利阿賀拿
在耶穌基督裡合而為一的模式
2024年10月


「在耶穌基督裡合而為一的模式」,2024年10月,利阿賀拿

在耶穌基督裡合而為一的模式

當我們像尼腓四書中的人民那樣,在耶穌基督裡團結在一起,我們對合一的渴望就會超越我們的差異,導向幸福。

圖像
基督像

在我們生活的時代,不和與爭論的浪潮正席捲全球。在科技的助長下,在心已冷漠之人的慫恿下,這些分裂的勢力發出威脅,要讓鄙視充斥我們的心,並讓紛爭破壞我們的交流;社群的連結正在斷裂,戰爭正在肆虐。

在此背景下,耶穌基督真正的信徒渴望和平,並積極尋求建立一種不同的社會——一個以耶穌基督的教導為基礎的社會。為此,主已命令我們:「要合一;你們若不合一就不是我的」(教義和聖約38:27)。沒錯,耶穌基督真正教會的特點就是合一。

我們要如何對抗分裂和紛爭的勢力?我們要如何達到合一呢?

幸運的是,摩爾門經的尼腓四書給了我們一個例證。這一章簡要記錄了人民在救主拜訪他們、教導他們,並在他們當中建立祂的教會之後的生活方式。這段記事顯示了這些人民如何達到幸福祥和的合一,給了我們一個可以遵循的模式,讓我們自己也能實現同樣的合一。

歸信

我們在尼腓四書1:1讀到:「耶穌的門徒在周圍各地組織基督的教會。凡到他們那裡〔的人民都〕真心悔改他們的罪。」

我們以主和救主耶穌基督為中心而團結在一起。當每個人認識耶穌基督、祂的福音和祂的教會時,聖靈會向每個人的心見證真理。接著,我們每個人就可接受救主的邀請,對祂有信心,並藉著悔改來跟從祂。

這開啟了一個人歸信的旅程——遠離自私和作惡的渴望而朝救主邁進。祂是我們信仰的基礎。當我們每個人在每個思想上都仰望祂(見教義和聖約6:36),祂就會成為我們生活中的一股凝聚力。

聖約

尼腓四書裡的紀錄繼續寫道,那些來教會並悔改他們的罪的人,「都奉耶穌的名受了洗,並且也都接受了聖靈」(尼腓四書1:1)。他們已與神立約,這是一種緊緊相繫的特別關係。

當我們訂立並遵守聖約時,我們個人分別承受了主的名;此外,我們也作為一群人民承受祂的名。所有訂立聖約並努力遵守聖約的人,都成為主的人民,是屬祂的子民(見出埃及記19:5)。因此,無論就個人還是整體來說,我們都走在這條聖約的道路上。我們與神的聖約關係,讓我們有了共同的目標和共同的身分。當我們與主緊緊相繫時,祂會幫助我們,讓我們的「心在合一和彼此相愛中交織在一起」(摩賽亞書18:21)。

公平、平等和幫助窮人

尼腓四書的記事繼續寫道:「他們之間沒有紛爭,也沒有爭論,每個人都彼此公正相待。

「他們凡物公用,因此沒有貧與富、束縛與自由之分,都是自由的,都享有天上的恩賜」(尼腓四書1:2-3)。

在我們屬世的交往中,主希望我們公平公正地對待彼此,不要互相欺騙或利用(見帖撒羅尼迦前書4:6)。當我們越來越接近主時,我們「不會存彼此傷害的心,卻會和平相處,按照各人應得的給他」(摩賽亞書4:13)。

主也已命令我們要照顧貧困者。我們應該按自己能力所及,「把財物分給」他們,幫助他們,而不論斷他們(見摩賽亞書4:21-27)。

我們每個人都要「敬重弟兄如自己」(教義和聖約38:24)。如果我們要成為主的人民並團結合一,不但必須平等地對待彼此,也必須真正地將彼此視為平等,並在心中感覺到我們是平等的——在神前平等,具有一樣的價值和一樣的潛能。

服從

從尼腓四書學到的下一課,可用這句簡單的話來表示:「他們〔按〕從主他們的神那裡接受到的誡命行事」(尼腓四書1:12)。

主已教導這些人民祂的教義,賜給他們誡命,並召喚僕人來管理他們。祂這樣做的一個目的,就是確保他們之間不會有爭論(見尼腓三書11:28-2918:34)。

服從主和祂僕人的教導,對於我們的團結合一是不可或缺的。這包括承諾服從誡命,一有缺失就悔改,並在每天努力做得更好、變得更好時,互相幫助。

圖像
人們在聚會中看經文

聚在一起

接下來,我們學到,尼腓四書中的人民「不斷禁食祈禱,並且經常聚在一起祈禱和聆聽主的話」(尼腓四書1:12)。

我們需要聚在一起。每週的崇拜聚會是我們個人和全體找到力量的重要機會。我們一起領受聖餐、學習、祈禱、唱詩,並互相支持。其他的聚會也會幫助培養歸屬感、友誼和共同的目的。

尼腓四書的紀錄讓我們明白,這一切最重要的關鍵可能是什麼——若沒有這件事,就無法達成真正的合一:「那地沒有紛爭,因為人民心中有神的愛」(尼腓四書1:15)。

當我們謙卑順服,真心愛神,就會得到個人的平安。這是誡命中的第一,且是最大的。愛神勝過愛任何人或任何事物,才能帶來真正的平安、安慰、自信和喜樂。當我們培養對神和耶穌基督的愛時,對家人和鄰人的愛自然會隨之而來。

當我們心中燃燒著對神和對祂所有兒女的愛時,我們將體驗到極致的喜樂。

仁愛是基督純正的愛,是化解紛爭的解藥,也是耶穌基督真正信徒的主要特質。當我們在神前謙抑自己,用全部的心力祈禱時,神就會賜給我們仁愛(見摩羅乃書7:48)。

當我們每個人都努力讓神的愛住在我們心中時,合一這奇蹟對我們來說就會是水到渠成的事。

神聖身分

最後,尼腓四書中的人民所表現出的合一證據,值得我們注意:「沒有盜匪,沒有殺人犯,沒有拉曼人,也沒有任何什麼什麼人;他們是一體,是基督的孩子,神國的繼承人」(尼腓四書1:17)。

那些讓人民分裂數百年的標籤,在一個更持久、更崇高的身分面前逐漸消失。他們按照自己與天父和耶穌基督的關係,來看待自己和他人。

多元和差異對我們來說可能是有益且重要的,但我們最重要的身分,是與我們的神聖出身和目的有關的身分。

首先,我們每個人都是神的孩子。第二,身為教會成員,我們每個人都是聖約的孩子。第三,我們每個人都是耶穌基督的門徒。我要敦促我們所有的人,切勿讓任何其他身分標誌「替換、取代或優先於這三個經久不衰的稱謂」。

圖像
一家人坐在地板上

要合一

神已邀請所有的人歸向祂,每個人都有一席之地。我們在文化、政治、族群、品味和其他許多方面可能有所不同,但是當我們在耶穌基督裡團結在一起時,這些差異就逐漸不再重要,取而凌駕一切的是我們對合一的渴望——這樣我們就能成為祂的子民。

請將尼腓四書中的教導銘記於心。當我們每個人都努力將這些合而為一的基本要素融入自己的生活中時,那就可以說我們就像他們一樣:「在由神的手所造的人當中,確實沒有比這人民更幸福的了」(尼腓四書1:16)。◼

註:

  1. 如欲進一步了解與神訂立聖約的意義和祝福,見羅素·納爾遜,「永約」,2022年10月,利阿賀拿,第4-11頁。

  2. 羅素·納爾遜,「關乎永恆的選擇」(全球年輕成人祈禱會,2022年5月15日),福音圖書館。

列印