利阿賀拿
促進支分會合一的3項原則
2024年10月


僅提供電子版

促進支分會合一的3項原則

救主命令我們要彼此合一,但實際上是什麼樣子呢?

圖像
兩位婦女在教堂裡擁抱

你是否曾環顧四周,注意到自己支分會裡的成員有著各式各樣的才能、背景和興趣?十二使徒定額組陶德·克理斯多長老說明,耶穌基督後期聖徒教會的聚會單位很特別,是依據地理位置來劃分的。他說:「我們不會根據自己喜歡誰或想要跟誰一起聚會,來選擇聚會單位,而是由教會……為我們選定支會,讓我們學習與背景、喜好、意見可能有所不同的人一起生活,去服務和愛他們。」 這些差異往往能使我們變得更堅強。

救主命令我們要「合一」(教義和聖約38:27),即使我們有差異亦然。那麼,在支分會裡「合一」是什麼樣子呢?以下三項原則可以幫助我們變得更加合一。

透過聖約與基督合一

復活的救主向尼腓人顯現後,他們生活和睦,和平共處了200年。沒有罪行,人民行奇蹟,「沒有比這人民更幸福的了」(尼腓四書1:16)。怎麼會有人能達到這樣和諧的社會呢?經文說:「那地沒有紛爭,因為人民心中有神的愛」(尼腓四書1:15)。

如果你正在努力讓自己與周遭的人更加合一,那麼評估自己與神的關係是很好的起點。十二使徒定額組昆丁·柯克長老勸告我們:「我們對耶穌基督的愛與信心,使我們這些慈愛天父的兒女團結凝聚;但想真正地歸屬,關鍵就是要與基督合一。」

我們要如何與神合一?十二使徒定額組大衛·貝納長老說:「只要我們配稱接受教儀並訂立聖約,忠信地記住並遵守這些神聖的約定,盡力遵照我們已接受的義務去生活,就能與救主緊緊相連。」 要與神以及與鄰人合一,首要步驟之一就是訂立和遵守聖約。

專注於永恆的身分

在摩爾門經中,不同的族群會用不同的名稱來區分,包括尼腓人、拉曼人、卓倫人、以實瑪利人、艾蒙人等等。然而,在復活的救主對人民施助後,沒有任何「什麼什麼人;他們是一體,是基督的孩子」(尼腓四書1:17)。

我們應當小心,不要在我們彼此之間貼標籤或劃分。羅素·納爾遜會長勸告我們,不要忘記我們最重要的身分:「我並不是說其他的稱謂和身分標誌不重要。我只是說,任何身分標誌都不應替換取代優先於這三個經久不衰的稱謂:『神的孩子』、『聖約的孩子』和『耶穌基督的門徒』。」

耶穌在井邊教導撒馬利亞的婦人時,樹立了榜樣,忽視世俗的標籤或劃分。祂向婦人見證了自己的神性,使她能去教導他人有關祂的事(見約翰福音4:9-29)。只要我們努力將自己和鄰人視為神的兒女,大家都是一家人時,差異之處就能被愛和合一所取代。

接受自己獨特的職責

拿自己和別人比較,會讓我們無法與他們合一。對我們每個人來說,好消息是神運用各種才能和特質來建立祂的國度。

保羅寫信給哥林多的聖徒時,將基督的教會比作一個身體(見哥林多前書12:12-17)。他告訴他們,儘管身體的每個部位都獨一無二,但每個部位都扮演著關鍵的角色,使身體可以正常運作。他問道:「若全身是眼,從哪裏聽聲呢?」(哥林多前書12:17)。

同樣地,我們每個人都身負著重要的職責——這個職責可能和鄰人的不同。十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老說:「你們可能覺得有些人更有能力或者更有經驗,更能勝任你們的召喚和指派工作,但是主把這些責任交托給你們是有原因的。或許唯有你們才能影響某些人,感動他們的心。」 當我們每個人都接受並履行自己獨特的職責時,我們的支會、分會和家庭就能團結合一,像健康的身體一樣運作。

錫安社群

十二使徒定額組江文漢長老教導:「主復興的教會可以成為錫安社群的孵化器。只要我們一起崇拜、服務,一起享受和學習祂的愛,就能在祂的福音中彼此鞏固。」 只要你努力遵守祂的誡命,在祂裡面合一,祂就會祝福你——你可能會發現,你和自己支分會成員的共通點比你想像的還要多!

列印