巩固青年
为什么我需要耶稣基督
2024年3月


「为什么需要耶稣基督」,2024年3月,巩固青年

在你与祂的关系中有力量

为什么需要耶稣基督

了解我们与救主的关系是至关重要的。

图像
在医治一个人的耶稣基督

夫子的触摸(The Master’s Touch,凯尔西·莱特维和耶西·莱特维绘

「为什么需要耶稣基督?」这是一个需反问自己的重要问题——不是问全体「所有的人」,也不是问「我们」即你的家人,而是真正问「」自己。关于这问题,我的答案是什么呢?

我是透过个人的信心之举,每天努力遵行圣约,包括我的洗礼圣约,以及学习透过主的灵来聆听祂的声音,自己找到这问题的答案的。最重要的是,这个答案是以我与救主的关系为中心。

与救主的关系

我可以自信地列出我需要父母或闺蜜的原因。我经常滋养这些关系,他们在我生命的价值,就如同我投注在他们身上的时间与精力,如此明显且稳固。我会透过一些简单的事来与他们接近,比如经常交谈、多了解他们,让他们正义的智慧影响我的生活等。

我们与耶稣基督的关系也可以遵循类似的模式。每天奉耶稣基督的名向天父祈祷是必要的。藉着查考经文、阅读先知和使徒的话语,以及听从圣灵来认识救主,也是必要的。只要我让我所在学习的一切来影响我的生活和品格,就能加深这样的关系。

此外,不妨想想救恩计划。「救恩计划」这个名称,意味着你我——所有的人——都需要拯救,而这救恩本就是为今生而设的。我们都需要帮助,且无法救自己。

不过神差遣我们来世上时,曾向我们永远保证,祂会提供一位救主,也就是耶稣基督,祂会克服那些使我们与神隔绝的障碍。1所以只要我们与神立约,祂承诺必会尽一切所能,在不剥夺我们选择权的情况下,帮助我们遵守对祂的神圣承诺。2

图像
崔西·布朗宁的洗礼会

照片由崔西·布朗宁惠予提供

我需要知道祂能理解

我在16岁的时候受洗,那时住在纽约市。刚开始时,我花了很多时间在调适这新找到的信仰、与神的圣约关系,以及与朋友的关系。

那时我蛮担心在学校找不到能交心的朋友,因为我朋友的一些恶习,我慢慢体会到那些事对我的灵性有害,而且有碍于我承受耶稣基督的名。我知道耶稣基督希望我作更好的选择。

但我知道的是,救主是否理解我内心有多纠结与挣扎这件事。由于朋友会邀我去做些我明知是不好的事,我一天比一天为难。有时,我会自圆其说,觉得这些事无伤大雅,但我知道自己是在妥协,做了不该做的事。

我需要知道,在我一度曾考虑降低福音标准以便享有和朋友在一起的归属感时,救主能理解我所感受到的孤单和内疚。我觉得自己快溺水了,我需要有人来救我,我需要耶稣基督。

当我与祂的关系加深时

当我找出为什么自己需要耶稣基督时,我与祂的关系加深了。也就是从那时起,我从原本只知道自己应该遵行福音,变成了解自己为何想要遵行福音,并祈求神帮助我这么做。我只是单纯跪下来,向神倾诉我的心声,希望祂在乎和我的问题,祈盼救恩计划是设计来帮助的,而甚至我的幸福也是计划的一部分。

罗素·纳尔逊会长教导:「你我一旦与神立了约,我们与祂的关系就会比立约之前更加亲近;……因我们与神所立的约,祂会不遗余力地帮助我们,并对我们永远有耐心又有恩慈。」3

我向天父倾诉自己的罪恶感,自己感到有多么不知所措,不知该怎么做才能维持标准又保有友谊。我告诉祂,我很不快乐,真的需要祂的帮助。

我是在跪下来的时候才开始体验到平安。这种平安的感觉让我明白,救主确实懂我的感受,祂确实在乎——真的非常在乎。

后来随着年纪的增长,看事情的角度越来越广,我领悟到,每次我来到神前祈求帮助或宽恕时,就好像被带进客西马尼园似的,在那里看着我们的救主因痛苦而颤抖,为那使我们与神隔离的错和罪,开始在肉体和精神上遭受折磨。4这提醒我,祂理解我经历的一切——比任何人都还理解。

图像
耶稣基督

谦卑求主,杰伊·布莱恩特·瓦德绘

并不孤单

我跪着要起身时,圣灵帮助我看清了一些事,也启发我去做其他的事。首先,我想起我的一个穆斯林朋友,从来没有人要她妥协自己的标准,因为我们尊重她的信仰,理解她不会做某些事。我感觉受到启发,要去与朋友分享我的新信仰,这样他们也才能更进一步认识我,理解我的新标准为什么对我很重要。

我从小事情开始着手。我告诉一位朋友我的纠结和挣扎,她人很好,很尊重别人,也会在我和其他朋友交谈时,帮我说话。不是每个人都能谅解,但一段时间后,我看到他们策划了我能参与的活动,内容不会让我违背对神的承诺。

我知道我们都可以运用更多的力量,来抗拒世俗持续的影响。遵守圣约有助于做到这一点,因为耶稣基督正是我们圣约的核心人物。5这就是我为自己找到的答案——为什么需要耶稣基督。

回到神身边不是我自己可以做到的事。在这返回天家的旅途中,我——我们每个人——每天都有许多要跨出的一小步及经历的日常事务。但是,身为立约和遵守圣约的人,我们多么蒙福能知道,神「会不遗余力地帮助我们」,直到我们回到祂身边。

注:

  1. 见罗素·纳尔逊,「永约」,2022年10月,利阿贺拿,第4页。

  2. 见罗素·纳尔逊,「永约」,第11页。

  3. 罗素·纳尔逊,「永约」,第6页。

  4. 见福音主题,「耶稣基督的赎罪」,福音图书馆。

  5. 见罗素·纳尔逊,「永约」,第7页。

列印