利阿贺拿
增强人际关系中的平安感觉
2024年4月


仅提供电子版

增强人际关系中的平安感觉

「只要我们跟从和平的君,就会成为祂的和平使者。」1

图像
耶稣基督

耶稣基督在客西马尼园受苦前,说了一些话安慰祂的门徒,祂说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约翰福音14:27;亦见第26-31节)。

身为耶稣基督的信徒,我们其中一个目标就是效法祂的榜样,好使我们能回到天父身边,永远与祂同住。

救主渴望帮助他人体验到平安,我们可以怎么促进人际关系中的平安?

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老说:「当我们努力培养像救主一样的特质时,就能按照祂亲自建立的模式,成为祂在世上的和平工具。」2

培养基督的品格,是我们可以在与他人和自己的关系中找到平安的一种方法。以下是耶稣基督用祂的品格分享平安的几个例子。

仁爱和爱心

拉撒路过世四天后,耶稣走向哀恸的马利亚和马大。虽然祂知道自己就要使拉撒路从死里复生,祂仍对两姊妹怀着极大的怜悯,并且「耶稣哭了」(约翰福音11:35)。祂用行动展现出伟大的榜样,怀着纯正的爱并愿意「与哀者同哀」(摩赛亚书18:9)。

罗素·纳尔逊会长曾说:「若要化解今日困扰我们的纷争,基督纯正的爱就是解决之道。仁爱会促使我们『承担彼此的重担』〔摩赛亚书18:8〕,而不是加重彼此的负担。基督纯正的爱让我们『随时……在所有的事上作神的证人』〔摩赛亚书18:9〕——尤其是在情况紧张的时候。仁爱让我们展现出跟从基督的男女应有的言行方式——尤其是受到严厉批评的时候。」3

无论我们处境如何,都可以选择视他人和自己为神的儿女。虽然我们可能不完全了解别人正在经历的事情,或者我们与别人的理解可能有所不同,但我们可以继续怀着基督般的仁爱和怜悯去爱他们、为他们服务。

宽恕

耶稣临死前,在十字架上受苦时,说到那些将祂钉在十字架上的人:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」(路加福音23:34)。

我们可能会在生活中遭受到他人的伤害,有时候我们则是造成他人痛苦的那个人。若置之不理,这些痛苦事件可能会伤害我们的关系。透过耶稣基督的赎罪,我们可以获得力量,拥有耐心去宽恕和寻求宽恕。只要我们这么做,他人和我们自己就可以体验和分享基督所提供的平安与爱。

纳尔逊会长教导:「宽恕并非一时之举,而是持续的过程,这需要耐心、怜悯和理解。宽恕那些伤害你的人并非总是易事,你可以从耶稣基督身上获得力量。……我邀请各位记住七十个七次的原则,并宽恕错待你的人。只要你这么做,耶稣基督就会减轻你的愤怒、怨恨和痛苦,和平之君会带给你平安。」4

重要的是要记住,尤其是在虐待情况下,「宽恕并不代表忘记过去曾发生的冒犯事件,或是假装那些事从未发生过。这不代表你允许虐待事件继续发生。这不代表所有的关系都有可能得到医治。这不代表施虐者不需为自己的行为负责,但这代表救主可以帮助你获得解脱。」5

我们致力于培养基督般的品格时,可以运用这些品格来增强我们人际关系中的平安。

纳尔逊会长说:

「只要我们跟从和平的君,就会成为祂的和平使者。……

「如果你认真想要协助聚集以色列民,也认真想要建立可持续到永恒的人际关系,那么现在就是放下怨恨的时候。现在就是停止坚持用自己方式的时候;现在就是停止让人战战兢兢、深怕惹你生气的时候;现在就是埋藏你作战武器的时候〔见阿尔玛书24:1925:14〕。如果你的言语军火库装满了侮辱和指控,现在就是将它们收起来的时候。〔见哥林多前书13:11〕。你们会起来,成为跟从基督、灵性坚强的男女。」7

藉着成为使人和睦的人,我们可以目睹他人收获来自和平的君——我们的救主——耶稣基督的祝福。

列印