利阿贺拿
经常以祈祷喂养灵魂
2024年4月


「经常以祈祷喂养灵魂」,2024年4月,利阿贺拿

经常以祈祷喂养灵魂

我们需要与天父沟通而来的灵性滋养,这是我们随时随地都能得到的祝福。

图像
以挪士在祷告

剧照:演员扮演以挪士,马太·赖尔摄

我们都曾有过饥饿的感觉。身体以饥饿的感觉告诉我们它需要滋养。饿的时候,我们知道需要做什么——吃。

我们的灵性需要滋养时,也会以一些方法让我们知道。但是,轻忽灵性的饥饿,似乎比忽略身体的饥饿容易得多。

就像肚子饿时可以吃多种食物一样,我们也可以做许多事来喂饱灵性的饥饿。例如,我们可以在经文中或透过先知的话语「饱享基督的话」(尼腓二书32:3)。我们可以定期参加教会聚会,并领受圣餐(见教义和圣约59:9)。我们可以为神和祂的儿女服务(见摩赛亚书2:17)。

但是,不论处境如何,在人生的每一刻,我们随时都可以透过另一种来源获得灵性滋养:我们随时都可以透过祈祷与天父沟通。

「我的灵魂饥饿」

先知以挪士在森林中打猎时,想到「常听到〔他〕父亲讲的,关于永生和圣徒的喜乐的话」。这些话「深深印在〔他〕心中」(以挪士书1:3)。

由于以挪士处于这种灵性状态,他感受到一股强烈的需求,他说:「我的灵魂饥饿」(以挪士书1:4)。

以挪士感受到这样的灵性饥饿,需要灵性滋养时,他做了什么?他说:「我跪在造物主前,用热烈的祷告与祈求为我的灵魂向祂呼求」(以挪士书1:4)。

以挪士的灵性如此饥饿,以致他「整天」祈祷,「夜幕低垂时,〔他〕仍提高声音,使之上达天庭」(以挪士书1:4)。最后,神回答他的祷告,宽恕了他的罪。以挪士感觉到自己的罪已抺掉了,但他的灵性滋养并没有就此打住。

他体会到对耶稣基督的信心所蕴含的力量,因此为他的人民——甚至他的敌人——倾注整个灵魂。他与主立约,并得到祂的应许。以挪士作了热烈的祷告后,就到人民当中,预言并见证他所听到和看到的事(见以挪士书1:5-19)。

不是每个祈祷都会以这么戏剧化的方式得到回答,但我们祈祷的经验依然能够深具意义,并改变生活。我们可以从以挪士祈祷的经验中学到一些重要的教训。例如:

  • 尽力彻底地奉行福音,能使我们感受到灵性的饥饿。

  • 我们的灵性饥饿能够,也应该促使我们跪下来寻求天父的帮助。

  • 向天父祈祷能使我们的灵性饥饿获得饱足——而且不只如此!

  • 我们随时随地都能祈祷。

  • 祈祷能帮助我们悔改。

  • 祈祷能增强我们对耶稣基督的信心。

  • 我们能获得个人的见证,知道天父会听我们说话,而且祂认识我们。

  • 我们透过祈祷所获得的见证和力量,能帮助我们为人服务和巩固他人。

图像
苏瑞长老小时候

我曾体验到的祈祷力量

我和以挪士一样,透过个人经验学到了这些相同的教训。我还小的时候,父母加入了耶稣基督后期圣徒教会,而我在八岁时受洗。我心里一直对天父和耶稣基督、祂的复兴福音和祂的教会,有一种美好、温暖的感觉。但直到快满16岁时,我才开始为这些事情的真实性祈祷。

我受灵启发的主教请我教导青少年主日学,我需要教导的课程是有关如何透过祈祷获得对福音的见证。主教的这项指派,让我更深入思考自己的见证。我花时间研读摩尔门经,也一直觉得教会是真实的。我一直相信救主耶稣基督,但从未认真思考过摩罗乃书10:4-5中,摩罗乃所作的应许。我从来都没有为福音的真实性祈祷。

我记得当时心里觉得,我若要教导这些青少年如何透过祈祷获得见证,那么自己就应该先祈祷来获得见证。我的灵魂饥饿——或许与以挪士的饥饿有所不同,但我仍然感受到灵性上的需求。

准备课程时,我跪下来向天父献上心中的愿望,想证实我内心所感受到的真理。我不期望会有任何不凡的属灵显现,但是当我求问主,福音是否真实时,内心涌上一股非常甜美的感觉——那微小的声音向我证实福音是真实的,而且我应该继续去做我现在做的事。

那种感觉非常强烈,使我绝对无法忽视那个答案,而说我不知道。那一整天我都很快乐。我的心思在天上,思量着心中那美好的感觉。

接下来的星期日,我站在三四个年纪比我小的同学面前,向他们见证,只要有信心,天父会回答他们的祈祷。

图像
苏瑞长老传教时和其他人在一场洗礼会上

苏瑞长老年轻时得到的一个祈祷答覆,让他能以传教士(右上)、父亲和丈夫,以及使徒的身份见证:天父回答凭信心献上的祈祷。

从那时起,这个见证一直伴随着我,帮助我作决定,尤其在我面对难关的时刻。那天的祈祷,加上多年来得到的其他见证,让我能够坚定地向人们见证,只要他们凭信心祈祷,就能得到天父的答覆。不论我是以传教士、教会领袖、父亲和丈夫,或甚至是今日以使徒的身份见证,都是如此。

何时及为何祈祷

当然,我们不会只在特别强烈感受到灵性需求的时候才祈祷。那么,我们应该在什么时候祈祷呢?还有,我们应该为何事祈祷?简短的回答就是:任何时候,任何事情。

知道神是我们的天父,会改变我们祈祷的方式。先知约瑟·斯密教导:「一旦认识了神,就会知道怎么接近祂,知道怎么求问来得到答案。……只要我们准备好归向祂,祂就会随时临到我们。」1

天父随时准备好听我们说话,也希望我们能规律且经常地向祂祈祷。我们「所做的一切事都要与主商量」(阿尔玛书37:37),不论早上、中午和晚上都要祈祷。我们应该在家中、在工作场所、在学校里祈祷——不论身在何处,或在做任何事,都要祈祷(见阿尔玛书34:17-26)。

我们应该在家中祈祷(见尼腓三书18:21)。我们应该「出声和在心里,公开和私下」(教义和圣约81:3)祈祷。「〔我们〕不呼求主时,要让〔我们的〕心充满,为自己的福祉和周围的人的福祉,不断倾注在对祂的祈祷中」(阿尔玛书34:27)。而且我们必须一直奉耶稣基督的名向父祷告(见尼腓三书18:19-20)。

图像
年轻时的约瑟·斯密

约瑟·斯密画像,瓦特·雷恩绘,不得复制。

接近我们的天父

天父想要祝福我们;只要祈求,祂就会祝福我们。先知约瑟·斯密教导:「记住,不祈求就得不到什么;因此,凭信心祈求,就会得到神认为适合赐予你的祝福。」2

规律且经常地祈祷是属灵的均衡饮食,是滋养饥饿灵魂不可或缺的一部分。我们随时随地都可以透过祈祷与天父沟通。

我最喜爱的一节经文教导我们应如何接近天父,跪下向祂祈祷:「你要谦卑;主,你的神必亲手领导你,答覆你的祈祷」(教义和圣约112:10)。我们谦卑且服从时,天父会与我们同在,祂会亲手领导我们,祂会启发我们该去哪里和该做什么。祂按照祂自己的旨意、方式、时间表,凭藉祂知道什么对我们有益的完全知识,来回答我们的祈祷。

我们要记住这一点,并珍惜接近神宝座的机会,来获得祂赐予的祝福。■

注:

  1. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2011),第40页。

  2. 教训:约瑟·斯密,第131页。

列印