2010-2019
要修平你脚下的路
2014年10月


要修平你脚下的路

只要我们以耶稣为典范,跟随他的脚步,就能安全返回天父身边。

亲爱的弟兄姐妹们,今天早上站在大家面前,让我深感谦卑。我请求各位在我分享信息时,能运用信心为我祈祷。

我们大家都已离开灵的世界,进入所谓的今生这个经常充满各样挑战的阶段,开始一段奇妙而必要的旅程。我们活在世上的主要目的,是为了获得骨肉身体,获得只有在离开天上父母时才能得到的经验,并要看看我们是否会遵守诫命。我们在亚伯拉罕书第三章读到:“我们要借此验证他们,看他们是否愿意做主他们的神命令他们的所有事情。”1

我们来到世上,都带着天父的宝贵恩赐,也就是选择权。我们有特权在千千万万的事物上为自己作选择,从严苛的经验中记取教训。我们要分辨善恶,也要区别苦与甜。我们学习到,抉择决定命运。

我很确定我们离开天父时,都满心渴望将来能回到他身边,获得超升;这是他计划要赐给我们,也是我们非常想要得到的。虽然天父要我们自己去找出并遵循那条回到他身边的路,他差我们到世上,不会让我们得不到他的指示和引导。相反地,他给了我们必要的工具,只要我们向他求助,并竭尽所能地为获得永生而持守到底,他就必协助我们。

为了协助指引我们,我们能从神圣经文中找到父神和神子的话;我们有神的先知给予忠告和教导。最重要的,我们有完美的榜样可以跟从,也就是我们的主和救主耶稣基督的榜样。我们一直受到指示要跟从这个榜样。救主亲自说:“来跟从我。”2“你们看见我做的事工,你们也要做”。3他提出了这个问题:“你们应当是怎样的人呢?”接着又回答:“我实在告诉你们,应当和我一样。”4“他为我们开辟道路。”5

只要我们以耶稣为典范,跟随他的脚步,就能安全返回天父身边,永远与他同住。先知尼腓说:“除非人持守到底,跟随活神儿子的榜样,否则不能得救。”6

有位姐妹每次一谈起她去圣地的经验,就赞叹:“我走过耶稣曾经走过的地方!”

她曾去过耶稣居住和教导的那一带地方。或许她站过耶稣也站过的石头上,看过耶稣也看过的山脉。对她而言,光是这样的经验,就够令人兴奋了;然而,亲自走在耶稣走过的地方,比不上照着耶稣生活的方式来得重要。效法他的行为、跟从他的榜样,远比设法走过他在尘世走过的道路,造访这些遗址来得重要。

耶稣曾向一个有钱人提出这项邀请:“来跟从我。”7他并不只是希望这个有钱人跟着他翻山越岭,行走在乡村的山谷之间。

我们无须走在加利利海边、也无须到犹大山区,就能走在耶稣走过的路上。我们每个人都可以走在他走过的路上,只要我们选择在今生的旅程中跟随他,让他的话语回荡在我们耳边,让他的精神充满我们的内心,让他的教训指引我们的生活。他的榜样会照亮这条路。他说:“我就是道路、真理、生命。”8

我们若检视耶稣走过的路,就会看到,他所经历的许多挑战,我们在生活中也同样会面对。

例如,耶稣走过失望的路。虽然他经历过许多失望,但其中最令人动容的,是他在结束公开传道之际,对耶路撒冷发出的悲叹。当时的以色列儿女拒绝了他所提供的保护和安全翅膀。他眺望那个即将被遗弃、遭毁灭的城市时,不禁满心忧伤,悲痛地喊着:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”9

耶稣走过试探的路。邪恶的路西弗曾集结他最强大的力量,施展最诱人的诡计,引诱已经禁食40昼夜的耶稣。耶稣不但不为所动,反而抗拒了每次的诱惑。他最后说道:“撒但,退去吧!”10

耶稣走过痛苦的路。想想看,他在客西马尼,“极其伤痛,……汗珠如大血点滴在地上。”11 而且,谁都不会忘记他在残酷的十字架上所受的苦。

我们每个人都会走在失望的路上,原因可能在于错过某个机会、滥用某项能力,心爱之人的选择,或是我们自己的选择。每个人都会走在试探的路上。我们在教义和圣约第29章读到:“魔鬼诱惑人类儿女是必要的,否则他们无法成为自己的主宰。”12

同样地,我们也会走在痛苦的路上。我们的主在遭受极大的痛苦折磨之后才死去,我们这些仆人可以料想到,我们受的苦绝不会比他的更大。

尽管我们的路上会有苦痛忧伤,我们也会获得极大的快乐。

我们可以和耶稣一起走在服从的路上。虽然这未必很容易,但是,让我们把撒母耳留给后人的这句话当作我们的座右铭,他说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”13我们要记住,不服从的结局是束缚和死亡,而服从的酬赏是自由和永生。

我们可以像耶稣一样,走在服务的路上。耶稣终其一生就像一盏耀眼的探照灯,在人们当中行善、施助。他让跛子的双脚恢复力气,让瞎眼的人能够看见,让耳聋的人能够听见。

耶稣曾走在祈祷的路上。他教导我们祈祷,亲身示范,作了美好的祈祷,就是我们所称的主祷文。又有谁忘得了他在客西马尼的祈祷:“不要成就我意思,只要成就你的意思。”14

救主赐给我们的其他训诲,只要动动手指就能在神圣的经文里找到。他在山上宝训中告诉我们要怜悯人,要正义、谦卑,心地纯洁,做个使人和睦的人。他指示我们,即使受到嘲笑迫害,也要勇敢捍卫信仰。他要我们让自己的光照耀,好让别人看见,也会想去荣耀我们的天父。他教导我们在思想和行为上都要道德洁净。他告诉我们,积攒财宝在天上,远比积攒在地上更重要。15

他用比喻教导,既有力量又带着权柄。他用好撒马利亚人的故事教导我们要爱人如己,为人服务;16他用才干的比喻教导我们要改进自己,力求完全;17他用失羊的比喻教导我们,要去救援已经偏离道路、迷失的人。18

我们若努力以基督为生活的中心,学习他的话语、遵从他的教训、行走他的道路,他已应许要与我们共享永生,那是他舍命换来的;人生至高的目标,莫过于选择接受他的调教、成为他的门徒、终其一生做他的事工。其他的一切、其他的选择,都无法像他那样造就我们。

每当我想到那些真正努力跟从救主的榜样、行走在他道路上的人,脑海中都会立刻浮现古斯塔‧魏克和玛格丽特‧魏克这两个名字。他们是我所认识最有基督般特质的人。他们的祖籍是德国,后来移民到加拿大东部。我在那里担任传道部会长时认识他们。魏克弟兄以理发为业,他们虽然收入有限,却仍与人分享所拥有的一切。他们虽然没有子女,却滋养了所有来到他们家的人。他们虽然没有受过教育,却是神的谦卑仆人;一些世故而有学问的人都会来找他们,认为只要能跟他们相处一个小时,就很幸运了。

他们的外貌普通,英语不好,有时还很难懂。他们的家很朴素,他们没有车子,没有电视,也不做世人通常关注的事。然而,忠信的成员络绎不绝地来访,只为了感受那里的气氛。他们的家是人间天堂,他们散发出来的灵性是一种纯粹的平安与良善。

我们也能拥有那样的灵性,并与世人分享,只要我们走在救主的道路上,跟从他完美的榜样。

我们在箴言中读到这项劝诫:“要修平你脚下的路”。19我们这样做,就会有信心,甚至有渴望去走耶稣走过的路。我们绝不会怀疑自己是否走在天父要我们走的路上。救主的榜样为我们所做的一切提供了准则,他的话语是我们可靠的向导,他的路会引领我们平安回家。愿我们都蒙得这项祝福。我这样祈求,奉我所爱、所侍奉、所见证的耶稣基督之名,阿们。■

列印