2010-2019
圣餐与赎罪
2014年10月


圣餐与赎罪

我们每个人都需要把圣餐教仪看得更加神圣、圣洁。

在前往客西马尼园和髑髅山的前夕,耶稣最后一次召集他的使徒一起崇拜。地点是在耶路撒冷一位门徒家的大楼,当时是逾越节期间。1

他们的面前摆了传统的逾越节筵席,包括献祭的羔羊、酒和无酵饼,用来象征以色列人过去从奴役和死亡中获得拯救,2以及将来会实现的救赎。3当筵席接近尾声时,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,4递给使徒们,说:“你们拿着吃。”5“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”6同样地,他拿起酒来,祝谢了,递给身边的使徒说:“这杯是用我血所立的新约”7“……流出来,使罪得赦。”8“你们也应当如此行,为的是记念我。”9

耶稣用这简单却意义深远的方式,为神的约民制定了一项新的教仪。我们不必再流动物的血或吃动物的肉,来期待一位尚未来到的基督所作的赎罪牺牲。10 取而代之的,是领受和食用已经来到世上的基督的破碎身体和所流宝血的象征物,来记得他的赎罪牺牲。11参与这项新教仪,是向所有的人表示郑重接受耶稣为应许的基督,并且愿意全心跟从他,遵守他的诫命。凡愿意这样表示,并照着去做的人,属灵的死亡会“越过”他们,他们也确保能获得永生。

接下来的时刻和日子,耶稣走进客西马尼园,被带往髑髅山,并且胜利地离开亚利马太的坟墓。耶稣离开之后,在七日的第一天,在耶路撒冷附近,耶稣的忠信门徒们聚在一起“擘饼”12,而且他们“恒心遵守”。13他们这样做,当然不仅是为了记念离开他们的主,也是为了对他伟大的救赎表达感谢和信心。

值得注意的是,耶稣拜访美洲大陆的门徒时,也在他们当中制定了圣餐。14他这样做时,说道:“这件事你们要常常遵行”,15而且“这样也是要向父证明,你们一直记得我。”16在福音复兴之初,主再度制定了圣餐教仪,给了我们与他给早期门徒类似的教导。17

圣餐教仪被称为“教会中最神圣、最圣洁的教仪。”18我们每个人都需要把这项教仪看得更加神圣、圣洁。耶稣基督亲自制定这项教仪来提醒我们,他为了救赎我们所做的事,并且教导我们如何应用他的救赎,使我们能再次与神同住。

借着领受撕开、破碎的面包,我们表示记得耶稣基督的身体──那身体受尽各种痛苦、折磨和试探,19承担的痛苦足以使每一个毛孔流血,20在十字架上,他的肉体被撕裂,他的心破碎。21我们也表示相信那个因死亡而被埋葬的同一个身体,已从坟墓里起来而复生,再也不会生病、腐朽和死亡。22我们领受面包时,就是承认我们的身体就像基督必死的身体一样,会从死亡的枷锁中解脱,胜利地从坟墓里起来,回复到我们永恒的灵体。23

借着领受一小杯水,我们表示记得耶稣所流的血,以及他为全人类所忍受的灵性苦痛。我们记得在客西马尼园里,那剧烈的苦痛使得他的血滴大量滴下。24我们记得他忍受了逮捕他的人出手对他的伤害和鞭打。25我们记得在髑髅山上,从他的手、脚和肋旁流出的血。26我们也记得他对自己所受痛苦的感想:“多么剧烈你不知道,多么深切你不知道,是的,多么难以忍受你也不知道。”27我们领受这个水,就是承认他流血受苦,是为了赎我们的罪;当我们相信并接受他的福音原则和教仪时,他会赦免我们的罪。

因此,领受面包和水提醒我们,基督救赎我们脱离了死亡和罪。先领受面包再领受水,这个顺序是有道理的。领受面包,是提醒我们记得个人的复活必然会发生,这不只是身体和灵体的复原。借着复活的力量,我们所有的人都会复原到神的面前。28那项事实向我们提出人生最重要的问题。我们大家都要面对的这个重要问题不是“我们会不会活着”,而是“我们死亡后,会与谁生活在一起”。尽管我们每一个人都会回到神的面前,但不是每一个人都会与他同住。

在今生,我们每个人都因罪和违诫而受到污染。29我们的思想、言语、行为都欠缺了一些美德。30简单地说,我们都不洁净。耶稣清楚说明了在神前不洁净的后果,他说:“没有不洁的东西能住在……他面前。”31小阿尔玛对这个事实有深刻体会,当他遇到一位神圣天使时,他为自己的不洁深感痛苦忧伤、饱受折磨,他希望“灵魂和身体能被灭绝,使〔他〕不会被带去站在神的面前”。32

在领受圣餐的水时,我们被教导如何从罪和违诫中获得洁净,因而可以站在神的面前。耶稣基督流出他无辜的血,为每一项罪和违诫满足了公道的要求。如果我们对他有足够的信心,愿意悔改,接受救恩的一切教仪和圣约──从洗礼开始,并且接受圣灵──他就会洁净我们。我们一旦接受圣灵,就会被洗涤、洁净。耶稣非常清楚地说明了这项教义:

“绝无不洁之物能进入〔神〕的国度……除了……在我的血中洗净衣服的人外,任何人都不能进入父的安息。

“这是诫命:大地各端的人啊,要悔改,归向我,奉我的名受洗,使你们得以借着接受圣灵而圣化,使你们得以在末日洁净无瑕地站在我面前。”33

这是基督的教义。34我们若接受这项教义,并照着过生活,确实能让我们在基督的血中被洗涤而变得洁净。35

我们透过圣餐祈祷文,表达我们接受基督的这项教义,并承诺要遵照这项教义过生活。我们向永恒的父神祈求时,声明会“一直记得”他宝贵的儿子。首先,我们作证“愿意”记得他。接着作证我们“确实”记得他。我们这样做,就是郑重立下承诺,要运用信心,相信耶稣基督,相信他会救赎我们脱离死亡和罪。

我们进一步声明,我们会“遵守他的诫命”。那是郑重承诺要悔改。如果我们过去在思想、言语或行为方面有任何不妥之处,我们会重新承诺要让自己的生活与他的旨意更和谐一致。

接着,我们声明“愿意承受子的名”。36这是郑重承诺要顺服他的权柄,去做他的事工,包括为自己接受每一项拯救的教仪和圣约。37

我们承诺遵守这些原则,就会蒙得圣餐祈祷文中的应许,我们会“一直有他的灵与〔我们〕同在”。38重新接受圣灵是一项至高无上的祝福,因为圣灵是媒介,能使我们从罪和违诫中,得到洗涤和洁净。39

弟兄姐妹们,耶稣基督的赎罪是今世和全永恒中最重要的事件。他完成了赎罪,然后赐给我们圣餐教仪,来帮助我们记得并争取这项至高的恩典所带来的祝福。怀着热诚,定期参与这项神圣教仪,能帮助我们在受洗之后,继续不断学习并奉行基督的教义,进而努力完成圣化的过程。的确,圣餐教仪会帮助我们忠信地持守到底,并且和耶稣一样,以恩典加恩典的方式获得父的完全。40

我见证耶稣基督有能力救赎我们每个人脱离死亡和罪,他的圣职教仪──包括圣餐,有力量帮助我们准备“见到神,即父的面而活着。”41愿我们在下周和之后的每一周,都能怀着更深切的渴望和更真诚的目的来领受圣餐。我这样祈求,奉主耶稣基督的名,阿们。■

列印