2010-2019
不要轻忽神圣的事物
2014年10月


不要轻忽神圣的事物

问自己这个问题来检视你们的选择:“我的决定是否深植于耶稣基督福音的沃土中?”

弟兄姐妹们,我们在今生所作的决定,对于我们追求永生的过程有重大的影响。这世上存在着看得见和看不见的两种力量,这两者都会影响我们的选择。这让我想起大约五年前的一个切身经历,我为此几乎付出了惨痛的代价。

我们与家人和朋友一起到阿曼的南部旅行,我们决定在印度洋沿岸的沙滩上轻松徜徉。到了那里不久,我们16岁的女儿妮莉问是否可以游到她认为是一处沙洲的地方。我注意到海面波涛起伏,因此告诉她我会先游过去,我心想可能会有危险的洋流。

游了一会儿后,我呼唤太太,问她,我是不是离沙洲很近了。她回答:“你已经游过头了。”我不知不觉地陷入一道激流当中,1迅速地被拉向外海。

我那时不知所措,唯一能想到的就是转身游回岸边,而那正是错误的做法。我感到无助;那股我无法控制的力量将我拉向更远的海域。更糟的是,我的妻子相信我的决定,也跟着游了过来。

弟兄姐妹们,我当时认为自己大概死定了,而且由于我的决定,也会让太太丧命。我费了很大的劲,而且我相信神伸出了援手,我们的脚不知何故地 能碰触沙地,因此能够安全走回我们的朋友和女儿身边。

我们的尘世生命中有许多的洋流,有些是安全的,有些则不然。宾塞‧甘会长教导我们,我们的人生中有许多强大的力量,就像看不见的洋流一般。2这些力量真实存在,我们绝对不可忽视。

我想告诉你们另一股洋流,一股神圣的洋流,它已成为我生命中的一大祝福。我是教会的归信者。在归信之前,我的人生志向是滑雪,因此,我在高中毕业后就搬到欧洲。经过几个月看似理想的生活之后,我觉得我应该离开。当时我不明白那个感觉是怎么来的,但我选择跟从那个感觉。我和几位当时跟我一样信奉另一个宗教的好朋友,最后决定留在犹他州普柔浮。

在普柔浮时,我认识的一些人,生活方式与我的大不相同。不知怎么的,我深受他们吸引。起初,我抗拒这些感觉,但我很快就感受到前所未有的平安和慰藉。我开始接受一股不同的洋流,这股洋流引领我认识慈爱的天父和他的儿子耶稣基督。

我和我的朋友在1972年受洗。我选择跟随的这股新洋流是耶稣基督的福音,它为我的生命提供了方向和意义。然而,也不是全然顺遂。对我来说这是全新的经验,有时候我会感到迷惘困惑,朋友和家人也会提出一些质疑和挑战。

我必须作出抉择。他们所提出的某些问题使我产生怀疑和犹豫。这是一个很重要的抉择。我该去哪里寻求答案?有许多人试图劝说,想让我知道我是错的──那些“激流”决意要拉我离开平静的洋流,这平静的洋流早已成为奇妙的快乐来源。我很清楚知道“万事必须有对立”这项原则,以及为自己采取行动,不要将选择权丢给别人的重要。3

我问自己:“为什么我要离开那股已经带给我莫大安慰的力量?”主曾提醒奥利佛‧考德里:“我不是将平安的感觉放进你脑海中吗?”4我的经历也很相似。因此,我更加坚定地转向慈爱的天父、经文和值得信赖的朋友。

尽管如此,仍有很多我无法回答的疑问。我要如何解决这些疑问所产生的迟疑呢?我不让它们破坏我生活中的平安和快乐,于是选择将它们搁置一段时间,相信主会在他认为适当的时刻透露所有的事情。我从主给先知约瑟的话语中得到安慰:“看啊,你们是小孩,现在不能担当一切;你们必须在恩典和真理的知识中成长。”5我选择不放弃我所知道的真理,不去追随一股未知且令人质疑的洋流──那可能是一道“激流”。就像以东 ‧谭纳长老说的,我学到,“让人们接受福音的单纯真理……并借着信心来接受……那些他无法理解的事,乃是更睿智、更好的作法。”6

这意谓我们的信仰不容许作真诚的探询吗?问问那位想知道该加入哪个教会,而进入圣林中求神庇护的少年。把教义和圣约拿在你们手中,要知道这本受灵启发的纪录中所揭示的许多事情,都是用谦卑的态度寻求真理的结果。约瑟发现:“你们中间若有缺少智慧的,应当求问那厚赐与众人〔的神〕,……主就必赐给他。”7我们真诚地求问并寻求神的回答,就能“律上加律,令上加令”地学习,8我们的知识和智慧也会随之增长。

问题不在于“是否容许作诚恳的探询?”,而是“当疑问出现时,我要去哪里寻求真理?”“尽管可能有一些疑问,我是否会明智地紧握住我所知道的真理?”我见证有一项神圣的源头──他知道万事──从一开始就看到结局。所有的事物都呈现在他眼前。9经文见证他绝“不走弯曲的路,……也不改变他说过的话。”10

在这尘世旅途中,我们绝不能认为,我们的选择只会影响到自己。最近,有个年轻人来我家。他的心地善良,但是我察觉到他在教会中不怎么活跃。他告诉我,他是在一个以福音为中心的家庭长大,后来他的父亲对母亲不忠,导致他们离婚,他的兄弟姐妹都深受影响,因而质疑教会而离开了。我和这位年轻的父亲交谈时,心情十分沉重,他受到父亲的选择所影响,而无法在耶稣基督福音的祝福下养育这些宝贵的灵。

我还认识一个人,他曾经是忠信的教会成员,但对某项教义有所疑问。他没有向天父求问答案,反而选择一昧地依靠世俗的指导。他的心转到错误的方向,因为他追求的似乎是世人的荣耀。虽然他的自尊心暂时得到了满足,但他却与天上的能力隔绝了。11他没有寻求真理,反倒失去了见证,并带着许多家人离开教会。

这两个人都被看不见的激流困住,并带走了许多人。

相反地,我想到我妻子的父母亲拉鲁‧米勒和露薏丝‧米勒。尽管他们在属世上并不富裕,但他们选择要教导子女了解复兴福音的纯正教义,并在有生之年的每一天都奉行福音。他们这么做,造福了后代子孙,让他们能享有福音的果实和永生的盼望。

他们在家中建立了一个模式:圣职在家中受到尊重,充满爱与和谐的气氛,并且有福音原则指引他们的生活。露薏丝和拉鲁并肩合作,以身作则让人了解何谓效法耶稣基督的样式过生活。他们的孩子可以清楚看到,这股生命的洋流会带来平安与幸福;他们因此选择加以跟随。诚如甘会长所教导的:“如果我们能创造……一股强劲、稳定的的洋流,流向过正义生活的这项目标,则尽管有困难、失望,〔和〕诱惑的各种逆风,我们和我们的儿女仍然可以被带着往前进。”12

我们的选择很重要吗?这些选择只会影响到我们自己吗?我们的人生方向是否稳固地跟随着复兴的福音,这股永恒的洋流?

有一幅景像不时萦绕在我的脑海里。要是我们徜徉印度洋沙滩的那个九月天,我告诉女儿妮莉:“好的,去吧。游到沙洲那里。”或者,她也跟着我游过去,却游不回岸边,该怎么办?要是我必须带着这个事实度过余生,知道她是照着我去做,才会被激流冲进大海,永远回不来,该怎么办?

我们所选择跟随的洋流很重要吗?我们的榜样真的很重要吗?

天父已赐给我们圣灵这项非凡的恩赐来指引我们作选择。他已应许,如果我们生活配称,就能获得灵感和启示。我邀请各位善用这项神圣的恩赐,并问自己这个问题来检视你们的选择:“我的决定是否深植于耶稣基督福音的沃土中?”我邀请各位作一切必要的调整,无论这样的调整是重大或轻微,以确保你们和你们所爱的人能获得天父计划中的永恒祝福。

我见证,耶稣基督是我们的救主和救赎主。我见证,我们与他所立的圣约是神圣、圣洁的。我们绝不要轻忽神圣的事物。13愿我们永远保持忠信,我如此祈求,奉主耶稣基督的名,阿们。■

列印