2007
Причастие и святая жертва
Апрель 2007


Классика Евангелия

Причастие и святая жертва

Дэвид Б. Хейт родился 2 сентября 1906 года в Оукли, штат Айдахо, США, в семье Гектора К. Хейта и Клары Таттл Хейт. Он заключил брак с Руби Олсон в храме в Солт-Лейк-Сити 4 сентября 1930 года. До призвания в качестве представителя Высшей власти Церкви брат Хейт добился профессионального успеха, занимаясь розничной торговлей; он служил мэром города Пало-Альто, штат Калифорния, а затем был президентом Шотландской миссии. 8 января 1976 года он был посвящен в Апостолы. Умер Дэвид Б. Хейт 31 июля 2004 года в возрасте 97 лет.

Изображение

Шесть месяцев назад, на апрельской Генеральной конференции, мне позволили отдохнуть и не выступать с трибуны, поскольку я поправлялся после серьезной операции. Моя жизнь вне опасности, и теперь у меня есть приятная возможность во всеуслышание признать благословения, утешения и быструю помощь моих братьев в Первом Президентстве и Кворуме Двенадцати и других замечательных соратников и друзей, которым я многим обязан и кто посвятил моей дорогой жене Руби и моей семье свое внимание, время и молитвы…

В тот вечер, когда моя жизнь висела на волоске, я знал, что со мной произошло что-то очень важное. События происходили так стремительно – жесточайшая боль, звонки моей дорогой Руби доктору и нашим родным, пока я стоял на коленях, облокотившись на край ванны в надежде, что это облегчит и успокоит боль. Я умолял моего Небесного Отца продлить еще немного мою жизнь, дать мне еще немного времени, чтобы вершить Его работу, если на то будет Его воля.

Начиная терять сознание, я все еще тихо молился. Последнее, что я запомнил, проваливаясь в бездну беспамятства, была сирена автомобиля “скорой помощи”. Я провел в забытьи несколько дней.

Ужасная боль и беспокойство людей стихли. Теперь я пребывал в спокойной, мирной обстановке; все было безмятежно и тихо. Своим духовным зрением я видел двух лиц, стоявших вдали на холме, – один выше другого. Детали их внешности я разглядеть не мог. Тот, кто стоял выше, показывал на что-то, чего я не мог увидеть.

Я не слышал голосов, но отдавал себе отчет в том, что нахожусь в присутствии святых существ. В течение последовавших за этим часов и дней я вновь и вновь постигал вечную миссию и возвышенное положение Сына Человеческого. Я свидетельствую вам, что Он есть Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель всех, Искупитель всего человечества, Даритель бесконечной любви, милости и прощения, Свет и Жизнь мира. Я знал эту истину и прежде, никогда не сомневаясь и не колеблясь. Но теперь я познал эти Божественные истины самым необычным образом благодаря воздействию Духа на мое сердце и душу.

Мне была представлена вся панорама Его земного служения: Его крещение, Его проповеди, исцеление больных и хромых, издевательский суд над Ним, Его распятие, Его Воскресение и вознесение. Перед моим мысленным взором проходили картины Его земного служения, исполненные мельчайших деталей и подтверждавшие свидетельства очевидцев из Священных Писаний. Меня обучали; очи моего понимания были открыты Святым Духом Божьим, и я узрел многое.

В первой сцене я видел Спасителя и Его Апостолов в горнице накануне того дня, когда Его предали. После Пасхального ужина Он наставлял Своих самых близких друзей и приготовил для них причастие вечери Господней в память о Своей грядущей жертве. Эта картина произвела на меня неизгладимое впечатление – безграничная любовь Спасителя к каждому из присутствовавших. Я был очевидцем Его внимательного отношения ко всем важным деталям – к омовению пыльных ног каждого Апостола, преломлению и благословению темного хлеба и благословению вина; затем последовало ужасное предсказание о том, что один из них предаст Его.

Он объяснил уход Иуды и рассказал остальным о приближавшихся событиях.

Затем в Своей незабвенной проповеди Спаситель объявил Одиннадцати: “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (от Иоанна 16:33).

Наш Спаситель молился Своему Отцу, подтверждая, что именно Отец был источником Его силы и власти, позволяющей даровать жизнь вечную всем, кто достоин этого.

Он молился так: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”.

Затем Иисус благоговейно добавил:

“Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира” (от Иоанна 17:3–5).

Он просил в молитве не только за учеников, призванных из мира и доказавших верность своему свидетельству о Нем, но и за “верующих в [Него] по слову их” (от Иоанна 17:20).

Исполнив гимн, Иисус и одиннадцать Апостолов отправились на Елеонскую гору. Там, в саду, непостижимым для нас образом Спаситель взял на Себя бремя грехов человечества со дней Адама и до конца света. Его страдания в саду были настолько сильными, что, как говорит нам Лука, “был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (от Луки 22:44). Он претерпел муки и боль, которые ни один человек на Земле не смог бы вынести. В тот час страданий наш Спаситель преодолел всю силу сатаны.

Через Джозефа Смита прославленный Господь открыл следующее предупреждение, предназначенное всему человечеству:

“А потому, Я повелеваю тебе покаяться…

Ибо… Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются…

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры…

Итак, снова Я повелеваю тебе покаяться, дабы не смирил Я тебя Моей всемогущей силой, и повелеваю Я тебе исповедаться в грехах твоих, дабы не страдать тебе от наказаний” (У. и З. 19:15–16, 18, 20).

В те дни, когда я находился без сознания, мне было дано, даром и силой Святого Духа, более совершенное знание о миссии Христа. Я также смог полнее и глубже понять, что значит применять, во имя Его, власть открывать тайны Царства Небесного ради спасения всех праведных. Моей душе снова и снова были показаны те события – предательство, неправедный суд и истязания плоти Того, Кто был членом Божества. Я был свидетелем Его страданий на холме, на который Он, ослабленный телом, Сам поднял Свой крест и где Его бросили на землю, чтобы вбить молотом грубые гвозди в Его руки, запястья и ноги и выставить на кресте на всеобщее обозрение.

Распятие на кресте, Его страшная смерть в агонии и страданиях были предопределены с самого начала. Претерпев эту мучительную смерть, Он низошел ниже всего, дабы, как записано, через Воскресение вознестись надо всем (см. У. и З. 88:6).

Иисус Христос умер в буквальном смысле, как умрем все мы. Его тело было положено в гробницу. Бессмертный дух Иисуса, избранного быть Спасителем человечества, отправился к тем сонмам духов, которые покинули земную жизнь в разной степени праведности и верности законам Божьим. Он учил этих духов “великорадостным вестям об избавлении от рабства смерти и о возможности спасения… [которое было] частью предопределенного и уникального служения [нашего] Спасителя на благо всего человечества”1.

Я не могу выразить даже приблизительно то глубочайшее воздействие, которое произвели на мою душу эти сцены. Я осознаю их вечное значение и понимаю, что “ничто во всем плане спасения не может сравниться с огромной важностью этого самого выдающегося события – Искупительной жертвы нашего Господа. Это – самое значимое из всех отдельно взятых событий, когда-либо происходивших во всей истории сотворенного мира; это – основание скалы, на котором покоится Евангелие и все другие истины”2, как было нам провозглашено.

Отец Легий учил своего сына Иакова и нас, живущих ныне людей:

“Ибо искупление – в Святом Мессии и через Него достигается, так как Он преисполнен благодати и праведности.

Вот, во исполнение требований закона, Он предает Себя в жертву за грехи всех тех, которые сокрушенные сердцем и кающиеся духом, и ни для кого другого не исполняется сей закон.

А потому так важно, чтобы знание об этом было возвещено жителям земли, дабы они знали, что ни одна плоть не может пребывать пред лицом Бога иначе, как только через заслуги, милость и благодать Святого Мессии, который отдает жизнь Своей плоти и снова принимает ее силою Духа, чем Он осуществляет воскресение мертвых, являясь первым, которому надо воскреснуть.

А потому Он, как первенец Божий, будет ходатайствовать за всех детей человеческих; и те, кто уверуют в Него, будут спасены” (2 Нефий 2:6–9).

Самая важная для нас часть Богослужения во время причастных собраний – это священное таинство причастия, ибо оно дает нам возможность сосредоточиться разумом и сердцем на Спасителе и Его жертве.

Апостол Павел предупреждал первых Святых, чтобы они не вкушали этот хлеб и не пили из этой чаши Господней недостойно (см. 1-е Коринфянам 11:27–30).

Наш Спаситель лично наставлял Нефийцев: “Ибо тот, кто недостойно ест и пьет от Моего тела и крови, [приносит] проклятие своей душе” (3 Нефий 18:29).

Те, кто причащается достойно, пребывают в согласии с Господом и заключают с Ним завет о том, что будут всегда помнить Его жертву за грехи мира и, взяв на себя имя Христа, всегда будут помнить Его и соблюдать Его заповеди. Спаситель обещает, что Дух Его будет пребывать с теми из нас, кто будет верен этому завету, и что, если мы будем преданы Ему до конца, то сможем унаследовать жизнь вечную.

Наш Господь открыл Джозефу Смиту, что “нет дара более великого, чем дар спасения” (У. и З. 6:13), а план спасения включает таинство причастия как постоянное напоминание об искупительной жертве Спасителя. Он указал, что “членам Церкви следует часто собираться вкушать хлеб и вино в память Господа Иисуса” (У. и З. 20:75).

Бессмертие даровано всем нам одной только Божьей благодатью, независимо от совершения праведных дел. Однако жизнь вечная дается как награда за повиновение законам и таинствам Его Евангелия.

Я свидетельствую всем вам, что наш Небесный Отец отвечает на наши праведные молитвы. Полученные мною дополнительные знания оказали огромное влияние на мою жизнь. Дар Святого Духа – это бесценное приобретение, открывающее путь к нашему непрерывному познанию Бога и к вечной радости.

Из выступления на октябрьской Генеральной конференции 1989 года; пунктуация и расстановка заглавных букв изменены.

Литература

  1. James E. Talmage, Jesus the Christ, 6th ed. (1922), 671.

  2. Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. (1966), 60.

Распечатать