2023
Шесть причин надеяться на счастливый брак
Август 2023


Только в Интернете

Шесть причин надеяться на счастливый брак

У нас есть все основания продолжать работать над вечным браком и семьей.

Изображение
мужчина с женщиной сидят на диване и улыбаются друг другу

«Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, – учил старейшина Ричард Дж. Мэйнз, когда был членом Кворума Семидесяти, – мы понимаем вечную природу семьи и верим в нее. Эти понимание и вера должны воодушевлять нас делать все, что в наших силах, для утверждения дома, где все сосредоточено на Христе»1. Итак, что происходит, когда мы:

  • сталкиваемся с тем, что другие люди говорят нам (ложно), что брак и родительство устарели в современном обществе,

  • начинаем сомневаться в счастливом браке из-за собственного или чужого опыта,

  • впадаем в уныние, если благословения брака или детей приходят не тогда, когда мы надеемся?

В каждом из этих случаев мы можем доверять прекрасной природе Евангельских истин о браке и семье. Мы можем продолжать проявлять веру в Небесного Отца и Иисуса Христа, «наде[ясь] на то, что невидимо, но что истинно» (см. Алма 32:21; см. также Ефер 12:6). Мы можем строить прочное основание на вечных истинах о семье, которые помогают нам сосредоточиться на наших вечных целях и перспективе. Например, подумайте о силе, цели и надежде, которые могут прийти благодаря изучению и принятию этих шести принципов (среди прочих).

Семья занимает центральное место в плане спасения и возвышения

В центре Воззвания о семье лежат такие истины: «Брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место»2. Многие отрывки из Священных Писаний напоминают нам о важном значении запечатывания мужчин и женщин как мужа и жены (см., например, Бытие 2:18; 1-е Коринфянам 11:11; 4 Нефий 1:11; Моисей 3:18). В конце концов, «эта Земля сотворена и эта Церковь восстановлена для того, чтобы семьи могли навечно создаваться, запечатываться и возвышаться»3, – учил Президент Рассел М. Нельсон.

Президент Нельсон также рассказал, почему храмовое запечатывание имеет такое важное значение:

«Брак между мужчиной и женщиной священен – он предначертан Богом [см. Учение и Заветы 49:15–17]. Я также отстаиваю ценность храмового брака. Это – наивысший и самый устойчивый вид брака, который наш Творец может предложить Своим детям.

Спасение – дело индивидуальное, но возвышение – дело семейное Только те, кто заключил брак в храме и чей брак запечатан Святым Духом обетования, останутся супругами и после смерти [см. Учение и Заветы 76:53; 132:7] и обретут наивысшую степень целестиальной славы – возвышение»4.

Стремясь обрести и чтить целестиальный брак, мы совершенствуемся в своих вечных ролях и в заветах возвышения.

Брак – это союз с Богом

В браке ощущение подавленности может быстро превратиться в ощущение великой привилегии и возможности, если мы вспомним, что речь идет не только о совместном успехе мужчины и женщины. Напротив, они стремятся к успеху в союзе с Небесным Отцом. Президент Нельсон учил: «Чтобы удостоиться жизни вечной, мы должны вступить в вечный завет с нашим Небесным Отцом [см. Учение и Заветы 132:19]. Это значит, что храмовый брак заключается не только между мужем и женой; он предполагает и союз с Богом [см. от Матфея 19:65. А когда мы находимся в союзе с Богом, мы благословлены доступом к Его силе благословлять наши старания, если советуемся с Ним.

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Благодаря храмовому запечатыванию мужчина и женщина могут вступить во священный порядок бракосочетания в новом и вечном завете. Посредством этого сана священства им даются вечные благословения и Божественная сила, чтобы они руководили своими семейными делами, живя согласно заключенным ими заветам. С этого момента они движутся вперед взаимозависимо, находясь в полноправном партнерстве с Господом, особенно в отношении своих обязанностей, которые им назначил Бог: заботиться и председательствовать в семье»6.

Брак и семья могут принести величайшую радость и благословения

Пророки много раз говорили о благословениях, которые приходят благодаря храмовым запечатываниям и вечным семьям. Например, такого рода брак и семья могут обеспечить:

  • «Источник нашей величайшей радости»7

  • «Полное осознание благословений… почти неподвластно[е] нашему земному пониманию»8

  • «Главн[ую] часть подготовки к жизни вечной»9

  • «Такие возможности для счастья, как[их нет ни в каких] други[х] человечески[х] отношения[х]»10.

  • «Кузниц[у] общественного устройства, источник добродетели и фундамент для вечного возвышения»11

  • «Драгоценный дар с Небес»12

  • «Самые глубокие и сладостные эмоции на свете»13

  • «Сам[ую] важн[ую] работ[у], которую вам когда-либо придется выполнять на благо Господа»14

  • «Главн[ое] сокровищ[е] на Земле и на Небесах»15

  • «Высшие благословения»16

  • «Самое важное дело нашей жизни… Если мы посвятим себя этому делу, то сможем улучшить все остальные аспекты нашей жизни»17

  • «Священн[ую] привилеги[ю] помогать [нам] стать более похожими на Бога»18

  • «Источник… нашего вечного совершенствования и радости… и поряд[ок], установленны[й] нашим Небесным Отцом»19

  • «Нежные, прочные и более совершенные отношения»20

  • «Источник несравненного удовлетворения, самого счастья»21

  • «Велик[ие] благословени[я] иметь детей и… счастье, которое они нам принесут в этой жизни и в вечностях»22

  • «Истинно[е] и равно[е] партнерств[о]»23

  • «Единство, о котором говорил Спаситель»24

  • «Больше радости на пути к вечной жизни»25

  • «Наш[у] способность служить друг другу и друг с другом, возр[осшую] многократно»26

  • «Несказанно[е] счаст[ье] на протяжении всей вечности»27

  • «Величайшую радость и удовлетворение в земной жизни»28

  • «Одн[у] из величайших радостей в жизни»29

  • «Замечательный» и «чудесный» опыт30

  • Направление от «Господ[а]… [в] преодоле[нии всего]… [и в] совместном развити[и]»31

  • «Идеальную возможность… преодолеть любую склонность к эгоизму и эгоцентризму»32

  • «Возможность наилучшим образом ощущать любовь и готовиться к плодотворной жизни»33

  • «Идеальные условия, в которых [люди] могут жить в соответствии с заветами, которые они заключили с Богом»34

  • «Обетование [того], что у искусителя никогда не будет силы разрушить основу… вечного напарничества»35

  • «Драгоценн[ую] жемчужин[у], бесценн[ое] сокровище»36

  • «Уготованн[ый] Богом пут[ь]… Никакие другие отношения не могут принести столько же радости, стать источником столь многих благих дел и так же сильно изменить человека в лучшую сторону»37.

  • «Истинное счастье в этой жизни и в вечностях»38

4. Семьи предоставляют наилучшие возможности для достижения успеха

Брак между мужчиной и женщиной не только обеспечивает вечный рост, но и предоставляет наилучшие возможности для воспитания детей и благословения обществ. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Семья, основанная на браке между мужчиной и женщиной, обеспечивает наилучшие условия для процветания Божьего плана – условия для рождения детей, которые приходят в чистоте и невинности от Бога, а также среду для обучения и подготовки, которая потребуется им для успешной земной жизни и вечной жизни в мире грядущем. Критическая масса семей, основанных на таких браках, имеет жизненно важное значение для выживания и процветания общества. Вот почему общины и народы в целом поощряют и охраняют брак и семью как привилегированные институты. Это никогда не было только в отношении любви и счастья взрослых людей»39.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, также учил:

«Когда люди с семейными и религиозными обязательствами привержены законам Евангелия, они начинают преуспевать духовно, а также порой и материально.

И, конечно же, с укреплением семей крепче становится и общество в целом. Основная причина – это преданность семье и семейным ценностям. Почти все остальное – это следствие. Заключая брак и принимая на себя обязательства, пары намного повышают свои шансы на экономическое благосостояние. У детей, рожденных в браке и имеющих мать и отца, резко возрастают перспективы и вероятность успеха на профессиональном поприще. А когда семьи вместе трудятся и играют, процветают микрорайоны и общины, улучшается экономическая ситуация и меньше требуется государственного контроля и дорогостоящих ‘подстраховок’»40.

5. Мы можем изменить семейные модели

Даже если вы воспитывались в доме, где любовь и гармония не были основой брака, помните, что вы можете создать в своей семье атмосферу, сосредоточенную на Христе. Старейшина Кристоферсон сказал, что «вы можете стать тем поколением – возможно, первым в своей семье, – в котором Божественные образцы, которые Бог предопределил для семей, будут сформированы и смогут благословлять все поколения после вас»41.

В брошюре Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений дан совет: помните, что «ваш Спаситель знает вашу ситуацию, и Он любит вас. Будьте терпеливыми, продолжайте соблюдать Божьи заповеди и подавайте хороший пример вашей семье. Стройте отношения с людьми в своем приходе, чтобы он стал вам семьей. Готовьтесь создать свою собственную семью, основанную на учениях Иисуса Христа»42.

Мы можем обрести огромное утешение, зная, что Господь будет направлять нас в нашем праведном желании иметь крепкий брак и предоставит нам необходимые ресурсы и силы для создания «счастья в семейной жизни»43, даже если у нас не было такого опыта в прошлом.

6. Мы можем быть уверенными в том, что обещанные благословения придут

Не все получат благословение вечного брака в этой жизни – даже из тех, кто стремятся к нему. Но мы можем обрести утешение в следующем обещании Президента Нельсона – и об этом принципе также говорили многие другие Пророки: «Я осознаю, что многие взрослые члены Церкви не состоят в браке. Ни в чем не повинные, они в одиночку принимают на себя удары судьбы. В угодное Господу время и угодным Господу образом все Его верные Святые смогут получить свои благословения»44.

Ожидая таких благословений от Господа, мы можем «с бодростью делать всё, что в наших силах», а потом «стоять… спокойно» и «увид[им] спасение Божье и явление руки Его» (Учение и Заветы 123:17). И мы можем подготовиться к получению величайшего благословения, предложенного нам, – возвышения в жизни грядущей.

Распечатать