2023
Как верить в то, чего я никогда не видела?
Апрель 2023


«Как верить в то, чего я никогда не видела?», Лиахона, апрель 2023г.

Для молодых взрослых

Как верить в то, чего я никогда не видела?

Даже если Евангелие кажется чем-то неосязаемым, мы все равно можем принять решение верить.

Изображение
женщина смотрит в окно

«Просто не понимаю, как ты можешь верить в то, чего никогда не видела. Я не представляю, как обрести такую веру».

Слова брата поразили меня. У нас с ним прекрасные отношения, и он рассказывает мне о некоторых проблемах, с которыми сталкивается. Он уже много лет не активен в Церкви, поэтому я высказала свою надежду на то, чтобы он поверил хотя бы во что-нибудь относительно любящего Небесного Отца и высшей цели земной жизни.

Но его слова заставили меня задуматься: почему я верю во Христа и все, что связано с Евангелием, если так многое из этого неосязаемо?

Вера – это великая сила

Президент Рассел М. Нельсон продолжает призывать нас укреплять свою веру, чтобы мы могли противостоять нападкам искусителя в предстоящие дни. Мне кажется важным, что, обладая возможностью обучать нас всему чему угодно о Евангелии, он постоянно говорит об основном строительном элементе Евангелия – вере, вдохновляя нас укреплять свое духовное основание1, сохранять духовный импульс2 и проявлять веру, которая передвигает горы3.

Вера – это величайший по своей силе ответ на вопросы о Евангелии. Согласно Алме «желание поверить» (Алма 32:27) – это простое начало всего Евангелия Иисуса Христа, однако вера может стать «величайш[ей] сил[ой], доступн[ой] нам в этой жизни»4 для поиска ответов и сохранения надежды.

Изображение
Моисей, разделяющий Красное море

Рисунки Эмили Джоунс.

Вера – это выбор, видим ли мы или нет

Когда я изучала Ветхий Завет в прошлом году, у меня сформировалось некоторое понимание того, как сохранить веру. Я читала об израильтянах, которых Бог освободил от рабства в Египте, и мне было интересно, каково это – быть свидетелем явных, невероятных чудес.

Но я все больше расстраивалась, наблюдая, как их вера колебалась словно маятник: они видели чудеса и восхваляли Бога, а затем теряли веру и роптали на Него, когда сталкивались с испытаниями или неудобствами. Господь освободил их из Египта, разделил воды Красного моря, чтобы они могли пройти через них по суше, и сделал так, чтобы как дождь спускался «хлеб с неба» (Исход 16:4) (как ценителю хлеба, мне это трудно представить!), и даже после всего этого дети Израилевы возроптали: «Зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне?» (Числа 21:5).

Сначала я была потрясена их реакцией. Как они могли усомниться в Боге и быть такими неблагодарными после всего, что Он неоспоримо сделал для них?

«Если бы я была свидетелем подобных чудес, то моя вера никогда бы не колебалась, и я бы полностью полагалась на Небесного Отца!» Так мне казалось. Но больше размышляя об этом, я поняла, что тоже была виновна в том, что моя вера была поверхностной.

Сталкиваясь с трудностями, я иногда задаюсь вопросом, действительно ли Небесный Отец со мной, хотя Он уже бесчисленное количество раз показывал Свое присутствие. Бывало, у меня возникали вопросы о Евангелии, или временами я чувствовала себя покинутой, потому что мое послушание не защищало от несправедливости или не приводило к чудесам так быстро, как мне бы того хотелось.

Но я поняла, что ключ к сохранению моей веры в такие моменты сомнений заключается не в том, чтобы ждать, когда хлеб упадет с неба, а в том, чтобы просто сделать выбор:

Выбор в пользу веры

Сделать выбор в пользу веры

Мир будет побуждать нас находить подтверждение или оправдание нашим сомнениям или вопросам с помощью быстрого поиска в Google или даже через знакомых. Но проявлять веру и искать руководства Духа – это единственный путь к чистой и абсолютной истине.

Когда я сталкиваюсь с выбором верить или нет, то обращаюсь за помощью к Духу, даже если это трудно. Порой я чувствовала, как Святой Дух нашептывает мне истину, словно донося ее до моего сердца. Я размышляю над тем, что моя душа считает истиной, а также над теми моментами, когда ощущаю совершенную любовь Небесного Отца. При этом я сосредотачиваюсь на ежедневных милостях и чудесах, которые видела в своей жизни – таких как способность чувствовать покой невзирая на сложности или радость от покаяния благодаря Христу.

Я знаю, что Евангелие Иисуса Христа истинно, потому что Дух всегда свидетельствует мне об этой истине, когда я принимаю решение искать Его, а не какие-то ответы в других местах – когда я испытываю желание верить и выбираю это.

Конечно, было бы легко обрести веру в Небесного Отца, став свидетелем чудес, но чудеса не производят веру. Чудеса следуют после проявления веры (см. от Матфея 17:20). Вера не действует по принципу «увидел – поверил». Она заключается в решении поверить, принимаемом еще до того, как вы обретете полное понимание, в поиске истины сердцем и укреплении веры праведностью (см. Алма 32:40–43).

Изображение
Фома смотрит на следы от гвоздей на руке Иисуса

Если мы верим, то получаем благословения

Возвращаясь к разговору с братом, я не знала, сможет ли что-нибудь из сказанного мною убедить его в истинах, которые дороги моему сердцу. Но внезапно мне вспомнилась история Апостола Фомы. Поэтому я поделилась ей с ним.

Фома был преданным Спасителю во время Его служения, но не верил, что его Учитель воскрес, пока не увидел Его лицом к лицу. Прикоснувшись к ранам от гвоздей на Его руках, Фома, наконец, поверил, и Спаситель сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (от Иоанна 20:29; курсив мой. – Ч. У. Х.).

Затем я принесла свое свидетельство: «Я преодолела слишком много испытаний в своей жизни, чтобы не верить в Небесного Отца, Который любит меня, и в Спасителя, Который помог мне обрести радость и покой, когда я проходила через это. Возможно, я не вижу Их лично, но вижу Их во множестве проявлений добра в мире. Жизнь сложна, но вера в Них напоминает мне о том, кто я такая и какова моя цель. Также я помню благословения, которые Они мне обещали. Каждый раз, принимая решение верить, я чувствую в своем сердце, что Они со мной и Евангелие истинно».

Мы закончили наш разговор на хорошей ноте. Не знаю, вернется ли он к Евангелию в ближайшее время, но я предложила ему просто начать с желания поверить.

В этом мире нелегко постоянно сохранять веру. На самом деле, иногда нам может казаться, что наши усилия быть праведными тщетны, когда мы сталкиваемся с трудностями или когда кажется, что Небеса закрыты для нас. Но взращивание и укрепление нашей веры – это процесс очищения, для которого требуется надежда на Спасителя, доверие к Небесному Отцу и действия с нашей стороны. Продолжая выбирать веру, можно достичь результата, описанного старейшиной Л. Уитни Клейтоном, когда он служил в Президентстве Кворума Семидесяти: «Со временем вы увидите, что сделали лучший выбор из всех возможных. Ваше смелое решение поверить в Него благословит вас безмерно и навсегда»5.

Если я принимаю решение верить, особенно когда могла бы по понятным причинам сделать противоположный выбор, то действительно получаю благословения, со мной происходят чудеса, и я испытываю непреходящую радость, как и обещали Спаситель и Пророк. Иногда, несмотря на трудности, с которыми я сталкиваюсь, и вопросы, которые у меня остаются без ответов, величайшее чудо в моей жизни заключается в том, что, когда я выбираю веру в Иисуса Христа, то по-настоящему вижу Его. Я признаю Его руку, Его силу и Его свет в своей жизни.

Уверена, что и вы сможете.

Распечатать