利阿賀拿
若生活離開了福音,迷途知返不算晚
2024年10月


僅提供電子版:年輕成人園地

若生活離開了福音,迷途知返不算晚

記住我與天父和耶穌基督所立的聖約,幫助我找到了重返教會的勇氣。

圖像
通往一棵樹的小路

我在俄羅斯的克拉斯諾達爾長大。當我還是個小女孩時,我在一個基督教教會受洗,那是我文化的一部分。我知道耶穌基督真實存在,但我並未積極參與我的宗教。

幾年後,我遇到了耶穌基督後期聖徒教會的傳教士,也對福音的真實性有了見證,並透過洗禮與神訂立聖約——立約要事奉神、遵守祂的誡命、願意承受耶穌基督的名,並且一直記得祂。

靈性的饑荒

我剛受洗時,生活一帆風順!我愛神,也愛耶穌基督和教會。我非常熱愛福音,因而想與同學分享我的感受,但我這麼做時卻遭到反對。別人因我的信仰而對待我的方式,使我不得不轉學。身為基督的門徒,我大都得獨自行走在這條道路上。

我暫時還能應付這樣的狀況,因為我會與幾個朋友和傳教士共度時光。那時我的見證還很堅強,但當我畢業並搬到新的城市後,由於過去的負面經驗,我在分享自己的信仰上變得更加小心翼翼。

我開始越來越不注重福音。在那段期間,雖然我不太把福音列為優先,但我還是期望神能對我伸出援手,幫助我度過難關。但是,當我期望的那些祝福沒有來到,我便決定不再等待祂的指引。

先是一週沒去教會聚會,再來變成三週,後來變成好幾個月沒去,這導致我在一些小事上選擇違反福音的標準,最後演變成在一連串較大的事上選擇違誡。不知不覺間,我的生活已經遠離教會五年了,我從未感覺與神如此疏遠。

在我的內心深處,我知道自己已立下聖約,也知道自己仍有零碎的見證,但我把那些想法拋諸腦後,因為承認自己沒有按照福音生活,是件很不舒服的事。

最後,我達到了臨界點,經歷了一場靈性的饑荒。我知道自己必須回到神的身邊——沒有什麼能帶給我真正的快樂或滿足。然而,回到祂身邊的旅程似乎太過艱鉅,難以啟程。我想變回五年前那個信心如此堅強的我,但我感到迷惘。

我懷疑是否還有回頭路。

回頭路

終於,我鼓起勇氣,採取行動。回頭路似乎很難獨自行走,但我記得自己並不孤單。正如申命記31:6所說的:「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼……,因為耶和華——你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」

我一決定再次轉向耶穌基督,奇蹟便持續引導我回到聖約道路上。由於我們與神所立的聖約,只要我們選擇回到祂身邊並真心誠意悔改,祂就會信守並更新與我們所立的聖約。

我那些微小卻用心的悔改行為,幫助我透過耶穌基督重新振作起來。藉著研讀我的教長祝福辭、向天父祈禱,以及做那些讓我們更接近基督的簡單事情,我獲得信心,相信救主正在改變我,讓我變得更好。

正如十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老最近所分享的:「洗禮到聖殿,當你終其一生都走在聖約道路上,我應許你會有能力對抗世俗自然的潮流——有能力學習、悔改,以及被聖化,也會在面對人生挑戰時有能力找到希望、安慰、甚至喜樂。」

身為一個離開後又重返聖約道路的人,我可以見證這段話千真萬確。

如果你覺得自己離福音太遠而積重難返,那你就錯了!我也曾感到迷惘,但只要你一直專注於耶穌基督,祂必指引你。

你只需要信賴祂就行了。

列印