利阿贺拿
欣然接受悔改和宽恕的医治力量
2024年4月


仅提供电子版

欣然接受悔改和宽恕的医治力量

摘自他在2023年1月29日于杨百翰大学夏威夷分校所作的祈祷会演讲:「Asking, Seeking, and Knocking: A Compassionate Pattern」。如欲取得全篇讲辞,请至speeches.byuh.edu

找到三个有关悔改和宽恕问题的解答。

图像
一个在祈祷且面容充满希望的男子

几个月前,我邀请杨百翰大学夏威夷分校的学生提交问题,向使徒提出他们身为耶稣基督门徒最关切的事。我把这些问题分类,将相似的主题放在一起。其中一组是关于悔改和获得罪的赦免、感觉配称领受圣餐,以及即使觉得自己不配称,也能感受到神对我们的爱。我想在这里谈谈这个主题。

即使我犯了罪,神还会爱我吗?

有趣的是,悔改这项原则是放在对耶稣基督的信心之后。好,我必须告诉你,神爱我们——即使我们深陷罪中。当我们在神前谦抑自己,在必要时与适当的教会领袖商议,并悔改和弃绝我们的罪,就会获得宽恕。采取这些步骤将使我们更加与救主接近,祂可以使我们最终摆脱罪恶感、悲伤,以及精神和肉体上的束缚。

为什么即使我已悔改,还是会有罪恶感?

有时候即使我们已悔改所犯的罪,仍会有罪恶感,其原因我们不得而知。与其妄自揣测,不如跟我们的天父谈谈,直接问祂这个问题。我知道久而久之,祂会向你显明你所需要的是什么。就我而言,我还是会想起过去所犯的一些错误。当我为此祈祷时,主告诉我,我已获得宽恕,不应再为那些事担心。不过,我也觉得那些记忆是一种警告,要我努力不再陷入那些错误之中。

因此,拥有那些记忆并非完全是负面的。我在生活中将之视为神爱我的表现,因祂不断警告我不要再走那条路。只要我们不断尽力而为,透过行为表明洁净器皿内部的渴望(见阿尔玛书60:23),罪恶感和沮丧就会消失。假以时日,我们的经验就会像阿尔玛的那样,他见证,悔改之后,「虽然还记得自己的罪,但对罪的记忆却不再苦恼或折磨他了,因为他知道自己已蒙赦免。」1

我要如何宽恕伤害过我的人?

透过这些提交的问题表达出的一个有趣的顾虑,是关于宽恕那些冒犯我们、对我们做了坏事的人。

没错,这是个有趣的问题。让我们专注在一些原则上,看看我们可以如何付诸应用。我们研读神的话时,学到宽恕他人会带来丰盛的灵性祝福,包括平安和希望。也许这些祝福中最重要的一项,就是我们若宽恕他人,自己的罪也能蒙得赦免。主教导我们,宽恕是一条放诸四海皆准的诫命,我们「必须宽恕所有的人」(教义和圣约64:10)。然而,这可能还是很困难。

有时候,我们会让骄傲、恐惧、怨怼或愤恨压制我们,阻碍我们感受希望的能力。但是宽恕的勇气,会临到那些将信心和信赖交付主的人。在祂的帮助下,我们可以找到力量去宽恕他人,不论做错事的人是犯了严重的罪,还是不经意的冒犯。宽恕意味着不再对过去的伤害进行指责,也是卸下一份重担,是继续生活下去。

关于遗忘,千万要记住的是,「宽恕并不代表忘记过去曾发生的冒犯事件,或是假装那些事从未发生过。这不代表你允许〔伤害行为〕继续发生。这不代表所有的关系都有可能得到医治。这不代表施虐者不需为自己的行为负责,但这代表救主可以帮助你获得解脱。」2

以下几点建议可在此过程中提供帮助: 

  • 祈祷有谦卑之心。谦卑与骄傲恰恰相反,骄傲是我们努力宽恕时的主要障碍。骄傲会导致我们专注在对他人的敌意上,也会使我们忽视自己的弱点、错误和罪。但主应许,「如果他们在我面前谦抑自己,并对我有信心,我必为他们使软弱的东西变成坚强」(以帖书12:27)。依照我们的谦卑和信心,主会帮助我们变得更像祂,并像祂那样真正宽恕他人。 

  • 表达感激。表达感激会邀请圣灵更充分地进入我们的生活,这能软化和改变我们的心。不妨用日记写下自己感恩的事物,每天找出神之爱的表征。当你培养感恩的态度,你可能会发现,你甚至能为自己的考验找出心怀感恩的理由。

  • 要有耐心。当你处于剧烈的痛苦中时,宽恕可能需要一些时间。一位正从痛苦的离婚中恢复的妇女,从主教那里得到这项睿智的忠告:「在你心里保留宽恕的余地,待时候到了,就欣然接受。」你可以透过热切的祈祷、研读和沉思,为宽恕腾出空间。每天饱享基督的话也会帮助你更接近祂,并将强大的医治力量带到你的生活中(见尼腓二书31:20摩尔门经雅各书2:8)。

  • 撇开过去。历史就是历史,无法改变。但你可以把精力放在今天;因为今天,你有能力选择宽恕。将重担抛给主。基督召唤:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11:28)。记住,基督除了承担世人的罪之外,还承担了我们的痛苦和软弱(见尼腓二书9:21阿尔玛书7:11-12教义和圣约18:11)。只要你允许,祂就能减轻你的重担。

找到力量去宽恕会有挑战性,但救主和祂的赎罪使其成为可能。确实,我们若敞开心胸去宽恕他人,就会蒙福享有平安。我邀请各位欣然接受宽恕的医治力量。

注:

  1. 迪特·邬希铎,「平安返航点」,2007年5月,利阿贺拿,第101页

  2. 有可能宽恕吗?给受害者的协助,福音图书馆。

列印