传道召唤
第3章:第4课——成为耶稣基督终身的门徒


「第3章:第4课——成为耶稣基督终身的门徒」,宣讲我的福音:分享耶稣基督福音指南(2023)

「第3章:第4课」,宣讲我的福音

第3章:第4课

成为耶稣基督终身的门徒

图像
迷失的羊,岱尔·巴森绘

教导本课

洗礼是一项令人喜悦且充满希望的教仪。当我们受洗时,就是表明我们渴望跟从神,也渴望走上那条通往永生的道路;我们也表明承诺要成为耶稣基督终身的门徒。

本课是根据我们在洗礼时所立的圣约来编排,其中包含下列几个主要部分,每个部分又包含几个小节:

要帮助人们了解,你所教导的原则和诫命是他们在洗礼时将订立之圣约的一部分。让他们知道,本课的每一部分将如何帮助他们「归向基督,……领受祂的救恩」(奥姆乃书1:26;亦见尼腓一书15:14)。

你可以分多次拜访来教导本课,每次教导拜访最好都不要超过30分钟。通常情况下,比较好的方式是进行较短、较频繁的拜访,并且每次只教导较小部分的资料。

计划你要教导什么、何时教导,以及要花多少时间。思考你所教导之人的需求,并寻求圣灵的指引。你可以弹性地准备要教导的内容,以便最能帮助人们准备好接受洗礼和证实。

本课某些部分包含了特定的邀请,在决定如何和何时提出邀请时要寻求灵感。要注意每个人的理解程度,帮助他(她)一步一步地奉行福音。

图像
领受圣餐的妇女

我们立约愿意承受耶稣基督的名

我们在受洗时,立约要「全心全意」跟从耶稣基督;我们也见证,我们「愿意……承受基督的名」(尼腓二书31:13;亦见教义和圣约20:37)。

承受耶稣基督的名,是指我们会记得祂,并努力成为祂终身的门徒。我们会让祂的光透过我们而照耀他人;我们会将自己当做祂的子民,并将祂置于生活的首位。

下列部分描述两种方法,让我们可以记得并跟从耶稣基督。

经常祈祷

祈祷可以是我们发自内心与天父进行的简单对话。祈祷时,我们坦诚地与祂说话;我们表达对祂的爱,并感谢祂赐给我们的祝福;我们也祈求帮助、保护和指引。结束祈祷时,要花些时间停下来倾听。

耶稣教导:「你们必须常常奉我的名向父祷告」(尼腓三书18:19;亦见摩西书5:8)。当我们奉耶稣基督的名祈祷时,会同时记得祂和天父。

耶稣为我们树立了祈祷时要效法的榜样。藉由研读经文记载的救主的祈祷,我们可以学到许多有关祈祷的事(见马太福音6:9-13约翰福音第17章)。

我们的祈祷可以包含下列部分:

  • 首先称呼天父。

  • 表达我们内心的感受,例如感谢我们所获得的祝福。

  • 提出问题、寻求指引,并祈求祝福。

  • 结束时说:「奉耶稣基督的名,阿们。」

经文告诫我们要在早上和晚上祈祷,但我们可以随时随地祈祷。在作个人和家庭祈祷时,跪下来会是个很有意义的举动。我们应该时常在心中祈祷。(见阿尔玛书34:2737:36-37尼腓三书17:1319:16。)

我们的祈祷应是经过深思熟虑且发自内心的。我们祈祷时,应避免用同样的方式说同样的话。

我们要怀着信心真诚地祈祷,并真正愿意按照得到的答案采取行动。只要我们这么做,神必引导我们,帮助我们作出好的决定。我们会感觉与祂更接近,而祂会赐给我们理解力和真理,也会祝福我们获得安慰、平安和力量。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「祷告

  • 经文指南,「祷告

  • 福音主题:「祈祷

研读经文

尼腓教导:「要饱享基督的话;因为〔这些话〕必指示你们所有当做的事」(尼腓二书32:3;亦见31:20)。

研读经文是使人记得并跟从耶稣基督的必要方法。我们从经文中了解到祂的生平、施助和教导,也了解到祂的应许。阅读经文时,我们会体验到祂的爱;我们的灵魂会扩展,我们对祂的信心会增强,我们的心智会受到启发;我们对祂神圣使命的见证也会变得更坚强。

我们若将耶稣的话应用在生活中,就会记得并跟从耶稣。我们应每天研读经文,尤其是摩尔门经。

耶稣基督后期圣徒教会的经文有圣经、摩尔门经、教义和圣约,以及无价珍珠;这些也称为「标准经典」。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「经文

  • 福音主题:「经文

图像
耶稣基督教导群众

我们立约要遵守神的诫命

注意:有很多方法可用来教导此部分所提到的诫命。例如,你可以分在多次拜访中教导;或者,你可以在教导前三课时附带教导一些诫命。教导诫命时,务必要将诫命与洗礼圣约和救恩计画连结在一起。

我们受洗时与神立约,要「遵守祂的诫命」(摩赛亚书18:10阿尔玛书7:15)。

神赐给我们诫命,因为祂爱我们,祂希望我们现在和永远都拥有最好的一切。身为我们的天父,祂知道我们需要什么,才能保持灵性和身体的健康;祂也知道什么能带给我们最大的幸福。每一条诫命都是神圣的恩赐,用来指引我们作决定、保护我们,并帮助我们成长。

我们来到世上的原因之一,是要透过明智地运用选择权来学习和成长(见亚伯拉罕书3:25)。选择服从神的诫命——并在力有未逮时悔改——能帮助我们度过这趟经常充满挑战的尘世旅程。

神的诫命是力量和祝福的来源(见教义和圣约82:8-9)。藉由遵守诫命,我们学到这些诫命并不是限制自由的繁琐规定。真正的自由来自于服从诫命。服从是力量的来源,能透过圣灵带给我们光和知识,也能带给我们更大的幸福,并帮助我们发挥身为神之儿女的神圣潜能。

神应许,只要我们遵守祂的诫命,祂就会祝福我们。有些祝福是某些诫命所特有的。祂至高的祝福是今世的平安和来世的永生。(见摩赛亚书2:41阿尔玛书7:16教义和圣约14:759:2393:28130:20-21。)

神的祝福既是属灵也是属世的。有时,我们需要耐心等待,相信祝福会按照祂的旨意和时间表来到(见摩赛亚书7:33教义和圣约88:68)。为了辨认一些祝福,我们需要在灵性上全神贯注、善于观察,对于那些以简单且看似平凡的方式来到的祝福尤其如此。

有些祝福可能只有在事后才会显明,有些则可能要等到来生才会来到。不论神所赐的祝福会在何时或以何种形式来到,我们都可以确信,只要我们努力奉行耶稣基督的福音,这些祝福必会来到(见教义和圣约82:10)。

神全然爱着祂所有的儿女。祂对我们的软弱充满耐心,而且只要我们悔改,祂就会宽恕我们。

两条最大的诫命

当耶稣被问到:「诫命哪一条是最大的呢?」祂回答说:「你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。」

耶稣接着说,第二条最大的诫命也相仿:「就是要爱人如己」(马太福音22:36-39),「再没有比这两条诫命更大的了」(马可福音12:31)。

身为神的灵体儿女,我们大有爱的能力,这能力是我们灵性传承的一部分。奉行这两条最大的诫命——先爱神,然后爱人——是耶稣基督门徒的一项标志性特质。

对神的爱

我们可以用许多方式来表达我们对神的爱。我们可以遵守祂的诫命(见约翰福音14:15,21);我们可以将祂置于生活的首位,顺服祂的旨意;我们可以将自己的渴望和心思都对准祂(见阿尔玛书37:36);我们可以因祂赐给我们的祝福而心怀感恩,并慷慨地分享那些祝福(见摩赛亚书2:21-244:16-21);透过祈祷和为人服务,我们可以表达并加深我们对祂的爱。

就像其他诫命一样,爱神这条诫命也是为了我们的益处。我们爱什么,就会追求什么;我们的追求决定了我们的思想和行动;而我们的思想和行动又决定了我们是怎样的人——以及将来会成为怎样的人。

对人的爱

爱人是我们爱神的延伸。救主教导我们许多爱人的方法(例见路加福音10:25-37马太福音25:31-46)。我们主动关怀,在内心和生活中接纳他们;我们藉由服务来表达爱——即使是用微小的方式奉献自己;我们爱人,运用神所赐的恩赐去造福他人。

爱人包括有耐心、仁慈和诚实,也包括慷慨地宽恕。爱人意味着要尊重所有的人。

当我们爱某个人时,我们和那个人都会蒙受祝福;我们的心会成长,我们的生活会变得更有意义,我们的喜乐也会增加。

祝福

爱神和爱人这两条最大的诫命,是神所有诫命的基础(见马太福音22:40)。我们若先爱神,然后也爱人,我们生活中的一切都会各归其位。这种爱会影响我们的观点、时间的运用、兴趣的追求,以及优先顺序。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「仁爱」,「爱,爱心

  • 福音主题:「仁爱」,「

跟从先知

神召唤先知来担任祂在世上的代表。祂透过先知启示真理,并提供指引和警告。

神召唤约瑟·斯密为后期时代的第一任先知(见第1课)。约瑟·斯密的继任者也同样蒙神召唤来带领祂的教会,包括今日带领教会的先知。我们应该坚信活着的先知的神圣召唤,并遵从他的教导。

在价值观瞬息万变的世界中,活着的先知和使徒的教导提供了永恒真理的碇锚。只要跟从神的先知,我们就不会因这世界的混乱和纷争而不知所措;我们会在今生找到更大的幸福,并在这段永恒旅程中获得指引。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「先知」,「女先知」,「预言

  • 福音主题:「先知」,「预言

遵守十诫

神向一位名叫摩西的古代先知启示了十诫,以带领祂的人民;这些诫命同样适用于我们这个时代。十诫教导我们要崇拜神并向祂表达崇敬;十诫也教导我们应如何彼此相待。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「十诫

  • 福音主题:「十诫

图像
男人背着女人

奉行贞洁律法

贞洁律法是神为我们的救恩和超升所制定的计画中不可或缺的一环。丈夫和妻子间的亲密性关系是神所制定,目的是为了让夫妻在婚姻中生儿育女及表达爱意。这种亲密关系和创造人类生命的能力应当是美好而神圣的。

神的贞洁律法禁止一男一女合法婚姻以外的性关系,这项律法也要求一个人在婚后要对配偶完全忠诚、坚贞不移。

为了帮助我们遵守贞洁律法,先知劝诫我们要在思想和言语上保持洁净。我们应避开任何形式的色情。为了遵守贞洁律法,我们的行为和外表应当端庄。

准受洗者应奉行贞洁律法。

悔改和宽恕

在神眼中,违反贞洁律法是非常严重的罪(见出埃及记20:14以弗所书5:3),因为这滥用了祂所赐的创造生命的神圣能力。但即使我们违反了这项律法,祂依然爱我们;祂邀请我们悔改,透过耶稣基督的赎罪牺牲变得洁净。罪所导致的绝望,可以被神的宽恕所带来的甜美平安所取代(见教义和圣约58:42-43)。

祝福

神赐下贞洁律法来祝福我们和祂差遣到世上的灵体儿女。服从这项律法,是我们获致个人平安,并在家庭关系中享有爱、信任和合一的关键所在。

我们若奉行贞洁律法,就会受到保护,免于婚姻以外的亲密性关系所带来的灵性伤害;我们也能避免经常伴随这种关系所出现的情绪和生理问题。我们在神面前必将愈发自信(见教义和圣约121:45);我们会更乐于接受圣灵的影响;我们会更充分地准备好在圣殿订立神圣圣约,使我们的家庭能永远结合在一起。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「贞洁

  • 福音主题:「贞洁

遵守什一奉献律法

教会成员的一大特权就是有机会缴付什一奉献。我们若缴付什一奉献,就能帮助推动神的事工,并造福祂的儿女。

什一奉献律法源于旧约时代。例如,先知亚伯拉罕曾将他所有一切的十分之一奉献出来(见阿尔玛书13:15创世记14:18-20)。

什一一词的字面意思是十分之一。我们缴付什一奉献时,会将个人收入的十分之一捐给教会(见教义和圣约119:3-4收益应理解为收入的意思)。我们所拥有的一切都是神的恩赐;我们缴付什一奉献,就是将祂所赐的一部分归还给祂,以此来表达对祂的感激。

缴付什一奉献是信心的表现,也是尊崇神的一种方式。耶稣教导我们,应该「先求〔神〕的国」(马太福音6:33),而什一奉献就是这么做的一种方式。

图像
寡妇的小钱,珊卓拉·瑞斯特绘

什一奉献基金的使用

什一奉献的基金是神圣的。我们将什一奉献交给主教团成员,或者在许多地区,我们可以在线上缴付。主教团会将收到的什一奉献转给教会总部。

由总会会长团、十二使徒定额组和总主教团组成的议会,会决定如何将什一奉献基金运用在神的事工中(见教义和圣约120:1)。这些用途包括:

  • 建造及维护圣殿和教堂。

  • 翻译及出版经文。

  • 支援当地教会会众的各项活动和运作。

  • 支援世界各地的传道事工。

  • 支援家谱事工。

  • 资助学校和教育。

什一奉献不用于支付工资给当地教会领袖,因为他们自愿服务,分文不取。

祝福

当我们缴付什一奉献时,神应许的祝福远远超过我们的付出。祂会「敞开天上的窗户,倾福……,甚至无处可容」(玛拉基书3:10;见第7-12节)。这些祝福既可以是属灵的,也可以是属世的。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「什一奉献

  • 福音主题:「什一奉献

遵守智慧语

主的健康律法

我们的身体是神的神圣恩赐。我们每个人都需要一个骨肉身体,才能变得更像祂。我们的身体非常重要,所以经文将其比作圣殿(见哥林多前书6:19-20)。

主希望我们尊重自己的身体,为此祂启示了一项名为「智慧语」的健康律法来帮助我们。这项启示教导我们要吃健康的食物,并且不要使用会伤害我们身体的物质——特别是酒、烟草和热饮料(即茶和咖啡)。

本着智慧语的精神,近代先知警告我们不要使用其他有害、非法或易使人成瘾的物质;先知也警告我们不要滥用处方药。(关于在你的地理区域内是否有其他物质不应使用,你的传道部会长会回答相关问题。)

祝福

主为我们的身体和灵性福祉提供了智慧语。祂应许,只要我们遵守这项诫命,就会获得极大的祝福;这些祝福包括健康、智慧、知识的宝藏和保护(见教义和圣约89:18-21)。

遵守智慧语会帮助我们更易于接受圣灵的提示。虽然我们都会经历健康方面的挑战,但遵守这项律法会帮助我们在身体、心智和灵性上都更健康。

准受洗者应遵守智慧语。

关于帮助受习瘾所苦之人的指引,见第10章

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「智慧语

  • 福音主题:「智慧语

  • 生活协助:「习瘾

守安息日为圣

休息和崇拜的日子

安息日是神为我们设立的圣日,要我们每周放下日常工作而休息并崇拜祂。神赐给摩西的十诫之一,就是「当记念安息日,守为圣日」(出埃及记20:8;亦见第9-11节)。

在一项近代启示中,主重申安息日「是指定给你们放下工作而休息,并向至高者表达崇敬的日子」(教义和圣约59:10)。祂也说,安息日应当是个喜乐、祷告和感恩的日子(见第14-15节)。

作为安息日崇拜的一部分,我们每周都参加圣餐聚会;在这个聚会中,我们崇拜神,并领受圣餐来记念耶稣基督和祂的赎罪。我们领受圣餐时,会更新自己与神所立的圣约,并表明我们愿意悔改自己的罪。圣餐教仪是我们守安息日的重心所在。

在教会,我们也参与一些课程,学习更多有关耶稣基督福音的事。在我们一起研读经文的过程中,我们的信心不断增长;在我们彼此服务、彼此巩固的过程中,我们的爱也不断增长。

在安息日,除了放下工作休息,我们也应避免购物和其他会让人觉得安息日是个普通日子的活动。我们搁置世俗的活动,把思想和行为专注在属灵的事物上。

行善的日子

为了守安息日为圣,我们避免做一些事情;与此同样重要的,是在安息日行善。我们学习福音、巩固信心、建立关系、提供服务,并和亲朋好友一起参与其他提振人心的活动。

图像
夫妻阅读经文

祝福

守安息日为圣,是我们对天父和耶稣基督展现忠诚的一种方式。我们若使自己的安息日活动符合神对这日子的旨意,就会感受到喜乐和平安;我们的灵性会得到滋养,身体会恢复活力;我们会感觉与神更接近,与救主的关系也更深厚。我们会更完全地保守自己「不为世俗所玷污」(教义和圣约59:9),而安息日会成为「可喜乐的」(以赛亚书58:13;亦见第14节)。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 福音主题:「安息日

  • 经文指南:「安息日

服从和敬重法律

后期圣徒相信要服从法律,当个好公民(见教义和圣约第134篇信条第12条)。教会鼓励成员提供服务,以改善自己的社区和国家;教会也鼓励成员在社会和政府发挥影响力,以促进健全的道德价值观。

教会成员受邀依法参与政府和政治程序;在政府担任职务的成员,要以相关公民身分行使职责,不得代表教会。

经文研读

进一步了解本项原则

图像
天国里最大的,凯克·理查绘

我们立约要为神和为人服务

服务

我们受洗时,立约要为神和为人服务;为人服务是我们为神服务的主要方式之一(见摩赛亚书2:17)。先知阿尔玛教导那些渴望受洗的人,他们应该「承担彼此的重担,……与哀者同哀,……安慰需要安慰的人」(摩赛亚书18:8-9)。

洗礼后不久,新成员通常会接受召唤在教会服务;这些召唤是自愿性质,且无给薪的。只要我们接受这些召唤并勤奋服务,我们的信心就会增长,我们也能培养才能并造福他人。

我们在教会所做的另一项服务,是担任「弟兄施助者」或「姊妹施助者」;在这项职责中,我们为指派给我们的个人和家庭服务。

身为耶稣基督的门徒,我们每天都应寻找机会去服务。我们要像祂一样,「周流四方,行善事」(使徒行传10:38)。我们为邻人和社区的其他人服务;在有JustServe的地区,我们可以透过JustServe参与服务机会;我们可以支援教会的人道救援工作,并参与救灾。

经文研读

进一步了解本项原则

图像
在交谈的人们

分享福音

在洗礼圣约中,我们承诺要「作神的证人」(摩赛亚书18:9),而我们作证人的一种方式,就是分享耶稣基督的福音。在我们所能提供的服务中,帮助他人接受福音最令人快乐(见教义和圣约18:15-16),也强有力地展现了我们的爱。

当我们体验到奉行福音的祝福时,自然就会想要分享那些祝福。我们若树立忠信的榜样,那些看到福音如何造福我们生活的家人、朋友和熟人往往就会对福音产生兴趣。我们可以用平常且自然的方式分享福音(见总指导手册第23章)。

我们邀请他人与我们一起参与服务、社区、休闲娱乐和教会活动。我们可以邀请他们参加教会聚会或洗礼会;我们可以邀请他们观看说明耶稣基督福音的线上影片、阅读摩尔门经,或参加圣殿开放日活动。我们可以提出的邀请有千百种。通常,邀请只是为了让家人、朋友和邻人一起参与我们已经在做的事情。

如果我们祈求,神会帮助我们认出分享福音的机会,并告诉他人福音如何造福我们的生活。

如需更多有关应用爱、分享和邀请等原则的资讯,见第9章的「与成员团结合一」。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「传道事工

  • 福音主题:「传道事工

禁食和禁食捐献

神制定了禁食律法,让我们能藉以培养灵性力量,并帮助有需要的人。

禁食是指在一段时间内不吃不喝。教会通常把每个月的第一个星期日定为禁食日。禁食日通常包括在身体条件允许的情况下,不吃不喝24小时,禁食主日的其他重要部分包括祈祷和作见证。我们也受到鼓励在其他有需要的时候禁食。

培养灵性力量

禁食能帮助我们变得谦卑、更接近神,并感受到灵性上的更新。耶稣基督在开始传道之前曾禁食(见马太福音4:1-2)。经文里有许多记事,谈到众先知和其他人禁食以增强自己的灵性力量,并为自己或他人寻求特别的祝福。

禁食要伴随着祈祷。我们若怀着信心禁食祈祷,就会更敏于接受个人启示,也会更易于辨认真理,理解神的旨意。

帮助有需要的人

禁食时,我们会捐钱给教会,来帮助照顾那些有需要的人,这称为禁食捐献。我们受邀缴付捐献,金额至少要与未吃的那两餐等值。我们受到鼓励,在力所能及的情况下慷慨捐出超过那两餐价值的金额。缴付禁食捐献是我们为人服务的一种方式。

禁食捐献会用来为当地及世界各地有需要的人提供食物和其他必需品。有关如何缴付禁食捐献,见本课的「缴付什一奉献和其他捐献」。

经文研读

禁食

照顾有需要的人

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「禁食

  • 总指导手册22.2.2

  • 福音主题:「禁食和禁食捐献

图像
圣殿外的一家人

我们立约要持守到底

我们受洗时,与神立约要奉行耶稣基督的福音,「持守到底」(尼腓二书31:20;亦见摩赛亚书18:13);我们要努力成为耶稣基督终身的门徒。

摩尔门经中的先知尼腓将洗礼描述为我们迈上福音道路当进的门(见尼腓二书31:17)。受洗后,我们继续「对基督坚定不移,……努力前进」(尼腓二书31:20)。

我们在门徒身分这条道路上「努力前进」的过程中,会准备去圣殿。我们在圣殿里接受圣殿教仪,与神订立圣约;我们在圣殿里获赐能力,并且被印证为永恒的家庭。遵守我们在圣殿所立的圣约,会为我们开启一扇门,让我们获得神为我们预备的每一项属灵特权和祝福。

只要我们持续忠信地走在福音的道路上,最终就会获得神最大的恩赐——永生的恩赐(见尼腓二书31:20教义和圣约14:7)。

下列部分说明神提供了哪些方面的协助,来帮助我们持守到尘世旅程的尽头,并从中找到喜乐。

圣职和教会组织

圣职是神的权柄和能力。天父透过圣职来完成祂的事工,即「促成〔祂儿女〕的不死和永生」(摩西书1:39)。神将权柄和能力授予祂在世上的儿女,让他们协助完成这项事工。

圣职造福我们所有的人。我们能透过持有圣职职位的人来接受洗礼和圣餐等教仪;我们也能获得医治、安慰和忠告等祝福。

圣职和教会的领导人与召唤

本教会由耶稣基督透过先知和使徒来带领。这些领袖蒙神召唤、按立及授予圣职权柄,奉救主的名行事。

在古代,基督赐给祂的使徒同样的圣职权柄,使他们在祂升天之后可以带领祂的教会。最后,当人们拒绝福音以及使徒死后,那权柄就消失了。

1829年,天上的使者透过先知约瑟·斯密复兴了圣职,主再次建立祂有使徒和先知的教会。(见第1课。)

在地方层级,主教和支联会会长持有圣职权柄来带领教会的会众。

当男性和女性蒙召唤和按手选派在教会服务时,就从神那里获得了在召唤中行事的权柄。这项权柄赐给传教士、领袖、教师等人,直到他们从召唤上卸任为止,而且这权柄是在持有圣职权钥者的指导下委派给他们的。

圣职权柄只能以合乎正义的方式运用(见教义和圣约121:34-46)。这项权柄是神圣的托付,要代表救主并奉祂的名行事,而且其目的始终是为了造福他人、为人服务。

图像
上主日学的男青年

亚伦圣职和麦基洗德圣职

在教会中,圣职包括亚伦圣职和麦基洗德圣职。在持有圣职权钥者的指导下,亚伦圣职和麦基洗德圣职被授予配称的男性教会成员。一个人被授予适当的圣职后,会被按立至该圣职的一个职位,如执事或长老。他必须由持有必要权柄的人按立。

男性成人或男青年在接受圣职时便与神立约,要履行神圣职责、为人服务,以及协助建立教会。

男青年在满12岁那年的一月起,便可接受亚伦圣职,并被按立为执事。他们可以在满14岁那年被按立为教师,并在满16岁那年被按立为祭司。成年的男性归信者可以在洗礼和证实后不久便接受亚伦圣职。亚伦圣职持有人可以执行圣餐和洗礼等教仪。

担任亚伦圣职祭司一段时间后,年满18岁的配称男性可以接受麦基洗德圣职,并被按立为长老。接受麦基洗德圣职的男性可以执行圣职教仪,例如给予家人和其他人医治和安慰的祝福。

有关新成员如何接受圣职,见总指导手册38.2.9.1

定额组和教会组织

圣职定额组。定额组是一个有组织的圣职持有人团体。每个支会都有一个为成年男性设立的长老定额组,也有为男青年设立的执事、教师和祭司定额组。

慈助会。慈助会包括18岁以上的女性。慈助会的成员要巩固家庭、个人和社区。

女青年。女青年在满12岁那年的一月起,就加入女青年组织。

图像
在教课的妇女

初级会。3到11岁的儿童属于初级会组织。

主日学。所有的成人和青少年都参加主日学,一起研读经文。

如需更多有关圣职的资讯,见总指导手册第3章

如需更多有关圣职定额组和教会组织的资讯,见总指导手册第8~13章

经文研读

进一步了解本项原则

  • 总指导手册,第3章:「圣职的原则

  • 福音主题:「亚伦圣职」,「麦基洗德圣职」,「圣职

婚姻和家庭

婚姻

一男一女之间的婚姻是神所制定,是神为祂儿女的永恒进步所制定计画的核心。

夫妻在婚姻中的结合应当是他们最珍惜的尘世关系。他们负有神圣的责任,要对彼此忠诚,并忠于他们的婚姻圣约。

在神的眼中,夫妻是平等的,其中一方不应该支配另一方。他们应该在合一与爱中作决定,双方都完全参与。

夫妻若彼此相爱、携手合作,他们的婚姻就能成为他们最大幸福的泉源;他们也能帮助彼此和子女进步,迈向永生。

家庭

像婚姻一样,家庭也是神所制定,是神为我们的永恒幸福所制定计画的核心。奉行耶稣基督的教导,最有可能让我们的家庭获得幸福。父母应教导子女耶稣基督的福音,并立下奉行福音的榜样。家庭让我们有机会彼此相爱、彼此服务。

父母应将家庭视为他们最优先的事项。照顾亲生或收养的孩子,是父母的一项神圣特权和责任。

所有的家庭都有挑战,但只要我们寻求神的支援并遵守祂的诫命,家庭的挑战就能帮助我们学习和成长。有时,这些挑战能帮助我们学习悔改和宽恕。

图像
父亲在教导家人

教会领袖鼓励教会成员,要每周举行家庭晚会。父母会用这个时间教导子女福音、巩固家庭关系,以及共度快乐时光。教会领袖也发布了一份文告,来教导有关家庭的重要真理(见「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。

巩固家庭的其他方法包括家庭祈祷、经文研读,以及一起在教会崇拜。我们也可以研究家谱、搜集家庭故事和为人服务。

许多人没有什么机会结婚或拥有充满爱的家庭关系,许多人曾经历离婚和其他困难的家庭状况,但不论我们的家庭状况如何,福音都会为我们每个人带来祝福。只要我们忠信,神必提供方法,让我们能蒙福拥有充满爱的家庭,不论是在今生或是在来生。

经文研读

婚姻

家庭

进一步了解本项原则

为已逝祖先所做的圣殿和家谱事工

天父爱祂所有的儿女,希望他们都能获得救恩和超升;然而,有数十亿人没有听到耶稣基督的福音,也没有接受福音的救恩教仪就死去了。这些教仪包括洗礼、证实、男性的圣职按立、圣殿恩道门和永恒婚姻。

主透过祂的恩典和慈悲,为这些人提供了另一个方法来接受福音及其教仪。在灵的世界,福音会传给那些没有接受福音就死去的人(见教义和圣约第138篇)。在圣殿里,我们可以代替已逝的祖先和其他人执行教仪;这些已逝者在灵的世界可以接受或拒绝福音,以及为他们执行的教仪。

图像
研读经文的一家人

在执行这些教仪前,我们需要先找出尚未接受这些教仪的祖先。找出我们的家族成员,好让他们能接受教仪,是我们从事家谱事工的核心目的。当我们找到有关他们的资料时,我们会在FamilySearch.org上将这些资料加入教会的资料库,然后我们(或其他人)就可以在圣殿为他们执行代理教仪。

我们若找出自己的祖先并为他们执行教仪,我们的家庭就能永远结合在一起。

经文研读

进一步了解本项原则

圣殿、恩道门、永恒婚姻和永恒家庭

圣殿

圣殿是主的屋宇,是一个神圣的地方,我们在那里可以接受神的神圣教仪,与祂订立圣约。只要我们遵守这些圣约,神性的能力就会在我们的生活中彰显(见教义和圣约84:19-22109:22-23)。

恩道门

我们在圣殿接受的其中一项教仪称为恩道门。恩道门一词意指「恩赐」,而这项知识和能力的恩赐来自于神。在恩道门教仪中,我们与神订立圣约,使我们与祂和祂的儿子耶稣基督紧紧相系(见第1章)。

成人在成为教会成员满一年后,便能有资格接受自己的圣殿恩道门。如需更多有关恩道门的资讯,见总指导手册27.2

永恒婚姻和永恒家庭

神的幸福计画使家人的关系可以超越死亡而永远延续。在圣殿里,我们可以缔结今世和永恒的婚姻,这让家人能永远在一起。

已婚夫妻接受过圣殿恩道门后,便可印证或缔结永恒婚姻,他们的子女也可印证给他们。

已在圣殿印证的夫妻必须遵守他们所立的圣约,才能获得永恒婚姻的祝福。

图像
在街上散步的夫妻

经文研读

进一步了解本项原则

列印