2022
Что я узнал с последнего ряда на причастном собрании
Август 2022


Только в Интернете: для молодых взрослых

Что я узнал с последнего ряда на причастном собрании

Один случай на причастном собрании научил меня тому, как Христос служит каждому по отдельности.

Изображение
Христос на Тайной вечере

В одно воскресенье я пришел послушать выступление моего друга, который только что вернулся с миссии. Войдя в приход, я осознал, что почти никого там не знаю, так что сел один на последнем ряду причастного зала.

Вскоре началось причастие. На длинной скамье последнего ряда сидело всего три человека: с одной стороны – я и никого рядом, с противоположной стороны – взрослая супружеская пара. Я сидел тихонько, и когда к нашему ряду подходил один из дьяконов с водой, я подсел поближе к той паре, чтобы ему не пришлось обходить всю скамью ради того, чтобы принести причастие мне одному.

Но из-за моих передвижений дьяконы были сбиты с толку относительно того, принял ли я причастие. Вернув подносы священникам, дьяконы начали что-то обсуждать. Я увидел, как один из священников подошел к епископу и задал ему вопрос, после чего тот утвердительно кивнул. Вскоре после этого ко мне подошел дьякон с подносом хлеба и спросил: «Вам ведь дали хлеб?».

Я быстро кивнул, и дьякон вернулся к причастному столу. Сначала я смутился оттого, что всех отвлек. Но потом я подумал о духовной стороне этой ситуации: носители священства, представители Иисуса Христа, обеспокоились, что я не получил символы тела и крови Христа, и отвлеклись от своего дела, чтобы я мог в полной мере участвовать в таинстве.

Быть истинным учеником

Действия носителей священства во время причастного собрания напомнили мне о том, как Иисус Христос повел бы Себя в подобной ситуации – Он отвлекся бы от Своих дел, чтобы служить одному. Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «истинные ученики Иисуса Христа всегда беспокоились об одном из всех остальных»1.

Чтобы быть подобными Христу, нам нужно всегда искать того, кто ощущает себя потерянным или забытым, и стремиться вернуть его к девяносто девяти. Иногда, просто показывая христианский пример кому-то, кто переживает трудности, мы помогаем ему раскрыть сердце и прорастить посаженное в нем семя веры. Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) сказал: «Следуя примеру Спасителя, мы получим возможность стать светом для окружающих»2.

Будучи подобными Христу, мы получаем множество возможностей помогать людям стать ближе к Нему. Меня часто удивляет то, сколько людей вокруг меня задаются вопросами о восстановленном Евангелии Иисуса Христа и обращаются ко мне лишь благодаря моему примеру. Мне нравится помогать им лучше понять, кто мы, во что мы верим, и каким образом Христос является средоточием всего, что мы делаем.

Взять на себя имя Его

Этот пример с причастием также помог мне лучше понять священную природу данного таинства и то, как оно позволяет нам возобновить заветы с Небесным Отцом и стать лучшими учениками Христа.

В причастной молитве говорится: «Они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им» (Мороний 4:3). А есть ли лучший способ взять на себя имя Христа, помнить Его и соблюдать Его заповеди, чем следовать Его примеру в служении одному? Искать и молиться о возможности найти тех, кто потерян, – это способ соблюдать наши заветы и выражать нашу признательность Спасителю.

Господь учил: «И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!» (Учение и Заветы 18:15). Будь этот один членом нашей семьи или другом, который испытывает трудности с верой, или гостем, которому могло не достаться причастия, наши глаза всегда должны быть открыты, чтобы заметить его.

Я знаю, что Иисус Христос жив и присматривает за нами, потому что для Него каждый из нас является этим одним. А взамен мы можем приглядывать за окружающими нас людьми и вести их к Его свету.

Распечатать