圖書館
亚当和夏娃的坠落


「亚当和夏娃的坠落」,主题和问题(2023)

图像
亚当和夏娃

福音研读指南

亚当和夏娃的坠落

由于亚当和夏娃的违诫,罪和死亡来到世上

圣经中有关亚当和夏娃的记载虽然为许多人所熟知,却也常常被误解。在我们这时代所复兴的经文真理,帮助我们更了解伊甸园的情况,以及我们的第一对祖先所作的导致他们被赶出伊甸园的选择。那个经历称为坠落,它所带来的后果影响了神所有的儿女。

亚当和夏娃的坠落对天父来说并不意外,坠落是神为祂儿女的救恩和超升所制定的计划中不可或缺的一环。坠落发生后,亚当和夏娃成为凡人,并获得生育能力,但他们也受罪和死亡的影响。

由于坠落,所有的生物都会遭受苦难、疾病和死亡。这种对立是神为我们所制定计划的一部分,能促使我们学习、成长且有能力体验喜乐。为了救赎我们脱离坠落的影响,天父预备了一位救主——耶稣基督。基督有能力救赎这世界和其中的每个人脱离坠落的影响。

什么是亚当和夏娃的坠落?

亚当和夏娃的坠落指的是他们选择违反神的律法,使自己受制于死亡并与祂隔绝。坠落将身体的死亡和属灵的死亡带到世上,这是天父的计划中不可或缺的一环,因为亚当和夏娃只有在坠落后才能生儿育女。因此,坠落使神能够「促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。

主题概览:亚当和夏娃的坠落

相关的福音研读指南:选择权耶稣基督的赎罪创造今生救恩计划

第1部分

亚当和夏娃运用了选择权

图像
亚当和夏娃忧心忡忡

亚当和夏娃是神第一对来到世上的儿女。他们在伊甸园里过着天真无邪的生活,意思是说他们没有子女,也没有经历过欢乐或悲惨(见尼腓二书2:23)。园中有两棵树特别重要——生命树和分别善恶树(见摩西书3:9)。神命令亚当和夏娃不可吃分别善恶树上的果子(见摩西书3:17)。如果他们遵守这项诫命,就可以留在伊甸园;如果他们吃了那果子,就会经历死亡。

神也强调,他们有道德选择权,也就是选择的能力(见摩西书3:16-17)。撒但来引诱亚当和夏娃吃那果子;他告诉他们,他们不会死,而是会变得像天父那样有智慧(见摩西书4:10-11)。亚当和夏娃选择吃那果子后,他们的眼睛都张开了,他们获得了知识,但也经历了属灵的死亡,最后被赶出主的面前(见教义和圣约29:40-41)。他们也成为凡人,会遭受痛苦、疾病、死亡,以及这个坠落世界中的其他经历。

想一想

  • 阅读尼腓二书2:15-16。藉由进一步了解坠落的情况,你学到哪些有关选择权的事?关于我们需要自行选择善与恶的重要性,你学到什么?请注意在这几节经文中李海所使用的「吸引」一词。今日的我们如何受到善与恶的「吸引」?关于我们需要一位救主一事,你从这点学到什么?

与他人一同学习的活动

  • 达林·邬克司会长曾说:

    「身为父亲的李海教导说,要是没有坠落,亚当和夏娃就会『仍处在天真的状态中,没有欢乐,因为他们不知悲惨』(尼腓二书2:23)。要是没有在今生经历对立,『万物必混成一体』,以致于既没有快乐也没有悲惨(第11节)。……

    「『亚当坠落,才能有世人;成了世人,才能有快乐』〔第 25节〕。」1

    关于对立的必要性,你从邬克司会长和摩尔门经中李海的教导学到什么?

了解更多

第2篇

耶稣基督克服了坠落的影响

图像
亚当、夏娃和羔羊

亚当和夏娃的坠落造成他们与神之间的隔绝,也就是所谓的属灵的死亡。由于他们的身体已成为必死,他们也会遭受身体的死亡,并置身于这世界的对立状态中,有可能会犯罪。属灵和身体的死亡以及最终的罪,都会使亚当、夏娃和他们的后裔无法回到神面前。

天父出于对祂儿女无限的爱,预备了一位救主,使亚当和夏娃——以及我们所有的人——都能悔改所犯的罪。耶稣会为我们的罪偿付代价,也会承受每个曾活在世上的男人、女人和小孩的痛苦,包括我们的罪、伤害、疾病和损失所带来的痛苦。祂会死亡,然后复活,好使我们也能再次活着。透过耶稣基督这项无与伦比的恩赐,神让我们得以悔改罪、学习、进步,最终回去与祂同住。

离开伊甸园后,亚当和夏娃服从主的诫命,包括将他们羊群中头生的献给主作为祭品。他们后来了解到,这种献祭的目的是要帮助他们记住,耶稣基督将会为我们所有的人用自己的生命献祭。(见摩西书5:4-8。)

想一想

  • 阅读摩西书5:11。在这节经文中,夏娃概述她从他们坠落的经历所学到的事。我们通常认为坠落将痛苦和磨难带到世上,但她却显然没有提到这些事。在你看来,夏娃为什么选择这样谈论坠落?关于生命的目的,我们可以从夏娃身上学到什么?

    罗素·纳尔逊会长教导:

    「因为耶稣基督胜了这坠落的世界,也因为祂为我们每个人赎罪,所以你也可以胜过这个罪恶充盈、以自我为中心,而且往往令人精疲力竭的世界。

    「因为救主透过祂的无限赎罪,救赎每个人脱离软弱、错误和罪恶,也因为祂体验过你曾经承受的每个痛苦、忧虑和重担,因此,只要你真正悔改并寻求祂的帮助,就能超脱现在这个动荡不安的世界。」2

    我们要如何胜过这坠落的凡俗世界?你曾于何时体验到救主在帮助你胜过这世界?

与他人一同学习的活动

  • 全组一起阅读约翰福音3:16,并请组员说说他们认为这节经文有何含义,然后阅读摩西书5:9,这节经文描述耶稣基督身为我们救赎主的角色。请组员分享,关于神的爱以及基督为使我们能克服坠落的影响而牺牲和复活这项恩赐,他们从这几节经文中学到什么。

  • 全组一起阅读阿尔玛书7:11-13,注意每个描述我们在这坠落的世界中所经历之事的字词。例如,你可能会注意到「试探」和「疾病」这两个词,将这些字词列出来供组员查看。然后,再次阅读这段经文,这次要注意那些描述基督为我们所做之事的字词,将这些字词列在第一组字词的旁边。关于亚当和夏娃的坠落,与耶稣基督身为我们救主的角色之间的关系,你从这个练习中学到什么?

了解更多

第3篇

亚当和夏娃的坠落对于神的计划不可或缺

图像
亚当、夏娃和他们的儿女

由于亚当和夏娃的坠落,我们每个人都有机会获得骨肉的身体,并体验尘世生活的喜乐和困难。我们每天也都有机会运用我们的道德选择权。由于我们与神隔绝,不记得自己的前生,就必须透过对耶稣基督的信心和自己的经验来学习和成长。

这一切对于神为我们的永恒幸福所制定的计划都是不可或缺的。为了回到祂身边,并且变得像祂一样,我们要运用选择权来选择善、摒弃恶。在这个学习的过程中,我们会犯错,但是耶稣基督和祂的赎罪使我们有可能克服罪,获得宽恕和洁净,让我们有一天能回到神面前,变得像祂一样。

想一想

  • 阅读尼腓二书2:11,15,注意对立在神的计划中所发挥的作用。关于对立的必要性,你从这几节经文中学到什么?了解对立的目的,会如何影响你对考验的看法?

  • 坠落为这个世界带来的,既有痛苦,也有快乐。阅读哥林多前书15:21-22尼腓二书2:19-25,找出在坠落之后,所有的人都能获得哪些祝福。关于人生的目的,你从这几段经文中学到什么?

与他人一同学习的活动

  • 我们从现代经文中得知亚当和夏娃对其违诫有何感受。全组一起阅读摩西书5:10-11。选一位男性来读第10节,一位女性来读第11节,帮助组员想象亚当和夏娃说话时的情景,这么做可能会有不错的效果。与组员分享你对这几节经文的感觉。亚当和夏娃对耶稣基督的信心,如何帮助他们以这种方式看待自己的违诫?

  • 哪些事物会带给你快乐?请组员分享他们对这个问题的答案,然后一起阅读尼腓二书2:25。在你看来,李海为什么教导他的儿子「成了世人,才能有快乐」?亚当和夏娃的坠落与快乐有何关系?请组员分享他们的想法。

了解更多

有关亚当和夏娃的坠落的其他资源

列印