2023
Проявление заботы через служение
Август 2023


«Проявление заботы через служение», Лиахона, август 2023 г.

Принципы заботливого служения

Проявление заботы через служение

Мы можем стать более похожими на Спасителя, учась служить так, как это делал Он. Мы способны многое изменить, благодаря искреннему и непринужденному служению.

Изображение
Иисус обращается к больному

Иисус Христос «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (от Матфея 20:28). Помощь ближнему – это составляющее заботливого служения, потому что это то, что делал Спаситель. Раз за разом несмотря на усталость, шум толпы или многочисленные обязанности, связанные с Его служением, Христос останавливался, чтобы выслушать, исцелить, обучить, помолиться за тех, кто был рядом с Ним и даже потрудиться, чтобы им помочь.

В Новом Завете также упоминаются и другие люди, которые самоотверженно трудились над созиданием ранней Церкви, в том числе Фива, «помощниц[а] многим» (см. к Римлянам 16:1–2); Прискилла и ее муж Акила (см. Деяния 18:1–3; к Римлянам 16:3–5), а также несколько других (см. к Римлянам 16:6–15). Хотя подробное описание их служения отсутствует, эти первые Святые видели, в чем была потребность и реагировали на это.

Порой служение – это жертва, требующая многих часов, дней или даже лет, посвященных какому-то делу, а иногда будет нужно просто произнести молитву за своего друга. Временами самым важным для других людей будет не то, что мы сделали, а просто тот факт, что были с ними рядом.

Суть служения по примеру Спасителя, даже когда это неудобно, заключается в том, чтобы помогать искренне, с нежностью и от всего сердца.

Изображение
мужчина выходит из двери, а за его спиной стоят другие люди

Настроить сердце на служение

Познавая Спасителя, мы будем лучше понимать, как нам можно служить на Его месте. Как нам развивать стремление охотно служить подобно Христу?

  1. Подумайте, что значит служить так, как это делал Иисус Христос. Что Он делал? Как Он это делал? Как можно применить эти принципы в своем служении?

  2. Благодаря бескорыстному служению приходит множество благословений, и в том числе возможность отвлечься от своих тягот и забот, пусть даже на мгновение. Но Иисус служил из любви, и мы надеемся служить так же!

  3. Служение ближнему – это служение Ему (см. от Матфея 25:40).

  4. Вне зависимости от нашего положения в обществе, мы должны служить: «Больший из вас да будет вам слуга» (от Матфея 23:11).

  5. С помощью молитвы мы можем искать руководства Святого Духа. Если приходит мысль, побуждающая творить добро, то это вдохновение (см. Мороний 7:13). «Никогда не пренебрегайте побуждениями Духа» (Thomas S. Monson, «The Spirit Giveth Life», Ensign, May 1985, 70).

  6. «Истинно говорю Я: Люди должны с усердием и желанием вершить правое дело, и многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного» (Учение и Заветы 58:27).

  7. Не бойтесь служить, применяя творческий подход, свои таланты и полученные благодаря вашим интересам навыки и знания.

  8. Совсем не обязательно, чтобы служение выражалось в чем-то грандиозном. Помните, что даже такие простые вещи, как поддержка друга домашней едой, самодельной открыткой или текстовым сообщением – способны многое изменить. Важно быть руками Спасителя здесь, на Земле.

Хотя иногда может быть неловко предлагать свою помощь, с помощью практики и молитвы мы сможем научиться служить наилучшим образом. Со временем служение может стать одной из самых естественных и восхитительных частей нашей повседневной жизни.

Распечатать