巩固青年
救主善于克服弱点
2024年3月


「救主善于克服弱点」,2024年3月,巩固青年

在软弱中有力量

救主善于克服弱点

耶稣基督能帮助我们经由困难而成长,而不仅是经历困难。

图像
看起来很虚弱的男青年

Uran Duo插画团队绘

梅森不像过去那样感受到神的爱。他与临床忧郁症奋战了好几年,却没有太大的成效,他担心可能永远无法实现自己的梦想。

安娜听到其他青少年谈论到启示和奇迹的经验。虽然她已努力尝试,但觉得自己没有像其他人一样获得答案,或有灵性经验。

伊森怀疑能否再次觉得自己是洁净或配称的。他已太多次屈服于某些诱惑,以致他觉得丧失了自制的能力,不知道自己是否已永远失去了应许给他的祝福。他怀疑自己到底能否获得宽恕,而在教会里越来越常有罪恶感。

麦蒂森因饮食失调而挣扎。奥莉薇雅有学习障碍。康纳因过度谨慎(道德罪恶感强迫症)而苦苦挣扎。亚比该遭受虐待,觉得自己毫无价值。杰克的父母正办理离婚,他感到受伤和困惑。杰登遭受背叛,觉得自己无法宽恕。

人们面临的困难如此多,却都有一个解决之道。这个解答有个名称叫耶稣基督。这些人都希望能再次变得坚强、洁净、快乐并痊愈,但他们却无法靠着自己来解决问题,而耶稣基督能提供帮助。事实上,祂善于克服弱点。祂的帮助通常不会完全按照我们希望的方式或时间来到,但祂的帮助都会到来。

以下的一些原则能帮助我们接受救主的邀请,与祂同行(见摩西书6:34),尤其因软弱而苦于挣扎的时候。

人生本该就是一项试验

神爱胜过祂喜爱让你过得舒适和安逸。你认识的英雄中,有多少人能在舒适中成功?他们最可能碰到的,是反覆地面临猛烈的反对势力和艰苦磨难。我们今生有部分的考验就是,「主认为该惩戒祂的人民了,是的,祂要考验他们的耐心和信心」(摩赛亚书23:21)。我们可能不喜欢这种情况,但最困难的考验往往是成长的大好机会。

有弱点并不表示神不认同我们

许多古代人民相信身体或心理上的疾病代表神在惩罚人们(见约翰福音9:2)。但经由坠落所带来的弱点本就是生活的一部分。虽然为挑战所苦是天父计划中一个正常且重要的部分,但独自面对这些困难却不在计划之中。耶稣基督不是奉差遣来定我们的罪;祂被差遣去关爱并帮助找回那些迷失、软弱或孤单的人,也就是我们所有的人(见约翰福音3:16-17路加福音第15章)。

透过基督使软弱的东西变成坚强

不以我们的不完美来定义自己,而是以我们与基督的圣约连结并仰赖祂的完全来定义自己是很重要的。耶稣基督从不拒绝那些软弱的人,他们凭着信心勤奋地寻求祂。神赋予人们「弱点,使他们得以谦卑;〔祂〕给所有在〔祂〕面前谦抑自己〔并对祂有信心〕的人的恩典是充分的」,如果他们这么做,「〔祂〕必为他们使软弱的东西变成坚强」(以帖书12:27)。当我们怀着破碎的心和痛悔的灵(见尼腓三书9:20),将我们的困难带到主面前时,祂可能不会立即移开困难,但祂会帮助并巩固我们。

要对自己有耐心

圣约的道路是一趟非常长的旅程,而非短跑冲刺。遵循这条道路会帮助我们度过人生许许多多的曲折、起伏、刺激和危险、阳光和风暴。这趟旅程的每一步都能学到很多教训。耶稣基督的恩典往往是随着时间揭露的,而不只在孤立的时刻或奇迹般的事件里看到。

图像
看起来精力充沛的男青年

与基督连结

若你感到软弱或陷入困难,请接受救主的这项邀请:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11:28)。找出方法来帮助你与祂连结在一起。当你向祂求助,就会发现祂一直在与你接近,且永不放弃你!人生不会是完美的,也无法免于软弱、痛苦和挣扎。但有医治大师在你身旁的话就会好很多,祂会在你跌倒时将你扶起,为你裹伤,并引领你走在通往持久喜乐的道路上。

耶稣基督擅长克服弱点,祂最懂得如何帮助你!

列印