2023
Лично слышать голос Духа
Апрель 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Лично слышать голос Духа

Небесный Отец и Иисус Христос говорят с нами различными способами, и только от нас зависит, научимся ли мы распознавать голос Духа.

Изображение
миссионер сидит на скамье

Фото любезно предоставлено автором.

Небесный Отец и Иисус Христос хотят наладить близкие, глубоко личные отношения с каждым из нас, и Они знают о нас – даже о нашей личности – настолько много, что четко видят, как достучаться до нас. Я верю, что Они часто посылают Духа, чтобы общаться с нами так, чтобы это вызвало у нас наибольший отклик (см. 2 Нефий 31:3).

Изучая психологию, я многое узнал о качествах личности. Каждый человек получает и обрабатывает информацию по-разному и, возможно, то же самое можно сказать и о наших способах восприятия влияния Духа.

Ощутить воздействие Святого Духа и получить ответы можно по-разному. Например, Енос сообщает: «Голос Господний снова вошёл в мой разум» (Енос 1:10). Павел учит, что Дух приносит нам следующие чувства: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость» (к Галатам 5:22; см. также стих 23), а Джозеф Смит понимал, что получает откровение, когда определенная мысль «занима[ла его] мысли и сильнее всего довле[ла над его] чувства[ми]» (Учение и Заветы 128:1).

Обдумывая наказ Пророков искать Духа, я всегда задавался вопросом, как лучше всего научиться узнавать Его голос в жизни и говорит ли Он со мной особенным и неповторимым образом.

Учиться распознавать Дух

В детстве я думал, что Дух говорит с нами голосом, который можно слышать ушами, из-за чего считал, что лишь очень немногие могут удостоиться чести услышать этот голос. Поэтому когда я познакомился с миссионерами и принял их приглашение помолиться Небесному Отцу о подтверждении истинности Евангелия, я ожидал услышать внятный ответ. Не получив его, я расстроился. Хотя я чувствовал, что их послание истинно, мне не хотелось креститься, потому что я не слышал голос Духа.

Когда члены моей семьи приняли крещение и принесли свидетельство, я ощутил, что делаю что-то неправильно, ведь Небесный Отец не «говорит» со мной. Когда мои мама и старший брат поехали в храм, я сильно почувствовал, что храм – это и правда дом Господа и что мне нужно готовиться когда-нибудь войти туда. Но я все еще не понимал, что мои ощущения и были побуждениями от Духа.

Однажды я читал Книгу Мормона вместе с миссионерами и испытал сильное чувство того, что все сказанное в ней – истина. Я поделился этим со старейшинами, и они помогли мне осознать, что полученное мной свидетельство и было общением Святого Духа со мной. Прямо тогда я понял, что часто ощущал влияние Духа, но просто не отдавал себе отчета в том, что Он говорит с нами по-разному. В тот же день я принял приглашение креститься.

Присутствие Святого Духа в моей жизни

Многим из нас бывает трудно ощутить влияние Духа или понять, обращается ли Он к нам. Но если мы узнаем о различных способах Его общения с нами и попросим Небесного Отца о помощи, то сможем распознавать побуждения, даже если они приходят совершенно неожиданным образом.

Я заметил, что в моем случае эти побуждения всегда приходят через ощущения. Еще до того, как я присоединился к Церкви, у меня всегда возникало сильное чувство по поводу того, что Евангелие истинно. Помню, как впервые оказался на причастном собрании и ощутил покой. Сейчас я понимаю, что это было влияние Духа.

Хотя я осознаю, что чаще всего Дух говорит со мной через чувства, я до сих пор учусь каждый день распознавать Его присутствие в своей жизни.

Президент Рассел М. Нельсон дал нам совет по поводу того, как научиться различать общение Духа с нами: «Молитесь во имя Иисуса Христа о своих переживаниях, своих страхах, своих слабостях – да, о всех чаяниях своего сердца. А после этого слушайте! Запишите мысли, которые приходят вам на ум. Запишите свои чувства и затем действуйте согласно полученным побуждениям. Повторяя этот процесс день за днем, месяц за месяцем, год за годом, вы ‘дораст[ете] до принципа откровения’ [Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 144–145]»1.

Стремясь различать влияние Духа, мы можем не забывать, что Он знает нас и обращается к каждому из нас лично. Если мы будем жить достойно Его поддержки и проявлять веру в Иисуса Христа, то сможем узнавать Его голос и позволять Ему направлять нас.

Распечатать