2023
Что я могла сделать, чтобы помочь своей внучке?
Август 2023


«Что я могла сделать, чтобы помочь своей внучке?», Лиахона, август 2023 г.

Стариться достойно

Что я могла сделать, чтобы помочь своей внучке?

Я старалась довериться Божьей воле, потому что Хизер принадлежала Небесному Отцу до того, как пришла к нам.

Изображение
слегка приоткрытая дверь

Наша маленькая внучка (назову ее Хизер) росла счастливым и энергичным ребенком. На ее лице всегда была улыбка. Но когда ей исполнилось 12 лет, все изменилось. Она испытывала беспокойство, иногда впадала в панику и начала причинять себе вред. Она прогуливала школу и пряталась дома в своей комнате.

Ее родители позвонили мне, испытывая сильную тревогу. Я слушала и сопереживала им, но не могла указывать им, что делать. Именно они были родителями. Моя роль как бабушки заключалась в том, чтобы прислушиваться и предлагать идеи, когда они решат, что делать.

Они обратились за медицинской помощью и нашли для Хизер психотерапевта. В течение следующих месяцев ее прогресс казался незначительным. Мать перевела ее на дистанционное обучение, потому что Хизер часто пропускала школу. Хизер продолжала прятаться в своей комнате, погрузившись в рисование.

Что я могла сделать?

Молиться

Я ежедневно преклоняла колени в молитве за Хизер. Мы молились всей семьей, но Хизер по-прежнему дистанцировалась от всех. Мне хотелось, чтобы Бог снова сделал ее счастливой маленькой девочкой, которой она когда-то была.

Я продолжала молиться и однажды Дух напомнил мне об учении Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008 гг.): «Никогда не забывайте, что эти маленькие человечки – сыновья и дочери Господа, что вы назначены их опекунами, что Он был их родителем прежде вас и что Он не отказался от Своих родительских прав и не ослабил интереса к судьбам Своих малых детей»1.

Довериться Богу

Я стала молиться, чтобы принять волю Бога, Его сроки и руководство, вместо своих. Мне следовало с уважением относиться к тому, что Он был Небесным Отцом Хизер. Я старалась прислушиваться к Духу, а не просто в панике молиться о том, чтобы моя воля была исполнена. Я знала, что Он позаботится о Хизер. Раз за разом я перечитывала 3 Нефий 18:20: «И чего ни попросите у Отца во имя Моё, что праведно, веруя, что получите, вот, сие будет дано вам». Небесный Отец обещал это, поэтому я решила довериться Ему.

Любить

Дух напомнил мне, что я была бабушкой и могла по-другому проявлять свою любовь к Хизер, чем ее родители. Мне просто было нужно показать, что мне нравится быть рядом с ней. Мы постоянно переписывались друг с другом, говорили о том, что мы обе – дочери Бога, и обсуждали темы, связанные с Евангелием. Она нарисовала несколько картин специально для меня. Я обнимала ее при каждой возможности. Мы вместе готовили, ходили по магазинам и смотрели ее любимые фильмы.

Шли месяцы, и ей стало немного лучше. С помощью своей мамы она провела урок по пособию Приходи, следуй за Мною на нашей семейной видеоконференции. Иногда она делилась стихами из Священных Писаний. Она пекла печенье со своей тетей и играла с двоюродными братьями и сестрами.

Постепенно жизнь Хизер начала меняться. Она подружилась с соседской девочкой, когда выгуливала свою собаку. Родители посоветовали ей по воскресеньям оставаться на занятия Общества молодых женщин, а не только посещать причастное собрание. На молодежном мероприятии она познакомилась с новой подругой. Когда Хизер почувствовала себя более сильной, она решила, что попробует вернуться на очные уроки в школе. Сейчас у нее хорошая успеваемость в школе, и ей нравится посещать семинарию.

Изображение
кокон и бабочка

Рисунки Кэролин Вибберт.

Испытывать благодарность

Каждый раз, когда Хизер делала следующий шаг, я испытывала огромную благодарность. Я благодарна ее родителям, всем другим родственникам, молодым женщинам и их руководителям, а также преданному учителю семинарии. Каждый день в своих молитвах я выражаю мою благодарность за этих Ангелов на Земле.

Жизнь Хизер несовершенна, но благодаря этому испытанию она обрела мудрость, силу и мужество. Она снова может поделиться своей счастливой, сияющей улыбкой с окружающими. Она превращается в деятельного и сосредоточенного на поиске решений подростка. Бог – Небесный Отец Хизер, и Он поможет ей стать лучше. Ее земные родители восприимчивы к Духу и стремятся направлять ее по жизни с Его помощью. Как и раньше я готова выслушать их при необходимости, и я всегда проявляю любовь.

Жизнь у всех разная, и Небесный Отец лучше всех знает, как благословить каждого из нас.

Я благодарна за то, что у нас есть возможность «постоянно присматривать друг за другом»2. С семейными испытаниями в мою жизнь приходят и благословения, потому что именно так Небесный Отец обучает меня. «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (Учение и Заветы 112:10 ).

Он – мой Небесный Отец и наставник, так же как и для Хизер.

Автор живет в штате Юта, США.

Литература

  1. Гордон Б. Хинкли, «Слова живущего Пророка, Лиахона, май 1998 г., стр. 26.

  2. Эрих В. Копишке, «О психическом здоровье», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 38.

Распечатать