2020
Покаяние – это не событие. Это процесс
Июль 2020


ПОСЛАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНА

Покаяние – это не событие. Это процесс

С древних времен и по наши дни Пророки Господа были объединены общей целью. Во-первых, они все свидетельствовали об Иисусе Христе и Его важной миссии. Во-вторых, им было указано призывать людей к покаянию. В первых разделах книги «Учение и Заветы» упоминаются указания Господа, данные через Пророка Джозефа Смита: «Не произноси ничего, кроме покаяния, этому поколению» (Учение и Заветы 6:9; 19:31–32). Пророки из Книги Мормона также получали похожие указания (Мосия 18:20). Сам Спаситель во время Своего земного служения подчеркивал огромное значение постоянных перемен и стремления к совершенству. Он учил: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея 5:48).

В Руководстве к Священным Писаниям дается такое определение процесса покаяния: «Покаяние подразумевает, что человек отрешается от всего злого и обращает своё сердце и волю к Богу, покоряясь Божьим заповедям и желаниям и избавляясь от греха». Другими словами, каяться – значит отворачиваться от зла и обращаться к Богу. Каждый раз, когда мы поворачиваемся к Богу в своих мыслях и делах, наша вера крепнет, свидетельство растет, а сила Искупления Спасителя делает для нас то, что мы не в силах сделать для себя сами.

Еще одним неотъемлемым плодом искреннего и истинного покаяния является перемена нашего сердца. Данный процесс ярко описывается в Книге Мормона. Выслушав послание царя Вениамина, присутствующие описали свое состояние следующими словами: «Да, мы верим всем словам, которые ты изрёк нам; и также мы знаем об их верности и истинности благодаря Духу Господа Вседержителя, Который произвёл глубокую перемену в нас, или в наших сердцах, так что нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро» (Мосия 5:2). Если вследствие покаяния наши сердца действительно меняются, это влечет за собой и изменения наших желаний. Желания, вызванные злыми мыслями или чувствами, оставляют нас, и благодаря этому процессу наши сердца уже не такие, как прежде.

На апрельской Генеральной конференции 2019 года Президент Нельсон произнес важное предостережение: «Слишком многие рассматривают покаяние, как наказание – как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах. Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны. Он пытается помешать нам взирать на Иисуса Христа, стоящего с распростертыми объятиями и надеющегося, и желающего исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить нас… Когда Иисус просит вас и меня ‘покаяться’, Он призывает нас изменить свой разум, свое знание, свой дух и даже дыхание. Он просит нас изменить то, как мы любим, думаем, служим, проводим время, обращаемся с женой, обучаем своих детей и даже заботимся о своем теле» (Президент Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Генеральная конференция, апрель 2019 г.).

Присоединяясь к словам Президента Нельсона, я свидетельствую о том, что покаяние – это не событие. Это процесс нашего духовного роста, который порой проходит нелегко. Благодаря этому росту наша вера в Иисуса Христа крепнет, жизнь наполняется внутренним покоем, утешением и радостью. Каждый, кто решается пройти этим путем, может смело рассчитывать на обещание, озвученное в Священных Писаниях: «И будет так, что каждая душа, которая оставляет грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Моё, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Моё и будет знать, что Я есть» (Учение и Заветы 93:1).

Распечатать