2023
Три правила на «С», которых я придерживаюсь при проповедовании Евангелия
Сентябрь 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Три правила на «С», которых я придерживаюсь при проповедовании Евангелия

Автор живет в Бразилии.

Избавьтесь от стресса при проповедовании Евангелия, осознав свою роль и то, что является источником успеха.

Изображение
две горящие свечи

Прошло 10 лет, как я крестилась и стала членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. За последнее десятилетие у меня была возможность поделиться восстановленным Евангелием со многими людьми. Я занимался этим, в основном, раздавая экземпляры Книги Мормона. Моя цель – каждый год дарить по 20 экземпляров. Иногда, например в 2020 году, я была благословлена возможностью даже превзойти поставленную цель.

Я часто приглашала своих друзей из Церкви проповедовать Евангелие вместе со мной. Но почти каждый раз, когда я приглашаю кого-то поделиться экземпляром Книги Мормона с друзьями и родными, мне отвечают: «А что, если человек не примет это послание?»

Часто слыша о данном беспокойстве, я пришла к выводу, что иногда члены Церкви не уверены относительно своей роли в проповедовании Евангелия. Но от чувства неуверенности можно легко избавиться, если помнить о трех принципах проповедования Евангелия, которые я называю три правила на «С».

1. Делиться (на португальском языке – «compartilhar»)

Мое первое правило определяет нашу цель – просто делиться. Наша роль – делиться радостью, которую мы испытываем благодаря восстановленному Евангелию! Многие люди были бы так же рады, как и мы, узнав об истинах, которые были восстановлены в Церкви Иисуса Христа. Мы можем делиться радостью, которую приносит нам Евангелие, в непринужденной беседе и даже просто показывая пример учеников Христа.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, отметил: «Одно из самых значительных доказательств нашего обращения и отношения к роли Евангелия в нашей жизни – это наше стремление поделиться им с другими людьми»1. Истинное обращение будет вдохновлять нас в проповедовании. Мы всегда можем обратиться к Небесному Отцу, чтобы Он благословил нас мужеством и готовностью делиться Евангелием с окружающими. И если мы будем стараться сохранять Духа с нами, то нам будет указано правильное направление.

2. Приглашать (на португальском языке – «convidar»)

Мое второе правило – приглашать людей. Когда у нас планируется важное событие – день рождения, свадьба, выпускной вечер, – мы приглашаем на него людей, чтобы насладиться им вместе. Мы не можем заставить кого-то прийти (мы надеемся, что они примут участие!), но если этого не произойдет, мы все равно останемся друзьями. И в будущем предстоят другие мероприятия, которые можно будет посетить вместе. Это мало чем отличается то того, когда мы приглашаем людей больше узнать о Евангелии.

Люди, которым мы предлагаем прочитать Книгу Мормона, посетить церковь или принять Евангелие Иисуса Христа, в любом случае обладают свободой воли, чтобы решить, принимать им наше приглашение или нет. Но показателем нашего успеха является не их реакция, а наша готовность приглашать.

В пособии Проповедовать Евангелие Мое мы читаем, что цель миссионеров полного дня – «приглашать людей прийти ко Христу»2. Если мы стремимся делиться Евангелием, лучше сосредоточиться на том, что мы можем делать, чтобы приглашать, а не на том, как могут отреагировать на наше приглашение.

3. Убеждать (на португальском языке – «convencer»)

Мое третье правило проповедования Евангелия – убеждать. И в отличие от первых двух, оно не входит в нашу ответственность. Убеждение – это обязанность Святого Духа (см. от Иоанна 15:26; 2 Нефий 32:5; Мороний 10:5; Учение и Заветы 42:17; Моисей 1:24). Только через влияние Святого Духа те, с кем мы делимся Евангелием, будут по-настоящему убеждены в истине, если примут ее в сердце (см. Иаков 3:2).

Если мы будем стараться оставаться достойными постоянного напарничества Святого Духа, Он будет пребывать с нами, когда мы будем делиться Евангелием с друзьями и родными и свидетельствовать об истинности нашего послания.

Делиться Евангелием – это привилегия

Существует много способов делиться Евангелием с окружающим миром, и хотя это может быть страшно, нам не нужно волноваться, потому что Небесный Отец на нашей стороне.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, обобщил то, о чем многие из нас беспокоятся:

«Что если я все это сделаю, а люди отреагируют негативно? Что, если они критически настроены к Церкви? Что, если они отвернутся от меня?

Да, такое возможно, – сказал он. – С древних времен учеников Иисуса Христа часто преследовали [см. от Иоанна 15:18].

Помните: Господь действует чудесным образом. Может быть, ваш христианский ответ на неприятие смягчит чье-то ожесточенное сердце…

Небесный Отец знает вас. Господь любит вас. Бог будет благословлять вас. Эта работа утверждена Им. И она вам по плечу. Она по плечу всем нам вместе»3.

Мы всегда можем обращаться за помощью к Небесному Отцу в своих трудах по собиранию Израиля. И благодаря Спасителю мы всегда можем сохранять надежду на то, что когда-нибудь на наши приглашения откликнутся.

Распечатать