2023
Осуществлять заботливое служение с покорным сердцем
Апрель 2023


«Осуществлять заботливое служение с покорным сердцем», Лиахона, апрель 2023 г.

Принципы заботливого служения

Осуществлять заботливое служение с покорным сердцем

Развивая бо́льшую покорность и готовность жертвовать, мы сможем лучше служить по примеру Спасителя.

Изображение
мужчина и женщина молятся

Иисус Христос: наш пример жертвенности и покорности

На протяжении всей Своей жизни Иисус Христос был готов пожертвовать удобством и комфортом, чтобы служить другим. Нагляднее всего это было в Гефсиманском саду и во время событий, ведущих к Его жертве на кресте. Спаситель подчинился воле Своего Отца. Он был готов пожертвовать собой ради других, включая злодея, находившегося рядом с Ним, жестоких солдат и людей, которые отвергли Его (см. от Луки 23:34, 39–43).

Изображение
Распятие Христа

Распятие Христа, публикуется с любезного разрешения Музея истории Церкви.

Жертвенность и покорность в заботливом служении

Научиться подчинять свое сердце Богу – важная часть заботливого служения, потому что это неотъемлемая часть процесса становления подобными Ему. Это не только помогает нам полностью раскрыть свой потенциал, но и делает нас более способными благословлять других.

«Когда мы отдаем свое сердце Богу, это служит признаком последнего этапа в нашем духовном развитии, – учил старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов. – Только тогда мы начинаем быть полностью полезными для Бога! Как же мы можем искренне молиться о том, чтобы быть орудием в Его руках, если само орудие стремится руководить?»1

Готовы ли мы выполнять поручения или следовать побуждениям служить, даже когда это неудобно? Готовы ли мы подчиниться воле Бога и пожертвовать своим временем и талантами, чтобы благословлять других людей, которые нуждаются в нас, даже если в прошлом они поступили с нами неправильно? Если мы ответим так, как это сделал Спаситель, то есть с жертвенностью и покорностью, ничто из того, о чем нас попросят, не будет невозможным (см. от Марка 14:36; от Иоанна 19:30).

Развивать покорное сердце

Познавая Спасителя, мы будем лучше понимать, как нам служить на Его месте. Как нам развивать покорность, присущую Христу?

  1. Мы можем помнить все, что Бог сделал для нас. И нам следует помнить, что, поскольку Бог дал нам все, что у нас есть, подчинение нашей воли Его воле – это единственное, что мы в действительности можем Ему дать2.

  2. Мы можем поститься и молиться о покорном сердце (см. Алма 13:28; Геламан 3:35).

  3. Когда мы чувствуем побуждения Святого Духа, мы можем взять на себя обязательство более последовательно внимать и следовать им (см. Мосия 3:19).

  4. Мы можем честно взглянуть на свою жизнь и внести коррективы по наставлению Духа. Поразмышляйте над следующими вопросами Президента Рассела М. Нельсона:

    1. «Желаете ли вы позволить Богу стать наиболее влиятельной силой в своей жизни?»

    2. «Позволите ли вы Его голосу звучать громче всех остальных?»

    3. «Желаете ли вы позволить делам, которых Он ожидает от вас, возобладать над всеми прочими устремлениями?»

    4. «Желаете ли вы сделать так, чтобы ваша воля была поглощена Его волей?»3

  5. Возьмите на себя обязательство и запланируйте устранить все, что может соперничать с главенствующей ролью воли Бога в вашей жизни. Когда мы приносим жертвы ради Него, то получаем благословения4.

Распечатать