2023
Заново включить свой духовный рубильник
Апрель 2023


«Заново включить свой духовный рубильник», Лиахона, апрель 2023 г.

Приходи, следуй за Мною

От Матфея 14:22–33

Заново включить свой духовный рубильник

Вера в Иисуса Христа дает нам силу и энергию.

Изображение
человек с фонарем включает электричество

В феврале 2021 года Техас столкнулся с рекордно низкими температурами. Морозы затронули миллионы людей, случился прорыв труб, произошли перебои в подаче электроэнергии и потеря тепла. Семья моей дочери, как и многие другие, оказалась полностью без электроэнергии. Она укутала своих маленьких детей в куртки и одеяла, чтобы они могли согреться.

После нескольких дней выживания в арктических условиях моя дочь заметила, что в соседней квартире горит свет. Она была рада, что подача электричества восстановилась. Но к ее большому удивлению это случилось несколькими днями ранее. Она не заметила, что сработал автомат защиты сети. Электричество уже было. Ей требовалось просто включить рубильник!

Размышляя об опыте моей дочери, я понял, что у каждого из нас также есть то, что мы могли бы назвать «духовным рубильником».

Изображение
портрет Иисуса Христа

Свет миру, с картины Брента Борапа

Совершенная сила

Проявление веры в Иисуса Христа становится источником огромной силы от Бога. День за днем эта сила может наполнять нашу жизнь. Мы можем настолько привыкнуть к этому, что даже перестанем замечать. Его сила всегда рядом с нами. Затем мы можем столкнуться с духовным кризисом и задаться вопросом, а не утрачена ли эта сила. В такие моменты мы должны принять решение проявлять веру, чтобы продолжать получать Его обещанную силу. Поступая так, мы можем сказать, что включаем наш духовный рубильник.

«Именно наша вера открывает доступ к силе Бога в нашей жизни», – сказал Президент Рассел М. Нельсон. Также он учил: «Господь не требует от нас совершенной веры, чтобы предоставить доступ к Своей совершенной силе. Однако Он все-таки просит нас верить»1. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Дело не в масштабе вашей веры и не в степени вашего знания; важна лишь преданность, которую вы проявляете по отношению к имеющейся у вас вере и уже известным вам истинам»2.

Каким бы ни был наш уровень веры, когда мы принимаем решение верить во Христа, то можем полагаться на помощь Его силы.

Изображение
юноша улыбается

В возрасте 14 лет у Мэйсона был диагностирован рак костей, и он принял испытание с верой. Его мать рассказывает: «Мэйсон все еще боролся со страхом, но решил не позволять этому ограничивать свою веру и любовь».

Фотография любезно предоставлена семьей Мэйсона.

Принять решение противостоять страху с верой

В августе 2021 года мы с женой очень подружились с прекрасной парой. Их сыну Мэйсону недавно поставили диагноз – редкая форма рака костей под названием остеосаркома. До этого диагноза он, по всей видимости, был здоровым 14-летним подростком с больной ногой и испачканной бейсбольной формой из-за того, что поскользнулся на поле во время игры.

Однако вскоре жизнь Мэйсона, казалось, перевернулась. Внезапно для него начались пугающие беседы с врачами о химиотерапии, облучении, хирургии, возможной ампутации и ожидаемой продолжительности жизни. Его мама описывает, что произошло, когда врачи спросили, не хотел ли он узнать вероятность выживания: «После долгого молчания, когда он поборол новые ошеломляющие эмоции, слезы тихо упали на пол. Он смело ответил: ‘Нет, спасибо! Все нормально’. После этого небольшого разговора он начал смело принимать решения, как противостоять своему испытанию».

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Вера не требует ответа на каждый вопрос, но стремится к убежденности и мужеству, чтобы двигаться вперед, иногда признавая: ‘Я не знаю всего, но знаю достаточно для того, чтобы продолжать идти по этому пути ученичества’»3. Вера проявляется тогда, когда мы решаем двигаться вперед, не зная, что будет дальше.

Рак Мэйсона был очень агрессивным. Его тело болезненно переносило каждый этап лечения, продлевающего жизнь. Его мать рассказывает: «У нас было непреодолимое желание остановить время, но оно неумолимо двигалось вперед, и мы потеряли все, что когда-то было нормой». Она продолжает: «Наряду с сокрушительным страхом перед будущим, мы также стали свидетелями поступающей силы, энергии и покоя, которые были за пределами наших земных возможностей. У нас не было другого объяснения, кроме этого: Бог усилил наши способности. С нами происходили чудеса, хотя и отличающиеся от тех, на которые мы надеялись вначале».

Не отпрянуть

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, однажды спросил старейшину Нила А. Максвелла (1926–2004 гг.), какие уроки он извлек, болея лейкемией. Старейшина Максвелл ответил: «Я узнал, что не отпрянуть гораздо важнее, нежели выжить»4. Решение не отпрянуть требует действий даже перед лицом страха. Но это призывает силу, превосходящую земные способности.

Исаия учил: «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость» (Исаия 40:29). Когда народ Алмы столкнулся с, казалось бы, безграничными страданиями, Господь утешил их благодаря их вере в Него. Они подчинились Его воле и получили силу нести возложенное на них бремя. (См. Мосия 24:13–16.)

Сила в печали

Мать Мэйсона рассказывает: «Однажды вечером Мэйсон проходил мимо спальни, где я молилась с его восьмилетней сестрой. Сквозь слезы она высказала свое беспокойство о брате. Я крепко обняла ее, и мы вместе заплакали. Мэйсон опустился на колени рядом с нами и обнял нас обоих своими слабеющими руками. Он решил погрузиться в неприятные эмоции и отбросить свой личный страх, чтобы помочь своей сестре и мне. Он укрепил нас в противостоянии горю, разделив его с нами».

Изображение
семья, стоящая на улице

Мэйсон со своей семьей.

Фотография любезно предоставлена семьей Мэйсона.

В Священных Писаниях говорится, что сыновья Геламана «больше думали о свободе своих отцов, нежели о своей жизни» (Алма 56:47). Они больше сосредоточились на любви к своей семье, нежели на личных обстоятельствах. Мэйсон тоже обрел силу, превосходящую его собственную, поставив любовь к семье выше собственных эмоций, страха и сомнений.

«Мэйсон понял, что ему не нужно ждать выздоровления, прежде чем его вера окрепнет, – говорит его мать. – Он был готов доверять Богу, и это позволило ему меньше думать о собственной уязвимости. Я наблюдала, как в нашей семье и даже общине происходят чудеса, поскольку Бог помог нам увидеть, что любовь была и остается сильнее страха. Мэйсон все еще боролся со страхом, но решил не позволять этому ограничивать свою веру и любовь».

Обретение веры – не единовременное событие. Повседневные решения доверять Богу, принимаемые снова и снова, связывают нас с Ним и Его силой.

Всего через шесть месяцев после того, как ему поставили диагноз, Мэйсон мужественно окончил школу земной жизни. Он неоднократно принимал решения, которые позволяли Богу восторжествовать, и получал избавление от всех своих страхов.

Вера, чтобы передвигать горы

Те, кто выбирает веру во Христа, могут смело ждать этого особого приветствия от нашего Спасителя: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (от Матфея 25:23).

Президент Нельсон с любовью предупредил нас, что в предстоящие дни нам понадобится сила Бога5. Эта сила доступна всем, кто продвигается вперед с верой во Христа. Какими бы ни были наши испытания, ответ заключается в том, чтобы включить наш духовный рубильник и положиться на силу Господа.

Президент Нельсон сказал: «Благодаря этой вере Иисус Христос возвеличит вашу способность передвигать горы в вашей жизни, даже если ваши личные испытания могут казаться ничуть не ниже Эвереста.

Вашими горами могут быть одиночество, сомнения, болезнь или другие личные проблемы. Ваши горы будут разными, и все же для преодоления каждого из испытаний вам нужно взращивать веру»6.

Распечатать