巩固青年
我何时才能不再感到内疚和羞愧?
2024年3月


「我何时才能不再感到内疚和羞愧?」,2024年3月,巩固青年

克服罪的力量

我何时才能不再感到内疚和羞愧?

有时候,对自己感到绝望似乎要比感受到救主爱你容易得多——不过尼腓知道,这样的感受是可以改变的。

图像
尼腓在页片上记录

你做错事时可能会在心里想着,自己是个失败的人,悔不当初,且自己不值得人爱。

但在内心深处,你知道这些都不是真的。你已学到自己身为神之儿女的价值,也知道悔改是真实且可能的。不过,你在犯了罪或犯了错之后,可能还是会忍不住用罪恶感和羞愧来狠狠惩罚自己。

有时候,甚至我们最爱的一些经文人物,也有这样的感觉。

连尼腓也是吗?

尼腓在记载完父亲去世的事后,写道:「然而,尽管主何其良善,向我显示祂伟大而奇妙的事工,我的心仍吶喊:我真是苦啊!是的,我的心因我的肉体而忧愁;我的灵魂因我的罪恶而悲伤。我身陷重围,因为诱惑和罪恶那么容易纠缠我。我想欢欣,心里又因负罪而呻吟」(尼腓二书4:17-19)。

我们现在谈的这个人,正是尼腓——那位从拉班手中取回铜页片、在旷野中亲手制弓,并在从来没有造船经验的情况下造了一艘船的尼腓。他对主的良善有见证;即便如此,他仍因自己的罪和弱点而感到力不从心。

我们这些人该怎么办?如果我们的摩尔门经英雄也曾因感到内疚和力不从心而痛苦,那么当我们有同样的感觉时可以怎么做呢?

关键就是将焦点放在耶稣基督身上

尼腓的故事并没有在那里结束,对尼腓来说,关键在于将焦点从自己转到耶稣基督身上。

尼腓在悲叹哀哭时,说:「然而,我知道自己信赖的是谁。我的神一直是我的支柱」(尼腓二书4:19-20)。

他心态一转后,我们这位经文英雄就不再专注于自己犯错时所感受到的痛苦,反而因他的救主而高兴起来!尼腓说:「欢欣吧,我的心啊,向主高呼说:主啊,我要永远赞颂您;是的,我的灵魂要因您——我的神,我救恩的磐石——而欢欣」(尼腓二书4:30)。

你可以像尼腓一样,透过耶稣基督找到慈悲、宽恕和平安。你可能觉得无法宽容自己,但祂会。十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老说:「基督的恩典不只能拯救我们脱离悲伤、罪和死亡,还能拯救我们脱离个人长期的自我批评。」1

所以,当你心情低落,看不到克服罪和过犯的方法时,要知道天父和耶稣基督从未停止爱着你。因此,把注意力放在救主身上,祂能帮助你克服罪和罪恶感。

列印