2007
Отверстия небесные
Апрель 2007


Отверстия небесные

Изображение

На свою первую настоящую работу я устроился, когда мне было примерно 13 лет. Я развозил газеты. Я до сих пор помню, как ездил каждый вечер на велосипеде по своему району в Солт-Лейк-Сити, бросая газеты соседям на крыльцо. Денег на этом я зарабатывал немного, но каждый месяц, когда я получал свой заработок, у меня не возникало вопроса, платить ли мне десятину. Мои родители подавали мне в этом пример, и я знал, что это заповедь Господа (см. У. и З. 119:3–4).

Я помню, как подростком посещал собеседование об уплате десятины с матерью и отцом. Для меня это было так естественно – побеседовать с епископом и заявить, что я плательщик полной десятины. Даже когда я стал старше и начал зарабатывать больше денег, я всегда сначала платил десятину.

Когда я стал отцом, для меня было важно, чтобы все мои дети лично поговорили с епископом во время собеседования об уплате десятины. Мы с женой старались с самого раннего возраста научить их платить десятину с тех небольших карманных денег, которые мы им давали, чтобы они успели своими глазами увидеть благословения от этого, когда повзрослеют, и знали, что им следует делать.

Благословения придут

Мы с сестрой Ричардс поженились, когда учились, и нашего дохода едва хватало на первоочередные расходы. Уплата десятины была для нас большой жертвой. Но сестра Ричардс и подумать не могла о том, чтобы потратить наши десятинные деньги на другие вещи, в которых мы очень нуждались, например, на еду или плату за жилье. Она настаивала, чтобы сначала мы заплатили десятину, и мы всегда так и делали. Бывало, что после уплаты по всем обязательствам у нас оставалось не больше цента, но мы всегда укладывались в нужную сумму. Это было благословением за то, что мы проявляли веру и платили десятину.

Я считаю, что одним из благословений за уплату десятины было то, что за всю свою карьеру я никогда не оставался без работы надолго. Однажды, в первые годы моей профессиональной деятельности я попал под сокращение штатов, но через две недели уже устроился на другую работу с окладом вдвое больше, чем на предыдущей. За 25 лет работы в одной компании много раз было так, что вокруг меня увольняли всех подряд, а меня не трогали. Я верю, что Господь благословил меня за то, что я платил десятину.

Мои юные братья и сестры, я обещаю вам: если вы проявите достаточно веры, чтобы платить десятину, вы будете благословлены. Как бы малы ни были ваши пожертвования, платите их без колебаний. Решите для себя, что, как только заработаете хоть сколько-нибудь, первым делом вы заплатите десятину. Вы разовьете веру, достаточную для того, чтобы делать то, что иначе считали бы для себя непосильным. Вы будете более мудро распоряжаться своими деньгами и обретете ту приятную уверенность, которую дает нам знание о том, что вы исполняете просьбу Господа. Это станет для вас источником силы, и вы сможете опереться на эту силу в будущем.

Я знаю, что мы с сестрой Ричардс получили много благословений потому, что платили десятину. Я также был очевидцем того потока благословений, который изливался на верных Святых последних дней в отдаленных уголках мира за их готовность платить десятину.

Церковь в Индии

Особенно глубокое впечатление произвел на меня один случай. В 2000 году мне представилась возможность посетить церемонию закладки фундамента первого в Индии молитвенного дома Святых последних дней, который строили с нуля. Место для этого здания выбрали в Раджамандри, городе на восточном побережье страны. Для Индии это сравнительно небольшой город, хоть в нем и живет около трех миллионов человек.

Я ехал в Раджамандри со своей женой, президентом миссии Эбенезером Соломоном и его женой. Когда мы прибыли на переполненный городской вокзал, мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди при виде многих людей, живущих в крайней бедности. Многие спали на жестком полу, там, где смогли найти свободное место. Когда мы добрались до стройплощадки, я отметил, насколько контрастировали те страдания, которые я только что наблюдал, с той радостью, что я увидел на лицах членов Церкви, собравшихся, чтобы поприветствовать нас. Широко улыбаясь, они махали нам, когда мы шли к ним. Они были так счастливы и довольны! И хотя по некоторым меркам они тоже жили в бедности, признаков отчаяния или пустоты не было и в помине.

Я сразу понял, почему для молитвенного дома было выбрано именно это место. Признаюсь, я был несколько смущен тем, почему средства Церкви было решено направить сюда, в этот столь отдаленный уголок. Но после этой краткой встречи со Святыми в Раджамандри я получил ответ на все свои вопросы. Эти Святые последних дней проявили такую верность и были так счастливы получить собственный молитвенный дом!

Лепта вдовы

После церемонии закладки фундамента президент Соломон познакомил меня с четырьмя вдовами, крестившимися за несколько лет до этого. Всем им было за семьдесят. Президент Соломон объяснил мне, что с самого крещения все эти женщины платили полную десятину. Я был под впечатлением от того, что в местности, где люди так нуждаются, эти верные сестры никогда не упускали возможности платить десятину, хоть я и уверен, что для них это была настоящая жертва.

Я спросил президента Соломона о том, какую сумму в качестве десятины платит каждая из этих сестер каждый месяц. Он назвал мне ее в рупиях – индийской валюте. Мне это ничего не говорило, и я спросил его, сколько это в долларах США. Я никогда не забуду его ответ: “Это примерно полтора-два цента”. Я снова получил напоминание о том, что главное в десятине – не деньги, а вера! Я получил урок смирения, осознав, что благословение в виде молитвенного дома эти Святые получили за свою готовность идти на жертвы, платя десятину – хотя ее сумма равнялась всего нескольким центам. Я уверен, что Господь обязательно обратит эти центы в миллионы долларов.

Десятина – это не денежная заповедь, а принцип, в основе которого лежит вера. Господь просит нас отдать Eму 10 процентов дохода и смотрит, проявим ли мы веру в Него и пойдем ли на эту жертву. У Святых в Раджамандри эта вера была.

Я был поражен, когда мы прибыли на стройплощадку и обнаружили, что от дороги до навеса, под которым собрались Святые, они раскатали красный ковер. Он был около 30 метров длиной. Под навесом были красные бархатные стулья – большие и внушительные. Ковер и стулья были старые, потертые, но это было самое лучшее, что могли предложить эти Святые. Они отдавали только самое лучшее. Я снова испытал прилив смирения. Эти Святые в Раджамандри показали пример того, что такое истинные дары Господу – будь то уплата десятины или их самые лучшие вещи для приехавших к ним руководителей Церкви.

Вам может казаться, что 10 процентов вашего дохода, малого или большого, мало кому помогут или не так уж важны. Я заверяю вас: они важны. Важно, чтобы вы уже сейчас жили по закону десятины, потому что он укрепит вашу веру и подготовит вас к будущим испытаниям.

Господь дал нам обещание, что, если мы будем повиноваться Его заповедям, Он обязан даровать нам обещанные благословения (см. У. и З. 82:10; 130:21). Я был свидетелем этих благословений в жизни Святых из Раджамандри, а вы можете стать свидетелями этих благословений в собственной жизни, если будете верны в уплате своей десятины.

Распечатать