: мы должны усердно готовиться к будущему. Возможно, мы не сможем изменить грядущие события, но в наших силах решить, как мы будем готовиться к ним. Когда вы готовитесь к пока еще неопределенной будущей карьере, непредвиденным испытаниям и неизведанной будущей жизни, вам может понадобиться всего один камень, а может – и все пять. Доверьтесь Господу и усердно готовьтесь к тому, с чем вам предстоит столкнуться в вашей жизни.

Планирование

В Книге Ефера мы узнаем о путешествии брата Иареда и его семьи и друзей в землю обетованную. Добравшись до морского побережья, они четыре года жили там в шатрах.

«В конце четвёртого года Господь снова явился брату Иареда и, стоя в облаке, говорил с ним. И в продолжение трёх часов Господь говорил с братом Иареда и порицал его, потому что тот не вспоминал призывать имя Господа» (Ефер 2:14).

Брат Иареда покаялся в совершённом им зле, и Бог простил его, а также призвал больше не грешить. Кроме того, Бог дал обещание, что приведет этот народ в «земл[ю] избранн[ую] над всеми другими землями (Ефер 2:15).

Затем Господь велел брату Иареда построить суда. Закончив работу, брат Иареда попросил Господа о помощи. Он хотел знать, как люди в судах смогут дышать (см. Ефер 2:19).

И милостивый Господь ответил: «Вот, ты сделаешь отверстие в верху, а также в днище; и когда тебе потребуется воздух, ты откроешь отверстие и получишь воздух. И если будет так, что вода польётся на тебя, вот, вы закроете отверстие, чтобы не погибнуть вам в потоке» (Ефер 2:20).

Это было не очень трудно.

Затем брат Иареда спросил: «О Господь, неужели Ты допустишь, чтобы мы переправлялись через эту великую воду в темноте?» (Ефер 2:22).

На этот раз Господь помог брату Иареда стать самостоятельным в поисках решения. «Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах? Ибо вот, вы не можете иметь окон, ибо они будут разбиты вдребезги; и вы не возьмёте с собой огня» (Ефер 2:23; см. также стихи 24-25).

Понимая ситуацию, брат Иареда искал решение, которое было бы наилучшим в обстоятельствах, с которыми столкнется его народ, перебираясь через «великую бездну» (Ефер 2:25).

Брат Иареда решил «выплави[ть] из скалы шестнадцать маленьких камней; и они были светлы и чисты, словно прозрачное стекло; и он понёс их в своих руках на вершину горы и снова воззвал к Господу» (Ефер 3:1).

Изображение
брат Иареда видит перст Господень

Брат Иареда видит перст Господень, с картины Арнольда Фрайберга.

Он просит Бога коснуться этих камней Своим перстом и сделать так, чтобы они «светились в темноте». Бог сделал то, о чем просил брат Иареда, и Иаред разместил шестнадцать камней в восьми судах, по одному в каждом конце, и «они дали свет судам» (см. Ефер 3:4–6, 6:2).

Сравните эту историю с планированием вашего будущего. Каждый день вы учитесь чему-нибудь и строите планы на будущее. Идет ли речь об образовании, карьерных решениях или семейных планах, Господь может дать вам руководство. Заключить брак на вечность и создать семью – это часть пути, ведущего к обетованной земле возвышения. Господь особенно заинтересован в том, каким путем вы идете к этой цели.

Подобно тому, как Господь помог иаредийцам, коснувшись перстом камней, Он может дать свет, который поможет вам устоять во времена принятия решений, тьмы и сомнений. Получение руководства Господа через Духа подобно прикосновению перста Божьего и получению силы и духовного света, который направит вашу семью в землю обетованную.

Упорство

Последний ценный камень, о котором я хочу упомянуть, описан в Учение и Заветы 50:44: «И тогда – Я среди вас, и Я – Добрый Пастырь и Твердыня Израиля. Тот, кто строит на этом камне, никогда не падёт».

Иисус Христос рассказал Своим ученикам притчу о мудром человеке и глупце, как это записано в Евангелии от Матфея 7. Каждый из них хотел построить своей семье безопасный и уютный дом, и каждый столкнулся с одной и той же проблемой: «Когда дождь лил, то потоком все он смыл»1.

Однако разница состоит в том, что мудрец построил свой дом на скале, и его дом устоял, тогда как глупец построил свой дом на песке, и его дом смыло. В конце концов, в вечности наше основание имеет огромное значение. Я надеюсь и молюсь, чтобы все мы нашли верное основание и оставались на нем, когда будем строить свою будущую жизнь.

В Геламан 5:12 нам напоминают: «И ныне, сыны мои, помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут».

Это обетование, данное Богом! Если мы строим свое основание на Иисусе Христе, то не падем!

Продолжая планировать свою жизнь, не забывайте об этих 22 камнях: пяти камнях подготовки, как свидетельствует Давид; шестнадцати камнях планирования, как показано в истории с братом Иареда; и самом ценном камне – камне нашего основания, нашей скале – Спасителе, Иисусе Христе.

Вся наша жизнь должна быть наполнена Евангелием Иисуса Христа. В действительности, не Евангелие является частью нашей жизни, а наша жизнь является частью Евангелия Иисуса Христа. Подумайте об этом. Наша земная жизнь – лишь часть всего плана спасения и возвышения.

Бог – наш Небесный Отец. Он любит всех нас. Он знает наш потенциал намного лучше, чем мы сами. «Он знает не только все подробности нашей жизни. Бог знает подробности всех подробностей нашей жизни»2.

Я свидетельствую, что Иисус Христос вновь придет, на на этот раз Он придет в великой славе и величии. Я надеюсь, мы будем готовы встретить Его.

А до этих пор, «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5–6).

Из выступления «22 Stones («22 камня»), прозвучавшего 27 апреля 2021 года в ходе Божественного часа в Университете имени Бригама Янга‒Айдахо.

Распечатать