2022
教养子女的有力模式
2022年9月


「教养子女的有力模式」,2022年9月,利阿贺拿

教养子女的有力模式

这项根据福音原则和辅助研究而来的亲职模式,能引导你在家中创造出有意义的关系、滋养信心、帮助成长,加强合一和韧力。

图像
父亲和女儿一起阅读经文

为人父母有着永恒的目的,能带来酬赏、启发和喜乐。但是,由于家庭形形色色,各有自己独特的挑战,养育子女有时会显得难以负荷或令人心力交瘁。

幸好,我们不需要孤军奋战。

有了天父的指引、救主和祂福音的支援,加上虔敬地应用受灵启发的忠告,我们就能为自己的亲职之旅找到帮助和希望。

福音辅助的亲职模式

我们从耶稣基督的福音和有关亲职的辅助研究中,找到三项指导原则,来滋养子女的情绪和灵性发展。这些互相关联的重点领域结合在一起时,会形成一种有力的模式,有助于世界各地的家庭。

这个模式非常有力,因为它结合了福音真理,以及亲职与儿童发展研究中的重要概念。寻求个人启示,以知道如何应用这个模式中的原则,可以帮助你加强家人的韧力,建立起以耶稣基督为中心的家庭。

这三项指导原则是:

  1. 创造充满爱的家庭关系

  2. 滋养学习和成长

  3. 透过服务,加强合一和力量

这个模式会帮助我们专注在最重要的事情上。模式的每一个部分都是巩固家庭的要素,结合在一起,会促进正面的关系和经验,帮助家人面对逆境,并培养能力和韧力。

随着父母的成长,这个模式可以作为一个有用的架构,找出教导和滋养个别子女的最佳方式。

以下是这个模式各个部分的概览,以及救主的生平典范,帮助我们在生活中应用这个模式。更多的亲职资讯、实用的诀窍,以及常见亲职问题的解答,可在family.ChurchofJesusChrist.org取得。

1.创造充满爱的家庭关系

这项原则提醒我们,要优先与天父、救主、配偶和子女培养爱的关系,这些家庭关系非常重要。子女的永恒身份和关系,都源自一个基本真理,即:「每个人都是天上父母所心爱的灵体儿女,因为这样,每个人皆有神圣的特性及目标。」1

我们可以鼓励他们透过信心、祈祷、研读经文,以及从圣灵而来的个人启示,来认识神和耶稣基督(见约翰福音17:3)。我们可以滋养子女「相信的愿望」(阿尔玛书32:27),帮助他们感受到神的爱,藉此培养信心。重要的是,子女要明白,天父和救主完全了解他们、爱他们,想要帮助他们成功(见罗马书8:38-39)。2

身为父母,务必要和每个孩子培养出富有同理心,温暖且充满爱的关系。了解孩子的观点,聆听并尊重他们所说的话,就能建立稳固而充满爱的关系。子女需要知道我们对他们感兴趣,关心他们的感受,并且会随时帮助他们。我们与子女的关怀互动,会帮助他们对自己有正面的评价,明白他们的永恒价值,并与神和耶稣基督建立起信任的关系。

此外,家人可以成为彼此极大的支柱。我们聚在一起并相互连结、祈祷、商议和玩乐时,就是在培养家庭关系。

仰望基督

耶稣基督透过一种能带来归属感、希望和医治的关系,逐一与人分享祂的爱。救主对尼腓人说完话后,就满怀爱心伸出手来,亲自施助、医治和祝福每一个人。祂慈爱地「一一抱起他们的小孩,祝福他们,并为他们向父祷告」(尼腓三书17:21)。

身为父母,你可以藉着有意义的连结,一一和子女创造出充满爱的关系,来造福他们。

创造出充满爱的家庭关系的几个建议

  • 和孩子沟通时,要仔细聆听、怀着爱心回应,并依照他们的提示来满足他们的需求。

  • 培养对天父和对耶稣基督的信心,并鼓励他们祈祷、寻求个人启示,来巩固这些神圣的关系。

  • 照顾好自己和婚姻,这会帮助你与子女有更好的连结,并且能和配偶以平等伙伴的身份,在合一与爱中教养子女。如果你是单亲,要怀着信心和自信带领家庭。向你信任的人寻求更多的支援。

  • 在家中营建安全感、归属感和喜乐。

2.滋养学习和成长

图像
父母和女儿谈话

重视子女独特的个性,给予他们坚定不移的爱,并支持他们的努力,来促进子女成长。发掘子女处在发展中的什么阶段,并调整你的支援,以符合他们特定的需求。你的榜样、指示、指引和鼓励,对于培养孩子的能力和自信都很重要。子女透过经验学习时,你需要保持好奇心和爱心。

滋养子女时,父母也要避免要求太高、太过宽容或太过放任。提出适当的要求、日常规范,和合理的期望,能促进子女成长。父母就像天父一样,应该更着重于促进子女的成长,而不是自己的舒适(见尼腓二书28:30教义和圣约50:24,40)。

子女学习跟从耶稣基督时,要带领他们、引导他们,并和他们并肩而行。3教导他们如何转向救主和倚靠祂的赎罪,来帮助他们成长。子女会逐渐从你的榜样和他们自己的经验中发现,他们「靠着〔基督〕,凡事都能做」(腓立比书4:13),因为基督会宽恕他们、增强他们。成长和改变可能很困难,需要很多练习。正义且用心的父母不仅会努力教导子女如何「走在真理……的道上」(摩赛亚书4:15),也会教导他们为什么应该这么做。要在他们跨出的每一步中,滋养他们的理解力,在他们正义地运用选择权时,支持他们。

仰望基督

耶稣基督会观察你心中正义的愿望,并帮助你达成愿望,来赋予你成长的力量(见撒母耳记上16:7以挪士书1:12)。主「一一对门徒说话」,问他们:「你们有什么事希望我成全的吗?」(尼腓三书28:1;亦见尼腓一书11:1-3)沉思这个问题可以帮助你发现你最重视的事物,并加以发展。思考救主如何藉着尊重雅列的哥哥的选择权,并问:「你要我怎样做?」(以帖书2:23),来滋养他的学习和成长。主会在必要时给予明确的指示、提供支援,但也鼓励他自己找出答案。救主不会强迫你,也不会控制你,反而会教导你和说服你,用个人的选择权行善(见教义和圣约58:26-28)。

要藉由支持孩子心中正义的渴望,逐一提出有见地的疑问,来鼓励他们成长。

滋养学习和成长的几个建议

  • 引导子女归向耶稣基督,教导他们如何获得祂赎罪的力量。

  • 效法耶稣基督,在子女学习跟从祂时,为他们提供爱、指引、支持和怜悯。

  • 滋养子女的成长时,要支持他们的理解力、能力、选择权和自信。

  • 归向基督,学习祂的福音,并在圣约道路上前进时,一起实践福音。

3.透过服务,加强合一和力量

图像
一家人带食物给另一个家庭

耶稣基督教导门徒要「彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱」(约翰福音13:34)。你们彼此给予安慰、鼓励和服务时,就是在散播基督纯正的爱,也是在变得更像祂。神也为你的子女提供许多宝贵的机会,让他们藉着参与神的事工,履行为人服务的承诺,来学习和成长(见摩西书1:39摩赛亚书18:7-11)。分享基督的爱,散发出祂的光,会改变他们自己和所服务的人。

你的家庭也因属于一个支会或分会,让孩子能在其中给予和接受爱与支持,而获益良多。要让你们的心「在合一和彼此相爱中交织在一起」(摩赛亚书18:21),打造出一个由彼此支持和正面经验交织成的网路,来巩固你的家庭。怀着基督般的爱为人服务,就是在家中、在整个社会,协助建立锡安(见摩西书7:18)。

教导子女,服务可以是日常的举动,而不是单一的计划。努力为彼此服务,会帮助儿童和青少年在照顾自己的需求之余,也去注意他人的需求,从而使生活更为充实。建造锡安,就是在建造一群锡安居民,多么奇妙啊。

仰望基督

救主邀请我们每个人去爱人和为人服务(见约翰福音13:34-35)。参与天父的救恩事工会巩固和改变我们。耶稣幼年时,就「以〔祂的〕父的事为念」(路加福音2:49),这是祂成长过程的一部分,也因此「智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长」(路加福音2:52)。

家人在从事神的救恩和超升事工时,会奉行耶稣基督的福音、照顾有需要的人、邀请所有的人接受福音,以及让家庭永恒地结合在一起。4

促进子女成长时,要一次一次以爱心服务,在神的「伟大事工」(教义和圣约64:33)中合而为一。

透过服务,加强合一和力量的几个建议

  • 藉由爱神的儿女和为他们服务,来表达你对祂的爱,并更加认识祂。

  • 藉由施助周遭的人和照顾有需要的人,来彼此相爱。

  • 藉由分享福音、搜寻家谱、在圣殿中服务,并帮助他人订立和遵守神圣的圣约,来聚集以色列。

  • 藉由献出爱心、营造归属感、彼此支持,来加强合一和整体的力量。

在家中应用这个模式

这些指导原则每天都能帮助你专注于亲职,例如,今天你可以思考如何用心创造更加有爱的关系、如何滋养学习,或如何加强他人的力量。应用这个模式可以加强福音学习,滋养子女的个人成长,并更着重于外在的美好服务,来提升和造福家人。应用这些原则也会让你更加善用以家庭为中心的教会资源,如来跟从我,以及儿童和青少年计划。

有许多方法可以应用这个模式中的原则,要有弹性,并寻求个人启示,按照你家庭的需求做些调整。这个「创造、滋养、加强」的模式,不一定需要增加额外的工作,虽然你也许会受到启发除了目前正在做的事情外,要增加一些,但这个模式的用意是帮助你们善用在一起的时光。

你们做任何事情来创造充满爱的关系、滋养学习和成长,或透过服务,加强合一和力量时,就是在为家中的一切奠定稳固的基础。

好的父母需要很可靠,而不是很完美

务必记住,你不需要完美,也能是好父母,只要努力做个可信靠的人,为子女提供爱和支持,用微小的方式与子女互动,就能带来很大的影响。

因教养子女而感到气馁时,要记得深呼吸、休息一下,并继续努力。你可以怀着信心努力前进,知道救主非常关心你和你的子女,也会光大你真诚的努力和正义的渴望。

在基督里有希望

在你努力坚定地,尽一切所能,逐一去爱、去滋养和巩固每个子女时,你和家人就会在基督里有希望,因为祂已作了这项永恒的应许:「不要怕,小孩们,因为你们是我的,我已经胜了世界」(教义和圣约50:41)。■

列印