2007
Радость покаяния
Апрель 2007


Уроки из Нового Завета

Радость покаяния

Изображение

На всем протяжении Своего земного служения Спаситель проявлял огромную любовь к каждому сыну и дочери Бога, особенно к тем из них, кто согрешил. В притчах о пропавшей овце, о потерянной монете и блудном сыне Господь подчеркивал, как важно заботиться о сбившихся с пути и заблудших душах и какую радость приносит их возвращение (см. от Луки 15). Например, Он говорил: “На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” (от Луки 15:7).

Я хочу говорить о той великой радости, которую обретают покаявшиеся, и о тех радостных чувствах, которые мы ощущаем, помогая другим людям пройти процесс покаяния.

“Человечество есть, дабы иметь радость”

Радость – это гораздо более глубокое чувство, чем обычные быстро проходящие моменты удовлетворенности или счастья. Истинная, или “вечная”, радость (2 Нефий 8:11) приходит благодаря действию силы Искупления через искреннее покаяние, когда Дух подтверждает нам, что при посредстве Господа Иисуса Христа мы можем получить искупление грехов и унаследовать жизнь вечную.

Пророк Легий учил, что, согласно плану Небесного Отца, каждый из нас может “иметь радость” (2 Нефий 2:25), и единственный надежный способ обретения вечной радости – через Искупление Иисуса Христа.

Хотя в этой жизни мы не можем получить полноту радости (см. У. и З. 93:33–34), нам доступны ее повседневные проявления, когда мы живем по Евангелию. Мормон объяснял, каким путем обретается радость, когда говорил о праведных Нефийцах, которые “часто молились и постились, становясь сильнее и сильнее в своем смирении и крепче и крепче в вере Христовой, наполняя души свои радостью и утешением, да, даже очищая и освящая сердца свои тем, что в этом освящении отдавали себя Богу всем сердцем своим” (Геламан 3:35).

Наполненные радостью через Святого Духа

Пророки во многих местах Священного Писания говорят о чувстве радости и влиянии Святого Духа, употребляя похожие выражения. Например, в Книге Деяний мы читаем о том, что “ученики исполнялись радости и Духа Святого” (Деяния 13:52). А Господь обещает тем, кто следует за Ним: “Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою” (У. и З. 11:13).

Когда мы осознаем, что исполниться радости – значит быть наполненными Святым Духом, тогда мы понимаем, что истинное счастье можно обрести благодаря покаянию в грехах и жизни, достойной присутствия Духа. Кроме того, чувствуя влияние Духа, мы черпаем великую радость в знании о том, что мы освящаем себя перед Богом.

Радость, приносимая покаянием, проявляется по-разному. Во-первых, избавляясь от бремени греха, сердце кающейся души наполняется радостью и утешением. Во-вторых, глубокие чувства радости и любви приходят к тому, кто помогает другим людям проходить процесс покаяния. И, наконец, радостные чувства испытывает любящий Спаситель, видя, как мы внимаем Его увещеваниям и полагаемся на исцеляющую силу Его Искупительной жертвы.

Впуская силу Искупления в свою жизнь, мы должны размышлять о Спасителе и о полученном от Него бесконечном даре, укреплять веру в Него и искать духовного подтверждения того, что Он способен искупить нас от всех наших грехов и немощей – и непременно сделает это. Так мы обретем радость и мир, которые приходят только посредством Его Святого Духа. Наши чувства будут подобны тем, которые испытал народ Зарагемли: “Дух Господень сошел на них, и преисполнились они радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести, так как велика была их вера в Иисуса Христа, который должен был прийти” (Мосия 4:3).

“Чтобы я мог привести к покаянию души людей”

Ощутив радость, приходящую с благословениями Искупления, мы сможем также познать великую радость, приглашая других людей прийти ко Христу. Алма наставлял своего сына Геламана: “Я тружусь беспрестанно, чтобы я мог привести к покаянию души людей, чтобы я мог привести их вкусить чрезвычайную радость, которую я вкусил, дабы они тоже могли возродиться от Бога и преисполниться Духом Святым.

Да, и ныне вот, о сын мой, Бог дает мне столь великую радость в плодах моих трудов” (Алма 36:24–25).

Сам Спаситель учил: “Если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!” (У. и З. 18:15–16).

“Как велика радость Его о душе, которая кается!”

Наконец, я не могу не думать о том чувстве удовлетворения, которое должен ощущать Спаситель каждый раз, когда мы каемся в своих грехах и полагаемся на Его Искупительную жертву в нашей жизни. Безусловно, Иоанн разделял чувства Спасителя, когда провозгласил: “Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине” (3-е Иоанна 1:4). Говоря о Самом Себе, Христос сказал: “Как велика радость Его о душе, которая кается!” (У. и З. 18:13).

Объяснив Нефийцам Свое учение об Искуплении и о том, что им необходимо делать, чтобы предстать перед Ним незапятнанными, Иисус выразил им Свои чувства такими словами: “Велика и полна радость Моя за вас… да, и даже Отец, также как и все святые ангелы, радуется за вас и за это поколение, ибо никто из них не погибнет… В них-то и есть полная радость Моя” (3 Нефий 27:30–31).

Я свидетельствую, что мы тоже сможем найти радость в этой жизни и полноту радости в жизни грядущей, “взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (к Евреям 12:2; курсив мой. – К. К. К.).

Радость покаявшейся души

Мы сможем многое узнать о радости, приходящей вслед за истинным покаянием, если обратимся к жизни Апостола Павла и Алмы-младшего, хоть наш собственный опыт может и не быть таким ярким (см. Деяния 8:1–3; 9:1–31; Мосия 27:8–31; Алма 36:5–24). Павел и Алма, будучи влиятельными людьми, преследовали Святых. Когда они вели свою разрушительную деятельность, их обоих посетили Небесные посланники. К Алме явился Ангел Господа, а с Павлом говорил Сам Иисус, вопросивший: “Что ты гонишь Меня?” (Деяния 9:4).

После увиденного и услышанного и тот, и другой упали на землю. Алма был поражен немотою, а Павел ослеп. Но еще важнее то, что оба они одинаково изменились к лучшему и поднялись из своего греховного и падшего состояния. Павел просто спросил: “Господи! что повелишь мне делать?” (Деяния 9:6). Он сразу передал свою жизнь в руки Спасителя и с тех пор точно следовал наставлениям Господа. Алма описывает свое покаяние так:

“В то время, как я испытывал эти мучения, со страхом вспоминая мои многие грехи, вот, я также вспомнил, что слышал пророчество моего отца народу о пришествии какого-то одного Иисуса Христа, Сына Божия, для искупления грехов мира.

И ныне, как только мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в сердце моем: О Иисус, Сын Божий, помилуй меня, преисполненного горькой желчью и окованного вечными цепями смерти.

И ныне, вот, подумав это, я больше не помнил моих мучений; да, я больше не ужасался воспоминанием о моих согрешениях.

О, какая радость, какой чудесный свет увидел я; да, душа моя наполнилась такой же великой радостью, каким раньше было мучение мое!” (Алма 36:17–20; курсив мой. – К. К. К.)

Старейшина Крейг К. Кристенсен, член Кворума Семидесяти.

Распечатать