2022
Следовать примеру сострадания и любви Спасителя
Август 2022


«Следовать примеру сострадания и любви Спасителя», Лиахона, август 2022 г.

Для молодых взрослых

Следовать примеру сострадания и любви Спасителя

Как пример и учения Иисуса помогают нам лучше проявлять сострадание и любовь друг к другу?

Изображение
Плачущий Иисус Христос

Иисус прослезился, с картины Джеймса Тиссо.

Самый короткий стих из всех Священных Писаний содержит всего два слова: «Иисус прослезился» (от Иоанна 11:35). Это не единственный случай в Священных Писаниях, когда Иисус прослезился, но в Евангелии от Иоанна 11 изложена значительная причина, которую можно легко упустить из виду.

Как гласит история, друг Иисуса, Лазарь, заболел и умер, когда Иисуса не было рядом. Спустя несколько дней Иисус пришел в дом Лазаря, чтобы воскресить его из мертвых, и встретил горюющих сестер Лазаря, Марфу и Марию. Пав к ногам Иисуса, Мария сказала: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (от Иоанна 11:32). После чего Иоанн пишет: «Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился» и «прослезился» (от Иоанна 11:33, 35).

Не похоже, чтобы Иисус плакал из-за смерти Лазаря. В конце концов, Он знал о смерти Лазаря уже несколько дней и планировал воскресить его в скором времени (см. от Иоанна 11:4, 14–15, 17). Но Иисус прослезился, ощутив боль Марии, Марфы и других людей, – боль, которая, как Он знал, через несколько минут уйдет, однако в тот момент она была для них абсолютно реальной.

Иисус прослезился как минимум из сострадания.

Сострадание – это способность понять и разделить чувства других людей, и поскольку это одно из качеств Христа, каждый из нас должен стремиться лучше понять, развивать и проявлять сострадание. Люди, имеющие сострадание, обладают большей способностью любить других и служить им соответственно их потребностям. В этом смысле наличие этого качества помогает нам в выполнении задачи «обращать свой взор наружу», чтобы следовать за Спасителем и создавать чувство единства и сопричастности1.

Какой же урок о необходимости лучше проявлять сострадание и любовь друг к другу мы можем извлечь из примера и учений Иисуса?

1. Иисус принимал обездоленных

Во время Своего служения у Иисуса сложились особые отношения с теми, кто считался изгоем в обществе: с бедными, больными, странниками и другими, кого часто игнорировали или на кого смотрели свысока – «братьями Моими меньшими», как Он называет их в Евангелии от Матфея (от Матфея 25:40). Однако Он не только заботливо служил им – Он видел Себя в них, объясняя Своим ученикам, что, совершая для них добрые дела, они «то сделали Мне».

Задумайтесь об этом на мгновение. Великий Творец Вселенной, Сын Божий и Искупитель всего человечества, Тот, у Кого было полное право считать Себя выше остальных, ставит Себя в один ряд с самыми смиренными и уязвимыми людьми2.

Но почему?

Важно помнить, что помимо Его любви ко всем людям, Сам Иисус в земной жизни тоже был обездоленным. Он родился среди этнического меньшинства в Римской империи и, вероятно, был беден. В детстве Ему пришлось бежать в другую страну, чтобы избежать смерти (см. от Матфея 2:1–15). Некоторые из Его народа отвергали Его, и в конце концов Он стал жертвой притеснения, санкционированного государством (см. от Марка 15:15; от Иоанна 1:11). С самого рождения и до смерти Иисус был одним из этих «братьев меньших» (от Матфея 25:40).

Ставя Себя в один ряд с обездоленными, Спаситель предлагает нам проанализировать свои отношения с теми, кто терпит лишения, изгнан или отвержен в наши дни. Считаем ли мы себя выше их? Или относимся к ним так, как Иисус, считая частью самих себя, нашими сестрами и братьями? Задаемся ли мы вопросом: что, если бы их история была нашей?3 Молимся ли мы, чтобы понять и полюбить их? И служим ли им, тем самым выражая свою любовь к Спасителю, Чье отражение есть в каждом из них?

2. Иисус усердно трудился

Искренне проявлять сострадание очень нелегко, но Иисус в огромной мере учился состраданию, перенеся «боли и страдания и искушения всякого рода; и… боли и недуги народа Своего», чтобы знать, «как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:11, 12). Другими словами, многие трудности, через которые Он прошел в жизни и осуществив Искупление, наделили Его силой понимать нас и наши трудности, чтобы Он мог точно знать, как исцелить нас.

Но Иисус также свободно общался со многими, кого Он встречал, выслушивая их, задавая вопросы и относясь к ним с уважением, несмотря на критику окружающих. Поскольку исторически мы далеки от того времени, когда Иисус жил на Земле, мы можем упустить некоторые моменты, когда Он пренебрегал принятыми в то время социальными нормами, чтобы помочь людям.

Например, Он касался прокаженных и других больных людей, которые традиционно считались нечистыми по закону Моисееву (см. Числа 5:1–4; от Матфея 8:2–3). Он также служил известным всем грешникам, людям с плохой репутацией, а также язычникам, что некоторые считали так же недопустимым (см. от Марка 2:15–17; от Иоанна 4:5–26). Иисус занимался наведением мостов, даже если это было непопулярно.

Изображение
беседа друзей

Подобно Спасителю, мы тоже можем прилагать все силы, чтобы лучше узнать людей. Например,

  • мы можем слушать их с желанием понять, а не осудить или дать ответ;

  • можем избегать склонности относиться с пренебрежением, защищаться или критиковать тех, с кем мы не согласны; и

  • можем с терпением встречать людей там, где они находятся на своем пути совершенствования, и не требовать, чтобы они находились там, где мы этого ожидаем.

Я понял: чем лучше я понимаю взгляды и опыт других людей, тем больше во мне растет сострадание, и я обретаю более зрелое понимание сложных вопросов а также становлюсь лучше подготовленным к служению и проявлению любви. Трудно не любить человека, если ты знаешь его историю.

Любовь Иисуса уникальна для каждого

Наконец, жизнь Иисуса свидетельствует, что наиболее полное выражение сострадания состоит в уникальном проявлении любви по отношению к каждому. Нефий учил, что Спаситель «не делает ничего, кроме того, что есть благо для мира; ибо Он… любит мир» (2 Нефий 26:24).

Иногда Его любовь проявляется в форме физического исцеления, ободрения, порицания или прощения. В других случаях Он горевал с горюющими или разделял с людьми их радость. В конце концов, Он отдал Свою жизнь за нас, «еще грешник[ов]» (к Римлянам 5:8), показав, что Его совершенная любовь не угасает, несмотря на наше несовершенство.

Иногда нам бывает трудно стараться любить так, как это делал Спаситель. Как мы можем проявлять свою любовь, руководствуясь потребностями каждого человека?

Можем ли мы просто решить проявлять свою любовь, словно повернуть выключатель?

Действительно ли возможно полюбить своего ближнего или незнакомца так же сильно, как члена семьи или себя самого?

А как быть с теми, с кем мы не согласны или не ладим, или с кем склонны спорить?

В Священных Писаниях о христианской любви говорится как о чувстве, которое «наполняет» человека; другими словами, это чувство, которое Бог изливает в нашу душу (см. Мосия 2:4; 4:12; Алма 38:12; Мороний 7:48). Это значит, что христианскую любовь невозможно развить без помощи Бога; это духовный дар, который приходит к нам и растет, если мы «моли[мся] Отцу со всеми силами сердца» (Мороний 7:48).

Сострадание приносит единство

Если мы служим с состраданием и любовью, возрастает и наша способность создавать единство и чувство сопричастности, а также приводить людей ко Христу. Это происходит, поскольку мы начинаем видеть людей глазами Бога и ощущать Его сердцем. Мы также начинаем понимать, что наше служение – не стремление вниз с целью поднять других людей до нашего уровня, а готовность обратить взор наружу, чтобы принять еще одного ребенка Бога. Поступая так, мы помогаем исполнять слова молитвы Христа, где Он просит, чтобы Его ученики были «едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (от Иоанна 17:21).

Распечатать