圖書館
神的孩子


「神的孩子」,主题和问题(2023)

图像
孩童和神

福音研读指南

神的孩子

世上每个人的关键特质

想象你和某人初次见面,这人对你说:「和我说说你自己」,你会说些什么呢?当然,你的答案会取决于当时的情境,但你选择分享的事,也说明你如何看待自己,以及你希望别人如何看待你。

其中一项关于你的事实,比其他所有的更重要。虽然你在自我介绍时可能不会提出这一点,但就你的身份而言,这项事实比你的名字、家乡或者个人兴趣更加重要;这件事就是你是神的孩子,祂是你的天父。如同你从世上的父母继承了身体的特质,你也是「天上父母所心爱的灵体儿女,因为这样,〔你〕有神圣的特性及目标。」1这件事会如何影响你对自己的看法,又可能如何改变你看待生活挑战和机会的方式?

作神的孩子是什么意思?

全人类都是慈爱天父的儿女。每个人在前生中都是神的灵体儿女,确实是神的孩子,所以每个人都有神圣永恒的潜能(见罗马书8:16-17)。

主题概览:天上父母的灵体儿女

相关的福音研读指南:父神救恩计划前生

第1部分

神不只是你的创造主;祂是你的父亲

图像
带着笑容的一家人

每个人都有一位尘世的父亲,而且没有一位尘世的父亲是完美的。然而,不论我们在世上与父亲和父职有怎样的经验,我们还有一位天父,祂具备父亲应当做到的一切——总是满怀爱心,全力支持,充满智慧、无私,并且致力于使你获得成功。宇宙中最有能力、最荣耀的这个人物爱你,因为你是祂宝贵的孩子。祂十分了解你,完全知道你需要什么才能成长、进步,并找到永恒的喜乐。「至高者」、「创造主」和「全能之王」等头衔当然都适用于祂,但比一切头衔都更重要的是,祂希望你视祂为「父」。

想一想

  • 摩西从天上的异象得知他是神的儿子。读摩西书1:1-11中他的经验。特别注意第12-18节,当撒但试图诱惑他时,这项知识如何帮助摩西对抗诱惑。沉思一下,记住你是神的孩子,如何能在你遇到诱惑时帮助你。

  • 布莱恩·泰来长老谈到一位女青年的故事,她说:「知道我是神的孩子,是我所拥有的最强有力的知识!」阅读「我是神的孩子吗?2这位女青年的故事,找出她为什么会这样说。为什么知道神是她的父,对她的生活产生如此巨大的影响?这知识又会如何使你的生命变得不同?

  • 你是否曾创作过某种手工艺品或艺术品?或是你曾做过时程表、预算或饭菜等事物。思考你与所制作物品之间的关系,与父母与孩子之间的关系有何不同。一边在心中思量这问题,一边沉思这些经文:加拉太书4:6-7约翰一书3:2。知道你是神的女儿或儿子,而不只是神的创造物,为什么对你很重要?

与他人一同学习的活动

  • 若要教导我们身为神的孩子有哪些潜能,可以用父母和子女共同的身体特征来说明,亦可展示父母和子女的图片,寻找相似之处。然后再读些关于天父特质的经文,例如:

    我们在彼此的身上看到哪些证据,证明这些特质存在?我们要如何进一步培养这些特质,好变得更像我们在天上的父?

了解更多

第2部分

用对待神的孩子的方式对待每个人

图像
谈话的妇女

我们经常听到耶稣基督后期圣徒教会的成员称呼彼此「弟兄」和「姊妹」。亨利·艾宁会长解释说,这些称呼「并非只是亲切的问候或亲密的用语。这些称呼表达出一项永恒真理:神确实是全人类的父亲;我们都是祂永恒家庭的一份子。」3这项简单的真理有力量改变我们对待彼此的方式。我们的思想、行为和外貌可能不同,但只要我们记住,就属灵的层面而言,我们都是一家人,就更容易感谢和尊重这些差异之处。

想一想

  • 摩尔门经中谈到两群人——尼腓人和拉曼人——他们好几个世代以来都彼此为敌。但是在某些时期,这群人克服了仇恨,像对待弟兄姊妹一样对待彼此。读关于这些经验的经文段落:摩赛亚书28:1-3阿尔玛书26:23-3127:20-24尼腓四书1:1-3,14-18。读的时候沉思你可以做什么,来帮助救主将平安带给神的家人。

  • 你遇到的人可能不会介绍自己是神的孩子,但是你可以在认识他们时这样想。试试看!每当你忍不住对某人有负面的想法时,用「这个人是神的孩子」来取代原本的念头。留意这么做如何影响你对人的感觉,以及你对待他们的方式。

与他人一同学习的活动

  • 不妨展示不同种族、文化和背景的人物照。谈谈这些人如何在许多方面彼此相似。讨论神为什么一直要我们尊重他人,并以仁慈对待他人。

了解更多

列印