2023
带着耐心施助
2023年9月


「带着耐心施助」,2023年9月,利阿贺拿

施助原则

带着耐心施助

我们可以在生活中及为人服务时,培养更加有耐心的能力。

图像
三个妇人走在一起

哥林多后书12:7-8中,保罗提到他三次祈求能除去「加在肉体上」的刺。但是,他祷告所得到的答案并不是这个挑战立刻消失,而是主告诉他:「我的恩典够你用的。」保罗的回答显示出他的耐心和信心:「我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我」(第9节)。

主也教导摩罗乃说,透过耶稣基督的恩典,我们就能学习、成长壮大:「如果世人到我这里来,我必让他们看见自己的弱点。我赋予世人弱点,使他们得以谦卑;我给所有在我面前谦抑自己的人的恩典是充分的;因为如果他们在我面前谦抑自己,并对我有信心,我必为他们使软弱的东西变成坚强」(以帖书12:27)。

带着耐心施助

大多数的人都像保罗一样,曾经在人生中多次祈求要得到解救——有时不只三次。有时候,那正是赐给该祝福的适当时机;有时候,我们则会像保罗一样,得到的是教导和巩固。在这些时候,我们可以学习耐心,学习等候主的时间来到。

我们在施助时也需要耐心这项基督般的品格。我们施助的对象可能有着各种的挑战,对福音的了解也深浅不一,面对不愿意接受施助的人,也需要耐心和爱。

图像
抬起头的妇人

照片由Getty Images提供

培养耐心

我们越认识救主,就会更了解,如果祂处在我们的状况,会如何施助。我们要如何培养耐心这项基督般的品格呢?

  • 要明白,尘世生命充满了考验我们耐心的情况,所以有时感到挫折是很正常的。要记住,藉着练习和对主的信心,我们对压力的反应方式也会进步。在努力变得更有耐心时,要有耐心!

  • 当你觉得自己难以忍耐时,要寻求神的帮助。深呼吸和祈祷能让你感到冷静,带来平安。

  • 聆听提升灵性的音乐可以让心情平静,帮助你克服不耐烦的感觉。

  • 要接受主对你人生的时间表,并按照祂的时间表调整我们的想法和心愿。

  • 有耐心是一种心态。要记住,感到急躁或总是处于匆忙的状态,往往无法改善我们的生活。

带着耐心施助的建议

我们的施助任务有时候是要帮助他人有耐心度过考验。以下是我们能提供帮助的一些方法:

  • 不论我们施助的个人或家庭遇到什么样的挑战,都要表达对他们的爱与关怀;即使他们出于某种原因认为自己并不值得被爱。

  • 和他们分享你必须要学习耐心的经验,并分享你能体会学习耐心有多困难。帮助他们在不耐烦或沮丧时感到不孤单。

  • 为他们祈求能有耐心通过困难的考验,让他们知道天父会倾听他们的祈祷,使他们能感受到那股力量。

  • 当他们需要有人交谈时,要愿意聆听。拥有一位贴心的朋友,是忍受困难考验或情况的最好方式之一。

列印