2023
Заново строить веру после периода сомнений
Апрель 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Заново строить веру после периода сомнений

Когда кто-то из любимых мною людей ушел из Церкви, я упустила из виду свое личное свидетельство.

Изображение
улыбающаяся девушка

Фото любезно предоставлено автором.

У меня никогда не возникало проблем с верой в Евангелие Иисуса Христа до тех пор, пока старшая сестра не начала говорить об изменении своих взглядов. Раньше ее вера всегда была крепкой, поэтому, слыша ее слова и видя, что другие друзья тоже начинают уходить из Церкви, я начала задаваться вопросом, действительно ли Евангелие истинно.

Я впервые начала сомневаться в том, во что всегда верила, и мне было страшно. Я не знала, к кому обратиться. Я молилась, читала Священные Писания и искала руководства, однако ощущала, что моя вера сильно пошатнулась.

Неожиданное призвание

Вскоре я была уже далека от Духа. Я чувствовала, что сильно отдалилась от Спасителя.

Но вдруг, казалось бы, безо всяких причин меня попросили организовать конференцию ВИНСМ для молодых взрослых в Восточной Европе и служить советницей на конференции ВИНСМ.

Я была уверена, что президент моего кола выбрал не того человека: мой духовный заряд был очень низким. Как я могла воодушевлять окружающих, когда сама едва оставалась на плаву?

Мне не хотелось принимать призвание, но скрепя сердце я все же его приняла.

Возвращение к вере

Участвуя в подготовке этих мероприятий, укрепляющих веру, я многое узнала. Больше всего мне понравилось общаться со своими друзьями-молодыми взрослыми, которые помогли вспомнить, какой была моя вера, прежде чем мне стало трудно верить.

Многие друзья слушали мои тревоги и вопросы с состраданием. Они также делились со мной своей верой и постоянно напоминали о том, как укрепило их когда-то мое свидетельство. Они напоминали мне о том, что я раньше чувствовала по отношению к Евангелию, и я вспоминала серьезный духовный опыт, полученный в различные моменты жизни.

Я осознала, что несмотря на все вопросы мне все же хотелось верить в Иисуса Христа. Мне хотелось жить по заповедям, посещать храм, ходить в Церковь, строить свидетельство и делиться им.

Когда мне было трудно, я начала думать, будто Бог мне не нужен. Однако мое бремя стало легче, а путь – намного светлее, когда я положилась на Него и снова пригласила Его в свою жизнь.

Не забывайте свой духовный опыт

Принятие призвания было благословением, потому что так я осознала, насколько сильно мне не хватает Духа в жизни.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о силе воспоминания о нашем духовном опыте и о том, как мы можем помогать дорогим нам людям помнить о личном опыте. Он учил:

«Когда личные трудности, сомнения или разочарования омрачают наш путь… тогда ключевые духовные моменты из нашей книги жизни становятся светящимися камнями, которые освещают лежащую перед нами дорогу и заверяют нас, что Бог нас знает, любит и послал Своего Сына, Иисуса Христа, помочь нам вернуться домой. И если кто-то отставляет свои ключевые воспоминания в сторону и сбивается с пути или запутывается, мы обращаем их в сторону Спасителя, делясь с ними своей верой и воспоминаниями, помогая им вновь открыть эти драгоценные духовные моменты, которыми они когда-то дорожили»1.

Именно так поступили мои друзья, и это помогло мне сделать все это для самой себя.

В мире очень легко упустить из виду наши вечные цели, совершенствование и отношения с Богом. Однако в моменты сомнений мы можем сосредоточиваться на причинах, по которым мы хотим следовать за Иисусом Христом и помнить об обещанных нам благословениях и о проявлении Его руки в нашей жизни.

Перечитывайте свой личный дневник, рассматривайте старые фото, сделанные в моменты, когда ваша жизнь была наполнена Духом, и беседуйте с верными старыми друзьями. Служите людям, делитесь свидетельством и открывайте сердце навстречу свидетельству окружающих.

Я до сих пор не получила ответов на все свои вопросы, но когда я отгоняю призывы этого мира и выбираю веру в Небесного Отца и Иисуса Христа, Они посылают мне все необходимое и направляют меня к радости.

Я знаю, что, продолжая размышлять над полученным духовным опытом и стремиться к получению нового опыта, я буду и дальше заново строить свою веру, шаг за шагом.

Распечатать