家庭资源
第2课:培养婚姻中的合一


「第2课:培养婚姻中的合一,」婚姻与家庭关系学员研读指南(2010),第8-11页

「第2课,」婚姻与家庭关系学员研读指南,第8-10页

2

培养婚姻中的合一

运用建议

视你本身的情形及需要,遵行以下一项建议或两项都做到。

研读指派

研读以下文章。若你已婚,请与你的配偶共同研读与讨论。

使我们合而为一

亨利·艾宁长老
十二使徒定额组

「你们若不合一就不是我的」

世界的救主耶稣基督对要加入祂教会的人说:「要合一;你们若不合一就不是我的」(教约38:27)。在创造男人和女人时,要他们在婚姻中合而为一,这并不是一项期许,而是诫命!「因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体」(创世记2:24),我们的天父要我们将心灵结合在一起。这种爱的结合不只是理想,而是必要的。

这项合而为一的要求并不只限于今生,而是无尽期的。第一次的婚姻是由神在伊甸园执行的,那时亚当和夏娃还不会遭受死亡。神从太初就在男女心中植下一种渴望,让他们想永远的结为夫妻,组织家庭,在正义中完全合一。祂也在祂的子女心中植下一种和周遭人们和平相处的渴望。

但由于亚当的堕落,合一的生活显然不是件容易的事。悲剧来得早;该隐杀了他的兄弟亚伯,亚当和夏娃的儿女成了撒但诱惑的对象。撒但利用诡计、仇恨和狡诈的方法来猎取他的目标。他的目标与我们天父和救主的目标正好反;天父和救主想让我们获得完美的结合及永恒的幸福。他们和我们共同的敌人撒但在创世之前就已经知道救恩计划,也知道这种神圣、愉悦的家庭关系只有在永生中才能持续。撒但要把我们和我们所爱的人分开,使我们悲惨凄凉;就是把不和的种子植入人们心中,企图让我们分化、不和。

我们每个人对合一与分化两件事多少都有些感受。有时在家里或其他场合中,我们会看到有的人怀着爱心奉献牺牲,把别人的利益置于自己之上。我们每个人也对分离、孤立时的悲伤寂寞有所体验,所以说该怎么选择,并不需要别人来告诉我们,因为我们自己都明白,然而,我们必须期望自己在今生有合一的体验,并有资格在来世中永远拥有这种关系。我们也必须知道这伟大的祝福是怎么来的,如此才知道该怎么做。

救主促成合一

对于这种合一的关系,以及我们的性情要如何改变才能促成此种合一,世界的救主都曾论及。祂在去世前与使徒举行最后的聚会时,在祈祷中教导得清清楚楚。这篇超凡绝美的祈祷文记载在约翰福音中;那时祂面对的正是那要为全世人而作的重大牺牲,好让永生得以实现。祂即将离开自己所按立的心爱使徒,并要把领导祂教会的权钥交给他们,因此祂向祂的父祈祷——完美的子向完美的父祈祷。从祂的话语中,我们可以看到家庭合一的方法;天父所有的儿女只要跟随救主和其仆人,也都能合一:

「您怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。

「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,

「使他们都合而为一。正如您父在我里面、我在您里面,使他们也在我里面,叫世人可以信您差了我来」(约翰福音17:18-21)。

寥寥数语,道尽了耶稣基督的福音如何使众人的心意合一。人若相信祂所教导的真理,即可接受祂授权的仆人所提供的教仪和圣约。然后借着服从教仪和圣约,他们的性情就会改变。救主的赎罪就是这样使我们圣化的。然后我们才能过着合一的生活;我们若要在今生享有平安,在永恒中与父、子同住,就非得这么做不可。

当时使徒和先知的圣工正如今日一样,是要带领亚当、夏娃的儿女在他们对耶稣基督的信心里同归于一。他们那时所教导的,还有今日我们所教导的,其终极目的都是使家庭合一:这包括了夫妻、子女、孙子女、祖先,以及整个亚当、夏娃家族里愿意选择合一的人。

圣灵使人合而为一

大家都记得救主的祈祷说「我为他们的缘故」——他讲的是使徒——「自己分别为圣,叫他们也因真理成圣」(约翰福音17:19),圣灵就是那使人成圣的。我们能有圣灵为伴,乃是因为主经由先知约瑟·斯密复兴了麦基洗德圣职,圣职的权钥今日尚在世上;借着它的权能,我们得以立约,让我们常有圣灵同在。

人们有这圣灵同在,自然是一团和气。圣灵让我们的心对真理产生见证,并使分享这见证的人能合而为一。神的灵从不会造成纷争(见尼腓三书11:29),也从不在人与人之间制造那种导致争端的分立感觉(见约瑟F.·斯密,福音教义,第122页)。圣灵叫人内心平安,带来人与人之间的融洽感;圣灵使人们合一,而合一的家庭、合一的教会以及全世界的和平均有赖于人们的合一。

遵守圣餐祈祷文中所作的约定

即使是小孩也知道要怎么做才能有圣灵为伴。圣餐祈祷文说得很清楚;我们每个星期参加圣餐聚会都会听到这祈祷文。在那神圣的时刻,我们再一次立下自己受洗时所立的圣约;而主让我们想起自己被证实为教会成员时曾得到的应许——这应许就是我们会接受圣灵。圣餐祈祷文是这样的:「他们愿意承受您子的名,一直记得他,并遵守他赐给他们的诫命,使他们能一直有他的灵与他们同在」(教约20:77)。

遵守这项圣约,我们就可以有祂的灵。首先,我们承诺了要承受祂的名,意思是我们必须把自己当做祂的子民,同时在自己的生活中把祂摆在第一位。我们会去追求祂所要求的,而不是去追求自己想要的,或是这世界要我们追求的。我们若先爱这世界的事物,内心断不会有平安。家庭或国家如果以物质生活的安逸为理想,终将导致分裂(see Harold B. Lee, Stand Ye in Holy Places〔1974〕, 97),我们的理想若是为彼此去做主要我们做的事——承受基督之名的人自然会去做的事——这理想就会将我们推向人间天堂般的灵性境界。

其次,我们承诺了要常常记得祂。我们每次奉祂的名祈祷,就是在记得祂。我们常常需要祈求宽恕,而我们这么做时就会特别记得祂。那时我们会记得:祂的牺牲让我们有了悔改和获得宽恕的机会。在我们恳求时,就会记得祂是我们在父面前的中保;而获得宽恕和平安的感觉时,我会记起祂的宽容和祂无尽的爱,这种记忆使我们心中充满爱。

全家一起祈祷和阅读经文,也就是守住了「记得祂」的承诺。早餐时围在桌旁作家庭祈祷,某个孩子可以求神祝福另一个孩子,让他那天的考试或其他表演很顺利;而祝福应验时,蒙受祝福的孩子就会记得那天早上的爱,也记得那位中保的仁慈;因为祈祷之人是奉祂的名祷告的。大家的心会因为爱而紧紧相系。

每次召集家人阅读经文,也就是守住了「记得祂」的承诺。经文为主耶稣基督作见证,因为无论过去、现在,先知们所谈的都是祂。孩子即使记不住经文的子句,也会记住真正的作者是耶稣基督。

遵守所有的诫命

第三,我们在领受圣餐时承诺了要遵守祂的诫命,而且是所有的诫命。小路宾·克拉克会长曾在——也经常在——总会大会的演讲中呼吁大家要合一,同时警告我们不要只挑某些诫命来服从。他这么说:「主所赐的诫命,没有一件是没有用或没有必要的。祂放在经文里的事,都是我们获得超升所应该做的事。」

小克拉克会长又说:「我们领受圣餐时,也立约要服从、遵守祂的诫命;此事不可有任何例外。没有特例,也没有差别」(in Conference Report, Apr. 1955, 10-11)。他教导我们:就像所有的罪都要悔改,而不是单单去悔改某种罪;同样地,我们也立约要遵守所有的诫命。听起来很困难,其实并不复杂。我们只须服膺救主的权柄,承诺去服从祂所吩咐的一切事(见摩赛亚书3:19)。只要臣服于耶稣基督的权柄,我们的家、教会以及天父的儿女就能合为一体。

主已经透过祂的先知把那权柄传给祂谦卑的仆人;这种信心使家庭教导教师或探访教师的召唤成为主所命令的差事;我们按照祂的吩咐为祂做这些事。一个平凡的男人带着一个十几岁的小同伴到家庭中进行探访,盼望上天的大能帮助他们确保这些家庭团结,没有虐待、说谎、背后中伤或邪恶的言谈。这种信心——相信这些仆人是主所召唤的——会在他们斥责我们的时候有助于我们不计较他们的缺陷。我们比较能体会他们的好意,而不是看到他们人性的弱点;我们比较不会觉得自己受了冒犯,反而会更加对召唤他们的夫子心怀感激。

爱对合一是必要的

某些诫命一旦违反了就会破坏合一,而其中有些关系到我们所说的话,有些则关系到我们对别人所说的话有何反应。我们不可说任何人的坏话,却应当尽可能去看彼此的优点,说彼此的好话 (see David O. McKay in Conference Report, Oct 1967, 4-11)

同时,如果有人谈起神圣事物时却语带轻蔑,我们必须起身驳斥,因为这种冒失的行为一定会冒犯神的灵,造成纷争和混乱。宾塞·甘会长示范了挺身而出却又不会引起纷争的方法。那时他躺在医院的推床上,旁边有个看护一时心情不好,随口就用主的名咒骂。宾塞·甘会长对他说:「『拜托,拜托你。你所咒骂的正是我的主。』一阵沉寂之后,那人压低了嗓门轻声说:『对不起。』」The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball〔1982〕, 198)。圣灵启发之下的慈爱斥责,实能导向合一;没有按照圣灵的激励去做,则会导致不和。

如果我们要合一,那么有些与我们感觉相关的诫命是必须遵守的。对那些冒犯我们的人,我们要宽恕他们,而且不记恨。救主在十字架上树立了榜样:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得」(路加福音23:34)。我们不了解冒犯我们之人的心思,也不了解自己的忿怒和伤害从何而来。使徒保罗说:「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶(哥林多前书13:4-5),就是在告诉我们要如何在这个由不完美的人——包括我们自己——所组成的世界里运用爱心。他也郑重警告不要只顾数说别人的不是,而忘了自己的过错;他写道:「我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样」(哥林多前书13:12)。

保持洁净并慎防骄傲

圣餐祈祷文可以在每星期提醒我们:服从耶稣基督福音的律法和教仪,能怎样得到合一的恩赐。只要我们守住自己的圣约,承受祂的名,常常纪念祂,并遵守祂所有诫命,我们就会得到祂的灵为伴。这会让我们的心软化,使我们合而为一。但随此应许而来的也必有两项警告:

第一,我们惟有保持洁净,不恋慕世上的事物,圣灵才会与我们在一起;选择不洁就等于把圣灵赶走。圣灵只与那些选择主而不选择世界的人同在。「你们要洁净」(尼腓三书20:41教约38:42),还有「尽心,尽能,尽意,尽力」爱神(教约59:5)可不是建议,而是诫命,而且是能有圣灵为伴的必要条件;没有圣灵,我们就不能合而为一。

另一警告是慎防骄傲。家庭或民族因圣灵而受到软化后,所促成的合一会带来很大的力量。随那力量而来的就是受世人的瞩目。无论这瞩目带来的是赞美或羡慕,都可能带我们走向骄傲,而骄傲会干犯圣灵。有个方法可防止骄傲这个不和的源头,那就是在获得神丰盛的祝福时,不只将之视为祂对我们恩宠有加的象征,更将之视为能与周遭之人从事更多服务的机会。夫妻学习如何成为一体时,就是要利用彼此相同之处互相了解,还要利用彼此不同之处作为互补,彼此服事,并且也服事周遭的人。同样的,我们也能与那些虽然不接受我们的教义,却与我们同样愿意造福天父儿女的人合而为一。

我们可以成为使人和睦的人,因而配称被称为有福之人、神的儿女(见马太福音5:9)。

我们的父神活着。祂的爱子耶稣基督是这教会的元首。基督会将那和平的标帜赐给所有愿意接受的人。

列印